Ноги

Елена Ефремова 3
Эпиграф: "- Что это у меня? Ногы? (Г - украинское) Нет, это у тебя - ногы, а у женщин - ножки!"
К. Новикова. Монолог.

Любой младенчик бесится от счастья, ощупывая и разглядывая эти удивительные устройства, задирая их над головой. Они же могут его переносить в пространстве! Они все меняют для его рук, глаз, носа. Чудо!

По предположению ученого Чудинова, слогокорень "га" из древнейшего языка означал связь с движением: нога, телега, гагара, гадание. Почему но-га? Потому что одной ноге было бы очень трудно двигаться. Должны быть вдвоем.

Младенчик шагает впервые! Любой может спросить у родителей, какой это был праздник. Мой сынок отважно, держась за прутья, вставал в кроватке в семь месяцев. А потом исполнилось и девять. Мы с мужем сидим и беседуем вечером на диване. Алешка, соскучившись на руках, стоит возле меня на полу. И вдруг, когда мы особо отвлеклись на наш разговор, дитя разворачивается, расставляет руки, как желтый утенок- крылышки - и топает прочь от нас! Ни за что не держась! За целых четыре шага! Там как раз стоит надежный товарищ - стул. Алешка опирается о сиденье, что ему по грудь, оглядывается на нас и злорадно и победоносно хохочет!

Алешке - год. Начало апреля. Еще кое-где снег. Праздник или не праздник - а у нас нет застолья, только вкусный ужин будет, и из одежек, книжек, игрушек что-то сыну вручено. Ждем с работы папу во дворе. Алешка отпускает мой указательный палец и в чудовищных по тяжести ботинках шагает сам. Но не по асфальтовому тротуару, а по газону! Газон осенью был перекопан, за зиму смерзлись огромные комья земли, и эти ухабы сейчас в снегу, не угадаешь, где вершина, где яма. Сломать себе ноги во всех местах - как нечего делать. Алешка делает по этому ужасу четыре шага ногами, пятый - носом. Я поднимаю и возвращаю на асфальт, но годовалый мужчина снова задает себе экстремальную тренировку. Аннулируем коляску!

Алешка не грезит небом. Водную стихию любит не больше, чем все мы. Огненное его не влечет. А пешие прогулки по любым дорогам, тропинкам, закоулкам - это для него! Покорять даль, задавая работу самым верным слугам - ногам!

А некая маленькая девочка рано прознала, что у нее ноги - ровные, стандартные, не худые и не толстые. В аккурат, какие надо. Ходить, бегать (только не на время) и танцевать эти ноги всегда были готовы. Обожая балет в свои семь лет, девочка, насмотревшись, шла во двор, разбегалась и подпрыгивала, как ей казалось, очень "балетно". Приземлялась часто на колени и потом носила багровые блямбы, как особые ордена "держу удар, но не сдаюсь!" И прыгала снова, чтобы хоть долю секунды быть в полете, ближе к небу.

Балет? Почему бы и нет? В пятом классе отдали в любительскую секцию. Конечно, второй Галины Улановой или Илзе Лиепа из нас бы не получилось, но выправить осанку, обрести внутреннюю гармонию между ритмом и мелодией жизни и уметь танцевать польку и вальс - это да! А ноги? Фуэте крутили, батманы бросали. Как называлось то упражнение? Сидишь на попе, берешь себе соединенные ступни, чуть не под себя подкладываешь и кладешь согнутые колени по бокам от себя. При этом ступни прижаты пятками к попе, а ходильными поверхностями - друг к другу. Улыбочку! Попробуйте на досуге! Я тогда ощущала себя владычицей своего тела, задавая ему, в том числе и ногам, невероятные задачи. Они безропотно подчинялись. А в награду - не замечали встречек с полом во время полечки!

В семнадцать лет правая нога нечаянно сломалась в училище на физкультуре. Впервые побывала на канате под потолком - это при своих-то слабых ручках! Остальные тоже хотели быстрее научиться лазить перед зачетом. И спускаться пришлось спешно, не соблюдая технологию. В итоге - месяц в гипсе. В дедушкином двухэтажном доме. Моей резиденцией на то время стал диван в зале на первом этаже. А одежда, учебные принадлежности, игрушки, книги, все для рукоделья - на втором. Прыгать запрещено. И девушка садилась пятой точкой на лестницу и всползала наверх спиной вперед, после чего с нужным предметом съезжала тем же манером. А левая нога брала все на себя.

Находясь с мужем на море, приходилось захлебываться шквалом брызг. Тогда женщина ложилась на воду спиной и так молотила ногами, что море взрывалось, а муж чувствовал, что рано радовался победе, кое-как оберегаясь от цунами. Спасибо сильным ножкам за победы в этих шуточных сражениях!

Один из будничных семейных дней. Муж в субботу - на диване, я - на работе - лаборантка кафедры, аспирантка, начинающий преподаватель и будущая тогда мама, плюс главное - жена и Золушка дома. Утром сделать массаж его ног с сосудистыми сложностями, приготовить домашнюю еду, накормить завтраком, подать мужу одежду и собраться на работу, быть там в семь-тридцать утра я успела. Не успевала я тогда только помыть посуду после завтрака и накраситься. Находясь на работе, слушаю его телефонный выговор, жесткий, крикливый. Видите ли, притопал на кухню, а там на него из раковины смотрят две тарелки, две чашки и кастрюлька! Ужас, не так ли? Что же помогло мне в тот день не разрыдаться от неуспевания, не прибить его и не бросить, осудив за черствость и доведение беременной жены до нервного истощения? Под сочувствующим мне холодным дождем я не ехала домой в маршрутке, а яростно рубила асфальт каблуками. Ноги шагали быстро и четко около семи остановок. Простуда сначала хотела меня догнать, но запыхалась и отстала еще в начале пути. Дома я не разругалась с Любимым, а очень деловито принялась и мыть посуду, и готовить, и прибирать, хотя казалось, что сил нет никаких. Ярость плюс шустрые ножки - залог любых побед на кухне.

Много лет. Сколько за эти годы ноги прошли, пробежали, протоптали! И жарким летом самые изящные щиколотки на свете стали чудовищно отекать. Боль, как будто в ноги натолкали горящих углей, которые еще и пересыпаются внутри. И разбухшие ступни, которые не влезали ни в какую обувь. Никто, случайно, не ходил в колледж преподавать в красных вьетнамках? И цветастых летних брюках, скрывших все ужасы ножек? А ноги не предавали, все равно: бегать больше не могли даже впритруску, но ходили и стояли, сколько было нужно.

Дико нарывает щиколотка. Лечу (жаль, что только в медицинском смысле, а  не в смысле передвижения). Все внимание - разбарабаненной ниже колена правой ноге и ее боли. А скромная, ничем не почитаемая левая опять берет на себя основную ответственность. Спасибо ей. И так странно любить свои ноги как-то   по-разному.

А с точки зрения парапсихологии, левая сторона тела - это женское инь, правая - мужское янь. И что же это значит, если в семь лет я ломала именно правую руку, из-за перелезания через дощатую перегородку чуть не лишилась именно правого глаза, затем - перелом именно правой ноги, после - снова правой руки? И вот сейчас - снова именно правая нога? Что не так с моим внутренним янь?

А с точки зрения психосоматики, болезни и просто боль в ногах - это страх перед будущим. Но я думаю, что мой страх - тот же, что и у многих людей: не смочь работать за четверых и из-за постоянного повышения цен остаться без пропитания. Но не все же, кто разделяет этот страх со мной, пищат от ножной боли.

И все-таки они нас носят, и больше того - выносят и переносят кого-то пьяного - домой, кого-то бесконечно делового - по всем инстанциям, хорошего танцора - по танцполу всем на удивление. А мы о них - в последнюю очередь. Не каждую пару ног ожидает вечером теплая ванночка и педикюр. Не каждой паре ног будет доступно устроиться на несколько минут выше головы - на ковре за диваном. Они - слуги, и все тут. Нет! Они - волшебницы, приближающие даль, помогающие разгадать, что ТАМ, уносящие от погони и стресса. Хвала ногам! Или кто-то не согласен?