От производителя ч6 г6 из романа Горбуны2. Сны

Инга Полякова
И вспоминались мне истории из моего детства, которые вместо отца и деда мне рассказывали офицеры из Минобороны, загримированные под них, с засекреченных заводов… Один из них, старый показывал мне фотографии с поставщиками и перекупщиками... И рассказывал их истории… Ох и давно это было… Старик был загримирован под моего дедушку Игоря, носил его маску… И дальше я приведу рассказы тех двоих…
- А это уже Боги, - говорил о поставщиках от производителя тот старик, именно они вершат судьбы и творят историю… От их решений зависят жизни и смерти…
- Это где-то это ценнейшие дорожайшие автоматы, а здесь это расходный материал… Работа… В мусорке можно найти части автомата и тут же собрать, который от заводского и не отличить… Части калашниковых валяются прямо на свалке, их утилизируют…
- А как они делают этот брак? Директора на производстве сначала немного снижают требования к автоматам, типа нехватка материалов или наоборот переизбыток, ведь по нему мы тоже отчеты пишем. А потом якобы после проверки списывают автоматы целыми партиями якобы за несоответствия нормам… А автоматы-то хорошие, стреляют как надо. Их утилизировать должны. Но кто за этим следит? Их отвозят в свои склады и как можно быстрее сбывают… А отчеты по утилизации подделывают. И если совсем смотрят, то утилизируют автоматы, да не те. На это у директоров всегда есть свои складики с полным браком. Но это редко бывает. Обычно достаточно горящих печей и полных паллетов…
- На заводе работать легче, думаете вы, но нет, легче уменьшать поставки в разы на местах. Потому что по каждой списанной партии они пишут отчеты и отдают на склад… Поэтому они и продают дороже… Знают наизусть стоимость каждого автомата. Это эти дурачье… А на заводах умные сидят… Цену всему знают…
- Они списывают хорошие автоматы партиями, забирают себе на склады и продают. Вот у нас такой случай был, когда списали две сотни автоматов за то, что у них была клепка на два милисантиметра меньше, чем положено. На работе автомата это никак не сказывается и даже редко кто заметит разницу.. Ну наш директор тут же списал и партию себе на склад отправил, а потом продавать пошел… Нагорбов и остальные своих мастеров имеют, которые автоматы могут немного поправить. И брак уже будет не браком. А мастера хорошие, из наших…
- Потом долго искали партию, думали, что директор даже пойдет под трибунал… Но как-то замяли, как всегда. За взятку, конечно, а главный инженер тогда подавал заявление на увольнение – не хочется работать на идиотов… Но его не отпустили, слишком хорош, а за Полковым, да, стали еще пуще следить…
Таких поставщиков «от производителя» было два, и оба приезжали в пансионат к Нагорбову той зимой 2005 года. С третьими, новыми Никита договорился, Владимир их и так знал, но с ними не работал, у них было значительно дороже… Владимир предпочитал работать с нолем, а Никита довольствовался производителями, он был значительно богаче – вот они рынок и поделили. Владимир всегда при переговорах с Минобороной сбрасывал цену, он не любил переплачивать, ему они доставались  дешевле. Его мать бы точно так делала… Но генеральша со вторсырья не всегда соглашалась, были те, кто мог заплатить ее цену… Да и автоматы у нее не всегда были так хороши. Брак есть брак… Другое дело снимать их прямо с поставки. Но при снятии с поставки могли случаться проколы, перестрелки и непредвиденные обстоятельства, а здесь тебе производители просто сгружали автоматы.
- Сложнее всего для директоров наших было выбивать долголетие, всем хотелось, чтобы директора заводов были несменяемыми. А они хотят быть именно такими… Сложно, говорят, найти человека, которому можно доверять…