День прожит не зря

Людмила Снопок
8 августа 2023 года активисты клуба золотого возраста, награжденные за активную  работу туристической поездкой в город  Смоленск в КВЦ им. Тенишевых,  поехали на  фотовыставку  «Добрые мудрости». Это фотовыставка портретов людей, которые не  известны широкой публике. Их лица не показывают  по центральному телевидению, их нет на обложках журналов и  газет. Это лица простых смоленских  тружеников, благодаря которым живет и процветает земля русская. Видно, как они красивы внутренней красотой. Их теплый, добрый взгляд проникает глубоко в душу и согревает ее.

Кроме данной выставки решили  ознакомиться со всеми открытыми в данный  день экспозициями.
 
Санкт-Петербург. «Музей восковых фигур». Здесь нас встретили, как живые давно известные люди,  Ленин,  Жуков,    Александр Дюма и его три мушкетера,один из которых очень похож на Боярского,   Микеланджело Буонарроти – признанный гений эпохи Возрождения и много других.  Наши девочки фотографировались    то с одним, то с другим героем. Экспозиция оставила приятное впечатление. Все экспонаты расположены далеко друг от друга.  Легко подойти и осмотреть со всех сторон. На мой взгляд,  одни лица похожи, другие нет. Но ведь никто точно не знает, как эти люди  выглядели при жизни. У каждого свой образ того или иного человека.

В следующем зале  выставка «Старинное серебро XVIII-XX  веков». Изделия из серебра завораживают  и удивляют, как можно было это все сделать. Сколько фантазии! Можно сказать, что у мастеров были «золотые руки»!

Выставка рельефной резьбы «Отражение в дереве» Павла  Багинского. Такое впечатление, что эти картины не вырезаны из дерева, а просто слеплены из пластилина. Даже видны морщинки у глаз портретов людей!

Не обошли стороной и  историко-художественный выставочный проект «Образы Смоленской крепости». Выставка  посвящена 1160 летию первого летописного упоминания Смоленска. Так что крепостная стена не дает спокойно спать не только художникам прошлых  лет, но и нынешним.   Авторы  выстраивают диалог между исторической наукой и  изобразительным искусством.  И каждый находит что-то свое. Получились очень яркие и живописные графические изображения.   Спасибо смоленским художникам!

 Надо сказать,  трудно принять решение, какая  лучше экспозиция. У каждого человека  свое видение и свой взгляд. Но ясно одно. Что все очень интересны. Спасибо организаторам, что знакомят нас  с прекрасным. Что после просмотра   души наполняются светом и теплом. И четко понимаешь, что объединяет все народы. Это тяга к прекрасному!

 Дальше наш путь  пролег к музею «Смоленский лен», который расположен возле Никитских ворот. Музей занимает два этажа. На первом -  собраны в одном месте фрагменты деревенских изб  и  предметы  быта в них. Конечно, имеется и  прялка  для льна.
В углу - ведро с куделями, на переднем плане фото - "подсвечник".
Нам объяснили, как им пользовались  - в рогатины вставлялись не свечи, а лучины, давая неустойчивый тусклый свет, при котором должны были трудиться пряхи.
На втором этаже музея встречает нас  чучело   Параскевы Пятницы.
Дежурная по залу сказала, её ещё называли Параскевой-льняницей и представляли в виде худощавой девушки с длинными светлыми "льняными" волосами ("долговязая пятница" - так иногда называют высоких женщин астенического телосложения - пошла оттуда). Считалась она всегда покровительницей прядения и прях, истинно женской заступницей. Из язычества пришёл обряд "мокрида" - приносилась жертва Параскеве, в колодец бросалась кудель. "На Параскеву-льняницу начинают мять и трепать лён" - такая была поговорка (праздник отмечался 10 ноября).
 Много экспонатов одежды. Рубахи, юбки, кофты, сарафана, передники.  Всё сотканное - полотенца, одежда, украшения - выполнены в красно-бело-чёрной цветовой гамме. Наверное, в красный и чёрный легче всего было окрашивать лён.
Все  экспонаты из прошлого. Производство льна умерло в наши дни. Трикотаж в смоленские магазины поступает из соседней дружественной Беларуси.
 Здесь – познавательно  и скучновато.  Как в настоящем музее. С раритетами и артефактами. Солидно и соответствует статусу.

Стало отчего-то грустно. "Что имеем, не храним...." вспомнилось.
Мы  испытали чувство глубокого удовлетворения от посещения. Конечно  же, рекомендуем всем!

И последнее наше мероприятие, это   Собор Успения Пресвятой Богородицы.  Службы не было.  Народу  мало. Зашли. Поставили свечи. Полюбовались его красотой.

Домой поехали с легким сердцем и с  чувством глубокой благодарности руководителям Клуба золотого возраста за такую замечательную поездку.