Укатил на Ё-мобиле

Евгений Полуэктов
  В сети последнее время ходило много слухов о том, где на самом деле находится олигарх Михаил Прохоров, запомнившийся россиянам своими президентскими амбициями и обещаниями выпустить "народный автомобиль" с весьма оригинальным названием "Ё-Мобиль". Долгое время было непонятно, где в настоящее время обитает Михаил Дмитриевич, но когда в сеть слили скан его израильского паспорта, стало ясно в пользу какой страны он сделал свой выбор.

 При этом фонд Прохорова ОНЭКСИМ, неоднократно делал заявления о том, что информация о получении олигархом израильского гражданства не соответствуют действительности, а нахождение его на Земле Обетованной связано со здоровьем бизнесмена.

 Однако как выяснилось, гражданство Израиля Прохоров все-таки получил.

 Так почему Прохоров, человек к которому у российских властей особых претензий не было, покинул территорию России? По мнению политтехнолога Глеба Павловского, Михаил Дмитриевич один из тех людей, которые всегда находятся, что называется в тренде последних событий. Мало того, он в той или иной степени, принадлежит к номенклатуре Владимира Владимирович. В настоящее время в нашей стране усиливается неопределенность, а это не его стихия. На Запад сегодня бежит много российских толстосумов. По самым скромным подсчетам уже треть из 500 богатейших людей России покинули страну, чтобы скрыть свои доходы. До этого, они пользовались лазейкой в законе, по которой для ФНС можно было быть невидимым, если проводить более 183 дней в году за рубежом. Что же касается самого Прохорова, то активов у него в России уже не осталось.

 Вообще Михаил Дмитриевич Прохоров весьма занимательная личность, с которой стоит познакомиться поближе.

 Родился будущий миллиардер в Москве 3 мая 1965 года. Отец, Дмитрий Ионович Прохоров, был начальником Управления международных связей Госкомспорта СССР. Мама, Татьяна Михайловна, трудилась инженером на кафедре полимеров Московского института химического машиностроения. Детство Михаила ничем особым от сверстников не отличалось, он выделялся лишь тем, что хорошо учился. И школу и Московский финансовый институт закончил с отличием.

 Предпринимательская жилка у будущего миллиардера проснулась ещё в 1987-ом году, когда он был студентом. В то время Прохоров, совместно с будущим первым полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным, организовал небольшой кооператив по варке джинсов, довольно популярное в то время занятие, а главное прибыльное. Бизнес был налажен, дела шли хорошо и Прохоров почувствовал вкус первых денег.

 Но варка "джинсы" не отвлекла свежеиспеченного выпускника МФИ от карьерных амбиций и Михаил Дмитриевич, окончив институт с красным дипломом, трудоустраивается в государственный Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и каким-то непостижимым образом сразу стал начальником валютного отдела.

 Чтоб вы понимали, во времена Советского Союза именно этот банк ведал финансовыми делами международной организации СЭВ (совет экономической взаимопомощи), куда входили страны бывшего соцлагеря.
Именно с этого самого момента и начинается взлёт будущего кандидата в президенты России. В стенах банка Прохоров знакомится с другой небезызвестной личностью, будущим олигархом Владимиром Потаниным, который впоследствии станет его верным бизнес-партнёром. Они долго будут работать в тандеме, и вместе достигнут феноменального финансового успеха.

 Те, кому за 40 помнят, что лихие 90-е были золотым временем для тех, кто без всякого сожаления наступал на горло, стрелял в спину и обманывал друзей... То было время больших денег нажитых самыми беспринципными способами. В те года сколачивались воистину огромные состояния и рождались российские олигархи, которых впоследствии назовут элитой.
Но закончим лирическое отступление и вернемся к нашему герою. Когда социалистическая интеграция, а вместе с ней и совет экономической взаимопомощи канули в лету, банк в котором трудился Прохоров, стал рыночной финансовой организацией, на которой повис советский долг странам СЭВ в размере гигантской по тем временам сумме в $15 млрд.
В ту пору в помощь банку была создана "Международная
финансовая компания", которую возглавил способный Прохоров.

 Эта организация быстро провернула простенькую мошенническую схему: переманила к себе крупных клиентов, а вместо МБЭС в ходе приватизации по Анатолию Борисовичу, был создан знаменитый ОНЭКСИМ-банк. Который Прохоров с Потаниным успешно выкупили.

 В результате получилось так, что ОНЭКСИМ-банк всю перспективную клиентуру вместе с прибылью забрал под своё крыло, а вот долги, остались государству, т.е. налогоплательщикам.

 И вот Прохоров, которому на тот момент было всего 28 лет, становится главой ОНЭКСИМ-банка. Довольно неплохой результат для столь юного создания, не находите? Но всем известно, что аппетит приходит во время еды и нашему герою захотелось большего. И тут удачно подворачивается уникальная возможность приобрести общенациональный флагман отечественной металлургий, горно-металлургический комбинат "Норильский никель". Сделка была проведена по классической, криминальной схеме - претендент, дававший за "Норильский никель" $355 млн, был снят с торгов, а победителем аукциона стала компания "Интеррос", принадлежащая Прохорову и Потанину, которые заплатили за комбинат вдвое меньшую сумму – $170 млн. Что конечно было явно заниженной стоимостью.

 Впоследствии по подобной схеме нашими героями была приобретена нефтяная компания СИДАНКО, а также доли в Новолипецком металлургическом комбинате и Северо-Западном морском пароходстве. Вообще криминальный симбиоз получился "отличный": с одной стороны заседавшие в те времена в Кремле негодяи дают добро на заключение сделок наносящих огромный ущерб государству, а с другой стороны абсолютно беспринципный бизнесмен, пользующийся подвернувшимся шансом нанести тот самый ущерб.

 Вообще темных пятен в биографии нашего героя было множество. Так например, как-то в СМИ появилось сообщение, что Прохоров фактически вывел из-под контроля "Норильского никеля" одноименный некоммерческий пенсионный фонд. В этом фонде свои сбережения хранило большинство сотрудников горно-металлургического комбината. Возвратить фонд предприятию удалось лишь после угрозы судебным разбирательством. Но за те 5 месяцев, пока пенсионный фонд находился "на вольных хлебах", из него исчезло более одного миллиарда рублей.

 А еще в своё время, Михаил Дмитриевич предлагал увеличить для россиян трудовую неделю до 60 часов и основным видом трудового контракта в нашей стране сделать трудовой договор, при котором его расторжение возможно работодателем в одностороннем порядке.

 Пытался Прохоров найти себя и в политике, но несмотря на затраты (по разным оценками от $100 до $200 млн) быстро потерпел фиаско. Однако в своё время он действительно тешил себя надеждами, что может побороться за президентское кресло с Владимиром Путиным на выборах 2012 года. Он даже подготовил передовую программу. Однако ожидаемо проиграл.

 Кстати спустя два года ему недвусмысленно напомнят о его "революционных" идеях в президентской программе. А еще спустя два года придут с обысками. После чего Прохоров начнёт распродавать свои активы в России.

 Так что Михаил Прохоров это просто очередной олигарх, заработавший своё состояние на откровенно криминальных схемах, и предпочитающий израильский воздух российскому. И что-то подсказывает, что никто по нём скучать не будет, но горечь от его пребывания в России останется надолго, как и от многих ему подобных.


 P.S.

 Что случилось с олигархом Михаилом Прохоровым, который обещал создать "Ё-Мобиль" и предлагал россиянам работать по 60 часов в неделю

 Еще десятилетие назад бизнесмен Михаил Прохоров достаточно часто становился героем новостей в связи с самыми разными общественно-политическими и экономическими событиями. Например, он прославился своими обещаниями развернуть в России производство недорогого "народного автомобиля", которому дал весьма специфическое название "Ё-Мобиль".
 Он также был лидером двух политических партий, заявлял о намерении баллотироваться в президенты России и даже сдержал обещание, заняв в 2012 году с почти 8% голосов третье место после Владимира Путина и Геннадия Зюганова. Однако, после этого он постепенно стал уходить в тень, а в последний год информация о том, где он сейчас и что с ним, практически отсутствовала.

 Когда-то о Михаиле Прохорове говорили постоянно, но сейчас его забыли
Куда же подевался один из наиболее экстравагантных в прошлом российских олигархов, известный как своими пристрастиями к роскошной жизни, так вызывавшими бурные споры высказываниями и поступками?

 Детство Михаила Прохорова было самым обычным, хотя учился он хорошо и закончил с отличием как школу, так и Московский финансовый институт. Бизнесом он занялся еще во времена "перестройки", став одним из создателей кооператива, делавшего модные в те времена "вареные" джинсы. На самом излете СССР он устроился на работу в государственный Международный банк экономического сотрудничества, став вскоре там начальником валютного отдела. Эта должность позволила ему приобрести множество полезных связей, которыми он в полной мере воспользовался в 1990-х годах, став сначала председателем правления, а затем и президентом ОНЭКСИМ-банка.

 Михаил Прохоров во время службы в рядах Советской Армии, 1980-е годы
В следующем десятилетии он становился генеральным директором "Норильского никеля", председателем совета директоров ОАО "Полюс Золото", а в 2007 году Прохоров основал частный инвестиционный фонд "Группа ОНЭКСИМ". Его состояние оценивалось миллиардами долларов и зарубежные изделия стали включать его в рейтинги главных российских олигархов. Одним словом, случилось классическое "пацан пришел к Успеху" (с)

 Вместе с тем о схемах, которые Прохоров использовал для этого самого "прихода к Успеху", знающие люди отзывались не иначе, как о криминальных. Например, он неоднократно покупал компании по заниженной стоимости, пользуясь своими связями - конкурентов просто снимали с тендеров под разными предлогами. Еще пример - в свое время олигарх фактически сделал неподконтрольным "Норильскому никелю" одноименный пенсионный некоммерческий фонд, где хранила свои сбережения большая часть сотрудников предприятия. В течение пяти месяцев шла борьба за его возврат предприятию и в итоге это произошло, но за это время из него куда-то "потерялось" свыше миллиарда рублей.

 Ну а вообще практически все проекты Михаила Прохорова терпели фиаско - достаточно вспомнить один лишь широко разрекламированный в свое время "Ё-Мобиль", который должен был стать "народным российским автомобилем". Причем, на 90% состоящим из российских же комплектующих. Однако, это была чисто пиар-акция перед выборами 2012 года, на которых олигарх пытался стать президентом страны. Его предвыборная программа предусматривала "интеграцию в европейское экономическое пространство и союз с демократическими государствами" континента. А кроме того, он предлагал еще разделить "Газпром" на несколько конкурирующих компаний и продать все принадлежащие госкорпорациям непрофильные активы, одновременно приватизировав эти самые корпорации.

 "Ё-Мобиль" на проверку оказался пустышкой.

 А после выборов Прохоров еще раз отметился, когда предложил увеличить в России трудовую неделю до 60 часов, сделав основным видом трудовых отношений договор с возможностью его одностороннего расторжения работодателем. Это заявление тогда вызвало бурную реакцию в обществе.

 Примерно тогда же олигарх начал выходить из российских активов, переводя их в наличность. Процесс этот был длительным, но тихим - в итоге о нем как бы забыли, тем более он больше не лез в политику и не делал громких заявлений.

 P.S. Теперь Михаил Прохоров отошел от дел и поселился в солнечном Израиле

 Ну а недавно появились сообщения, что после 24 февраля 2022 года Михаил Прохоров покинул Россию и обосновался на Земле Обетованной. В сети появился скан его израильского паспорта и никаких опровержений на это счет не последовало, тем более, что право получить документ у бывшего олигарха было (одна из бабушек была еврейкой). Видимо, продав последние российские активы и разорвав экономические связи со страной, он решил провести оставшуюся жизнь со всеми удобствами, не отвлекаясь на какую-то там работу. Что же, попутного ему ветра - вряд ли кто в России будет сожалеть об этой "утрате".