10. Шаболтай П. М. -режиссёр, музыкант

Михаил Поленок
Шаболтай Пётр Михайлович - 11.08.1951г., село Увелье (в н/вр. – Яловского СП).

Режиссёр, музыкант, педагог.
Народный артист РФ (2002г.).
Заслуженный деятель искусств РФ (1994г.).
Кандидат искусствоведения (2001г.), учёное звание профессор.
Президент Международного Союза деятелей эстрадного искусства.
Генеральный директор - художественный руководитель ФГБУК «Государственный Кремлёвский дворец» (с 2001г.).

Награждён орденами: Дружбы (1998г.), Почёта (2005г.),  «За заслуги перед Отечеством» 4-й (2011г.) и 3-й (2021г.) степеней, преподобного Сергия Радонежского 3-й степени (РПЦ, 2002г.); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени (2006г.), Почётной грамотой Президента РФ (2010г.) и другими наградами.

Родился в семье Михаила Елисеевича и Полины Наумовны. Интерес к музыке у Петра проявился в детстве, учился в музыкальной школе. В 1970-м году он окончил музыкальное отделение Клинцовского педагогического училища  по классу баяна и фортепиано, далее преподавал музыку в Суражском педагогическом училище.

Срочную службу проходил в ордена Ленина ансамбле песни и пляски Московского военного округа, солист. Оставшись на сверхсрочную службу, стал старшиной ансамбля.

После армии почти 5 лет работал в Центральном доме работников искусств, затем – заместителем начальника управления театров, музыкальных организаций и концертной работы Главного управления культуры Исполкома Моссовета.

В 1980 году получил диплом ГИТИСа (Российский институт театрального искусства) по специальности «Режиссура эстрады и массовых представлений».

С 1985 года - директор и художественный руководитель киноконцертного зала «Россия».

В 2000 году защитил в Российской академии театрального искусства (РАТИ, ранее ГИТИС) диссертацию кандидата искусствоведения, после чего был назначен Генеральным директором - художественным руководителем ФГБУК «Государственный Кремлёвский дворец».

В 2000-х годах преподавал на кафедре эстрадного искусства РАТИ.

С супругой Ларисой имеют двоих детей: Юлию и Михаила - выпускников РАТИ-ГИТИСа  2000 и 2006 годов соответственно.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано семь печатных изданий П.М. Шаболтая:
• «Проблемы развития отечественной эстрады, 1917-1929 гг.». Диссертация ... кандидата искусствоведения, М., 2000г.
• «Эстрада по обе стороны Москвы-реки». Москва, 2006г.
• «О проблемах развития отечественной эстрады». Москва, 2007г.
• «Старая золотая эстрада глазами очевидцев». М., 2010г.
• «Потомки скоморохов: думы о былом и нынешнем». Москва, 2011г.
• «И в мире нет прекрасней этой сцены…». Москва, 2015г.

Источники: л.65, 73, 222 и другие.