Военнопленные

Сергей Карпенко 2
Военнопленные

Среди односельчан, призванных по мобилизации в связи с началом войны, значительная часть в первые же месяцы войны оказалась в плену. Причем в разное время и на разных фронтах. Часть из них погибли в плену, часть провели годы в концентрационных лагерях по всей Европе, где некоторых переводили из лагеря в лагерь. И некоторым из них пришлось пересекаться на этом пути, находиться в одном лагере. Один из таких узников, рассказывал, что другой его односельчанин оказывал ему помощь в выживании там и даже спас нескольких евреев, о чем потом написал какой-то писатель в своей книге о евреях. Хотя сам, как написал он в процессе фильтрации в СМЕРШе, из четырех лет, проведенных в лагерях, большую часть времени нигде не работал, проболел и уже в конце войны работал санитаром в лагерном госпитале для военнопленных на территории Германии. Но нашел какой-то способ помочь другим. А немцы старались извлечь из пленных пользу, отправляя работать на заводах по ремонту военной техники, на строительных работах, кого-то передавали жителям своих территорий для работы в их хозяйствах. После освобождение из плена эти люди не распространялись на темы своего пребывания в плену, потому, что по официальной государственной версии красноармейцы, попавшие в плен, приравнивались к предателям.
              По германским данным, за все годы войны через немецкий плен прошли 5,7 миллионов военнослужащих Красной армии, из них свыше двух миллионов человек попали в плен в 1941 году. Советская статистика называет на миллион меньше, 4,7 миллионов человек.
 В немецком плену выжило порядка 2,2–2,4 миллиона советских военнослужащих. Из них 1,8-1,9 миллиона вернулись домой, а остальные стали невозвращенцами. Одни из-за боязни, что дома им не простят сдачу в плен, другие за это время стали реальными преступниками, служившими врагу. Среди последних часто бывали хиви.
Хиви- это обслуживающий вспомогательный персонал для подразделений вермахта.
По разным оценкам ими стали 300-400 тысяч человек из числа советских военнопленных. Хотя не все на это соглашались.
Среди выживших в плену было примерно 5,5 тысяч евреев.
При Ельцине, в 1995 году, бывших военнопленных признали участниками Великой Отечественной войны. А в 2005 году, уже при Путине, по статусу их приравняли к ветеранам, и они стали получать льготы, а Германия согласилась выплачивать этим людям компенсации.
  Самыми активными противниками полной реабилитации бывших военнопленных были ветеранские организации. «Мы Берлин брали, а эти гады немцам снаряды подносили», — примерно так ветераны обосновывали свои возражения.
       Но при освобождении из лагерей все военнопленные, да и не только они, проходили соответствующую проверку- фильтрацию.  Во время фильтрации больше всех подозрений у следователей СМЕРШа вызывали выжившие офицеры, евреи и концлагерники, которых заранее подозревали в том, что их завербовал абвер или СД. Что касается евреев, то уцелели только те, кому повезло обмануть гитлеровцев и их помощников из числа «своих». Самым страшным испытанием для них после попадания в плен были медосмотр и банный день, где выявлялось их обрезание. Часто они выдавали себя за украинцев, но еще чаще за татар, азербайджанцев и других мусульман.
Или если им помогли надзиратели из числа военнопленных. И тогда спасенные на допросах в СМЕРШе говорили, что спасший их капо, надзиратель не служил фашистам, а был простым узником.
   СМЕРШ не мог скрупулёзно перешерстить поведение каждого, поэтому прибегал к достаточно простому способу- каждый должен был предоставить живого свидетеля из бывших военнопленных, который письменно и устно должен был подтвердить, кем ты работал в военнопленных лагерях в Германии, достойно ли вел себя в плену, не скомпрометировал ли себя, как советского человека, и советский общественный строй.
           Каждого бывшего военнопленного вызывал следователь особого отдела СМЕРШа, подробно допрашивал, заводил дело, излагал свое личное мнение и решение по делу. Затем передавал его тройке военного трибунала, которая без присутствия бывших военнопленных, рассматриваемых по данному делу, выносила свой приговор.
Существовало три категории проверки для принятия такого решения.
        Первая категория - это бывшие военнопленные, которые попали в плен не по своей вине, ничем себя не скомпрометировали и работали в нацистских лагерях на самых тяжелых работах.
      Этих военнопленных, после подтверждения или не подтверждения воинского звания, демобилизовывали в запас на общих основаниях. При демобилизации выдавали проездной билет к месту жительства, паек, выходное пособие, новое обмундирование.
      Вторая категория - это бывшие военнопленные, которые, будучи в лагерях военнопленных, имели некоторые привилегии перед остальными - это повара, сапожники, портные и другие, к которым благосклонно относились фашисты.
      Им тройка выносила приговор - отбывание заключения сроком до 10-ти лет с пребыванием в трудовых лагерях для работы на шахтах, рудниках и строительных объектах с тяжелыми и вредными условиями труда.
      Третья категория - это бывшие военнопленные, которые служили полицаями. Их осуждали на 15-25 лет заключения, в зависимости от тяжести преступления перед Родиной.
   Тем, у кого не оказалось свидетелей, приходилось очень плохо - им грозил арест и заключение.
                Как проходил допрос в «Смерше», какие вопросы ставились перед допрашиваемым?
Из протокола допроса в особом отделе НКВД
       Вопрос: Из Ваших установочных данных опросного листа известно о том, что Вы были в немецком плену. Уточните этот вопрос. Когда и при каких обстоятельствах Вы сдались в плен к немцам? ^ В момент пленения какое имели оружие и боеприпасы?
Ответ: В момент пленения имел оружие: винтовку немецкого образца и большое количество патронов, примерно около 100 штук.
 Вопрос: С Вашей стороны было оказано сопротивление в момент пленения?
Ответ: Нет, с моей стороны не было оказано сопротивления при сдаче в плен.
 Вопрос: Вы имели возможность оказать сопротивление в период пленения. Почему Вы этого не сделали, а добровольно сдались в немецкий плен?
Ответ: В немецкий плен я добровольно не сдавался, а не оказал сопротивления в момент пленения потому, что заметил немецких солдат, которые были вооружены автоматами, тогда, когда они уже подошли вплотную к нам.
 Вопрос: В тот момент, когда Вы были взяты в плен, Вас обыскивали тогда немецкие солдаты?
Ответ: Да. В момент пленения со стороны тех немецких солдат мы подверглись обыску.
 Вопрос: Какие у Вас лично тогда были изъяты документы?
Ответ: Никаких документов во время обыска у меня не было изъято.
Вопрос: В момент пленения и производства обыска где у Вас был комсомольский билет?
Ответ: В момент пленения и производства обыска комсомольский билет у меня находился при себе и хранился в левом кармане гимнастерки. Но я этот комсомольский билет уничтожил, когда нас, группу военнопленных, привели в лагерь .
 Вопрос: Сколько времени и в каких лагерях Вы содержались в немецком плену?
Ответ: В немецком плену я находился с 12 июня 1942 года по 28 сентября 1942 года. В течение этого времени мне пришлось побывать в 3х немецких лагерях, в таких как: в гор. Сычевка находился около 2х м-цев, на ж/д станции Ново-Дугино – около 20 дней и в селе Владимирское, где находился тоже примерно около 20 дней.
Вопрос: Что служило причиной частой переброски Вас из одного немецкого лагеря в другой?.
 Вопрос: Какой номер был Вашей рабочей группы и как она именовалась?
 Вопрос: Кто был старшим в Вашей рабочей группе?
Ответ: Старшего из военнопленных у нас не было и охранялись мы полицией и немецкими солдатами.
 Вопрос: Какой был распорядок Вашего рабочего дня?
Ответ: Подъем был у нас в 5 часов, до 6 часов был завтрак, а затем до 1 часу работали. С 1 часу до 2 часов был обед, после чего до 6 час. вечера опять работали, а остальное время было свободное.
 Вопрос: Какое было питание?
Ответ: Питались мы по существу один раз в день, получали 250 гр. хлеба на день и одни раз суп в обед, а утром и вечером только был один чай без хлеба и без сахара.
 Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы совершили побег из немецкого плена?
 Вопрос: Во время пленения Вы кем были допрошены из немецкого командования?
 Вопрос: Будучи в немецком плену, когда и где проходили регистрацию как военнопленный?
Ответ: Я регистрацию в немецком плену не проходил.
 Вопрос: Чем Вы можете дополнить свои показания?
Ответ: Дополнений к своим показаниям больше не имею. Протокол допроса мною прочитан и записан с моих слов верно.
Некоторые военнопленные, освобожденные по первой категории в 1945 году и оказавшись на свободе проявляли повышенную активность, становились «просветителями Великой Победы», приходили в школы и рассказывали ученикам, «как трудно далась нам эта победа» и со слезами на глазах доставали из кармана носовой платок с землей «облитой кровью его и его боевых товарищей"