Притча о слепых и выход из кризиса

Галина Чудинова
    Мониторинг общественного мнения, проводимый мною в течение нынешнего лета, даёт более чем любопытные результаты. В числе опрошенных мною людей соседи и знакомые, жители посёлка и его окрестностей, два-три писателя старшего поколения и даже случайные попутчики в автобусах до Перми.
– Как относитесь вы к предстоящим президентским выборам и возможной смены курса, левому развороту к обновлённому социализму?
 
     Большинство ответов прозвучали так:
– Если не Путин, то кто? Другие придут ещё хуже!
– Вспомни, как жили мы в начале 90-х годов, когда не выдавали зарплаты и пенсии, и как живём сейчас! Это заслуга Путина, как и перевооружение армии.
– Вы хотите смуты, чтобы у людей отключили газ, воду, тепло, Интернет? Мы живём хорошо: в магазинах полки ломятся от товаров.
– Путин начал СВО, ему и заканчивать! Мы – за Путина!
   Ответившие на вопросы сторонники социализма оказались в меньшинстве. А недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью газете The New York Times заявил, что Путин будет переизбран в следующем году более чем девяноста процентами голосов.
   
     Это напомнило мне  картину  гениального нидерландского художника шестнадцатого века  Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых», где жуткая вереница из шестерых слепцов, держась  за плечи друг друга и за палки, медленно движется  вслед за незрячим поводырём, который падает в овраг. Злоба и отчаяние на страшном лице того, кто первым держался за поводыря: он понял, что обманут. Идущие сзади пока что спокойны, но скоро и их постигнет общая участь. Смысл картины – духовная слепота людей, ибо на заднем её фоне церковь, от которой отошли несчастные слепцы.
   
     Вся информация упёртых сторонников нынешнего режима взята только из телевизора, зомбоящика или путинвизора, как назвали его оппозиционеры. Что из того, что 85% нашей промышленности было разрушено? По их мнению, всё это делалось во времена Ельцина, а при Путине мы стали «подниматься с колен».  Они упорно не хотят понимать, что Путин, избранный ельцинской Семьёй из сотни возможных преемников,  продолжил курс Ельцина, открыл посвящённый ему русофобский  Центр в Екатеринбурге,  умножил число олигархов и долларовых миллиардеров, провёл «оптимизацию» здравоохранения, образования, культуры и науки, полностью одобрил античеловеческую пенсионную «реформу», не остановил вывоз капитала заграницу и в оффшорные зоны. Это при нём русский народ вымирает по миллиону в год, замещаясь мигрантами. Что касается обилия товаров в магазинах, то большинство из них произведено на пальмовом масле, вредном для здоровья людей. Разумеется, представители власти питаются и живут иначе: народ с «Единой Россией» «един», но пищу разную мы едим!
 
    С началом СВО кратно укрепилась властная вертикаль, арестам и репрессиям подверглись все инакомыслящие. Арестован и посажен в СИЗО полковник Игорь Стрелков – лидер освобождения Донбасса, по надуманному обвинению в «экстремизме». Арестован учёный Борис Кагарлицкий, убеждённый теоретик и сторонник социализма, заочно приговорён к восьми годам колонии общего режима уехавший за границу Дмитрий Глуховский, автор романа «Текст», под каток репрессий попали многие менее известные люди.
   
    Продолжается ложь правящей верхушки и дальнейшее оболванивание людей.  Недавно Песков заявил, что «Россия вышла из кризиса, и у нас есть перспективы начать достаточно быстрое развитие». Он не ответил на вопросы, чем был вызван кризис и каковы механизмы его преодоления. Не объяснил, в какую сторону нам развиваться, если крах предыдущей модели развития привёл к кризису.
 
    Портал Публицист. Ру вновь откликнулся на предстоящие выборы свежими анекдотами:  «Принято решение не объявлять заранее как о поездках Путина по стране, так и о его зарубежных визитах. С зарубежными визитами проще: с ним, похоже, просто покончено. А вот сохранить военную и государственную отныне тайну передвижения Путина по родной стране будет нелегко. Всё станут выдавать свежеуложенный асфальт, свежевысаженные деревья, новые клумбы, выкрашенные фасады домов, фальшфасады, новые нарядные заборы, заваренные канализационные люки и проблемы с навигацией.
    Принято считать, что «отбросы российского общества» – это синие от питья мужики за гаражами с пластмассовыми бутылками пива «Охота». Но это не так. Самые главные и гнилые отбросы – это такие как «Кириенко в галстуке», судьи в мантиях, и всякие там «полковники» с медалями, а также «эффективные менеджеры». Рядом с ними мужик за гаражами в спортивных штанах – это ангел со средневековых икон.
      Доллар девяносто шесть,
      Но еще не двести:
      Набиуллина ведь есть
      На рабочем месте!».
   
   На портале «Свободная пресса» появился новый текст Сергея Удальцова, координатора Левого Фронта: «Кремль начал «зачистку» оппозиции накануне выборов-2024. Ответом лево-патриотических сил должно стать максимальное сплочение и выдвижение единого кандидата в президенты.
     Специальная военная операция окончательно приобрела затяжной характер. Контрнаступление ВСУ уперлось в хорошо подготовленную линию российской обороны, но при этом у нашей армии на данный момент тоже нет необходимых ресурсов для масштабного наступления. В любом случае быстрого окончания военных действий пока не просматривается.
   
    Но вместо того, чтобы опереться на созидательную энергию миллионов сторонников социализма и патриотического возрождения России, к чему КПРФ, Левый Фронт и другие участники лево-патриотической коалиции регулярно призывали власти после начала спецоперации, чиновники прямо сейчас на наших глазах разворачивают новую репрессивную кампанию. Колоссальному давлению подвергаются кандидаты от КПРФ и левых сил в ходе региональных избирательных кампаний. Власти категорически не хотят проводить честные и конкурентные выборы».
   
    Несмотря на все репрессии, протестные настроения в общественном сознании нарастают. Возникло Российское Движение в поддержку Игоря Стрелкова (РДС)! Его участники заявили, что
Игорь Стрелков – политический заключенный, поэтому они будут использовать все политические методы борьбы за его освобождение. Ими будут опубликованы для широкого обсуждения проекты Манифеста, Устава и Программы Движения с четким изложением их целей и задач. Борьба продолжается.
 
    В то же время резко обострилась ситуация вокруг СВО в международном плане.  Шестого августа в саудовской Джидде  завершилось двухдневное мероприятие по мирному урегулированию «украинского кризиса».  Официально оно носило название «Встреча советников по национальной безопасности», и её участники  подтвердили ключевой для Украины тезис о «территориальной целостности».
      
     Признание «территориальной целостности» Украины на практике означает сдачу противнику Крыма, Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Несмотря на то, что на референдумах жители их выразили желание войти в состав России. Нормой наших дней стало полное попрание международного права, и здесь пора расстаться с иллюзиями о его сохранении.
 
    Каким может быть выход из кризиса? Российские «элиты» готовы отказаться от всех территориальных приобретений последних лет за снятие с них санкций и восстановление их доступа к «западным благам».  За что же тогда в ходе СВО сражаются и гибнут наши ребята? «Пятая колонна» внутренних врагов пока что прочно удерживает власть в России, о чём свидетельствуют опросы. А между тем ситуация накаляется с каждым днём. Донецк обстреливают уже кассетными боеприпасами, и эти обстрелы будут нарастать, как и теракты беспилотников  внутри России.
      
    Не лучше обстоят дела и в стане противника. Недавно мать украинского боевика получила обгоревшие останки, которые назвали её сыном. Женщина попыталась сделать экспертизу, но ей запретили, и в соцсетях появилось её обращение: «Кто обрек меня на адские муки? За какую страну погибают наши сыновья? Независимую Украину или строительство Нового Израиля на нашей земле?». Народ Украины постепенно прозревает…
 
     Многие пользователи соцсетей не видят выхода из кризиса. Они согласны с тем, что у правящего режима нет никаких рецептов развития страны. Критикуют они и тех российских левых, которые под развитием  подразумевают возврат в прошлое.
   
    Советское прошлое далеко не однородно: упадок социализма начался со времён Хрущева и продолжился вплоть до распада СССР. В последние годы его существования, во времена тотального дефицита, люди нередко ходили по Москве с рулонами туалетной бумаги на шее, и никто этого не стыдился. Лучшим периодом в истории Советской эпохи был Сталинский социализм с провозглашением государствообразующей роли русского народа, с активно работающими социальными лифтами и возможностями талантливым выходцам из народа в полную меру реализовать себя.
   Да, после революции 1917-го года и Гражданской войны народ жил бедно, но у нас были лучшие в мире системы образования, культуры и науки, была социальная справедливость, что позволило нам победить в ВОВ и в рекордно короткие сроки восстановить разрушенное войной хозяйство. А главное – у людей была вера в лучшее будущее, которой нет теперь.
   
   На портале Публицист. Ру 09.08.2023 появилась насквозь пессимистическая статья анонима Ехидного Дугласа под названием «О близких и отдалённых перспективах» с риторическим вопросом, зачем мы начали эту войну?   Автор утверждает, что «Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: ни санкции, ни международная блокада никуда не исчезнут! Наоборот, они усилятся!». Он рассматривает три возможных сценария: гражданская война, неминуемый распад страны и медленное варение лягушки – плавное одряхление страны, растянутое на годы её обнищание с повальной эмиграцией и остановкой всякого развития. Более того, надвигающуюся трагедию России автор видит в нарастающем неверии значительной части её населения в собственную страну и её будущее.
 
    Наш выход из нынешнего кризиса – только на путях осознанного и мирного перехода к православному  социализму, к национализации ключевых отраслей промышленности, влекущих за собой ликвидацию класса олигархов, к социальной справедливости без уравниловки поздних советских времён, к возврату лучших в мире систем образования, культуры, науки и здравоохранения, к расцвету талантов и возможностей людей, к неуклонному развитию. Осуществить всё это сможет лишь подлинно национальный лидер с его командой при полной поддержке народа. Только тогда возможен мир на Украине и наше общее противостояние веками враждебному нам Западу.
    Иной сценарий выхода из кризиса будет страшным аналогом брейгелевской "Притчи о слепых».  Ныне задача всех здравомыслящих людей – ускорить прозрение и воцерковление нашего народа.