Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-82

Анатолий Цыганок
Глава 82

"Не спится супругам никак и всё тут"
Дальнейшее продолжение ночных разговоров



     Аппетит приходит во время еды.

     Русская пословица



– Тонюсик! Ты извини меня, стервеца, конечно, но чего-то не спится. Почему-то уснуть никак не получается. Да и поговорить с тобой ещё хочется. Аж пищит всё внутри. Кишки на кулак наматываются. И свербит везде, во всех местах. Язык чешется.
– А чего, милый? Не наговорился ещё?

– Ну да. Всё хочется и хочется. Мочи нет никакой… Сам не знаю отчего это.
– Мне, вообще-то, тоже не спится. Глаза не закрываются. И в голове шурум-бурум.

– У меня тоже так же. Сплошной раскардаш. А рассказать я тебе вот что хотел. На днях в автобусе слышал интересный разговор двух тёток. Ещё и мужик какой-то к ним прилип. Потом другие окружающие подключились к обсуждению. То есть, целый диспут у них там получился на финансово-жизненную тему. Я сзади сидел и всё слышал.
– И что же такого интересного происходило?

– Да… жизненное всё. Наше. Российское. Ну и денежное… Как же без него-то.
– Ну, говори, раз жизненное… Жизненное за душу берёт. А денежное так вообще.

– В общем, так. Одна второй говорит: «У соседки-пенсионерки дочка в Америку укатила и там замуж за америкоса вышла. Удачно, видать. Так она теперь матери своей каждый месяц высылает по сто баксов на житьё-бытьё». Потом добавила, что бабы у крыльца шушукаются и плюются ей вослед. Каждый божий день. С утра раннего и до вечера позднего. До ночи даже. Вот как. Мол, богатой Кондратьевна теперь стала. Почти миллиардершей. Алигаторшей. Это они олигархов имели в виду. Вишь, мол, как голову, зараза, задрала вверх… Шикует теперь, дескать, стерва старая… мильёны тратит… на еду и на безделушки разные. Птичек, мол, стерва богатая за так просто кормит. Купляет, мол, пшёнку мешками и кормит… И это тогда, когда соседские ребятишки с голоду пухнут…
– Василёк! Бабы те дуры завидущие! А дочка молодец у неё, у Кондратьевны. Всё поддержка для бабули старенькой. На пенсию ведь не проживёшь… Помрёшь… Ну а что остаётся, она на птичек тратит, на корм. Её это дело. Личное.

– Так-то оно так, конечно. Не спорю. Сами чуть не помираем. Еле выживаем. Едва концы с концами сводим. На птичек даже не остаётся. С воды на квас перебиваемся.
– Твоя правда, Васенька.

– Ясен пень! Я завсегда прав!
– Я это знаю. Ты молодец у меня. И что там дальше происходило? В автобусе...

– Вторая тётка, Тонюсик, ответила первой, что жить в России сейчас просто невозможно, мол, это сплошное наказание…
– Вот-вот… Наказание… Сплошное…

– А парень в роговых очках и с толстой книгой в руках заявил, что пересылать каждый месяц по сто долларов это очень глупо. Мол, комиссионным сборам банкиры и налоговики очень даже рады. Обложили они, дескать, народ российский. Мол, ни продохнуть, ни пёрнуть нам всем, Тонюсик, по-человечески. Надо, дескать, другие пути ввоза валюты в страну искать.
– Да… Молодёжь сейчас грамотная пошла на этом поприще.

– Это точно, милая моя. Грамотная! Но не во всём…
– Тем не менее, Василёк, они знают, как с деньгами поступать. Только вот откуда их взять??? Вопрос у меня такой насущный.

– Бес его знает… откуда… От верблюда! Вот откуда!
– Васенька! Не кипятись… пись-пись… Другие мнения были?

– Мужик один сказал, что он к дочке из Питера приехал в гости. Что она здесь, в столице, временно живёт. Что хорошо устроилась. Денег куры не клюют. Им с бабкой помогает, за квартиру платит. Ну и на жизнь подкидывает. А они внука содержат. Тот у них находится всё время.
– Вот здорово! Хорошую дочку они вырастили. А кем она тут работает? В Москве?

– Ему такой вопрос многие задавали. Мужик сперва отнекивался, но потом вдохнул и выдохнул полной грудью, собрался с духом и признался, что его Нюрка проституткой стоит то на Ленинградке, то на Ярославке, то на Киевке, то на дому мужиков принимает.
– Ого… Вот-те на… Вот тебе и хорошая дочка…

– Видать, от безнадёги… Другого выхода не было…
– Да, Вася… Кто на паперть… Кто на панель… Кто куда…

– А кто и под поезд. Как Анна Каренина. Другие в омут. Третьи с утёса…
– Васенька… Ты о чём?.. Побойся бога… Окстись…

– А чё… Я ничё… Жизнь наша российская так уж устроена… Кто в петлю. Кто револьвер к виску. Кто эссенции уксусной флакон в горло… Способов много…
– Васюля… Мне страшно… Не говори больше так…

– Ладно-ладно. Потерпи. Раздавались голоса, что дочка у той тётки жадная. Мол, могла бы и двести баксов мамане послать… и триста… и четыреста… и даже пятьсот. Хромой мужик с костылём в руке орал громко, что он бы меньше тыщи баксов от сына не взял бы. За меньшее он бы его проклял… а то и убил бы… как Тарас Бульба своего сына Андрея (Андрия или Ондрия). «Я тебя породил, я тебя и убью!»
– Во как! Вот так фрукт…

– Сто долларов это, для Америки, Тоня, копейки… Это ничтожно малая сумма.
– А нам бы, Вася, хватило. Всё же деньги… За ЖКХ можно заплатить…

– Ну да. Это конечно. За ЖКХ хватило бы нам. Ещё одна женщина выдала такое: «А дочери не стыдно?? У меня одноклассница в Дании живёт. 30 лет уже. Так она оформила российскую пенсию себе, а карту банковскую мамане своей отдала. Та и живёт тут, в России, на две пенсии. Помощь, всё-таки. Хоть так».
– Вот это дочка! Молодец! Ничего не скажешь. Ещё что люди говорили?

– Разное. Что, видимо, та дочка удачно в Штатах замуж вышла. Вот и шлёт мамаше по сто долларов. Кто-то орал, что все пенсионеры в стране нищие. Другие злобно хаяли их и костерили. В общем, кто в лес, кто по дрова. «А я тоже посылаю маме каждый месяц на пропитание. Одни соседи хвалят… другие по углам шушукаются… Но моя мама на них не обращает никакого внимания», – поделилась сокровенным симпатичная девушка.
– О!! Какая девушка! Какая дочка! Чудо! Чудесная она. О маме своей заботится.

– «А мою маму ненавидят соседки. Она свою пенсию снимает два раза в год и уезжает отдыхать. А живёт тем, что мы, дети, её всем обеспечиваем. В своё время она нас с трудом поднимала без отца. А теперь мы её содержим. И гордимся этим», – рассказала другая девушка. Тоже симпатичная. С большим рюкзаком. Её поддержала нерусская молодая женщина: «Мою маму тоже соседи недолюбливали. Они косо на неё смотрели, осуждали. Мама тоже снимала пенсию только тогда, когда уезжала к себе на родину в Ташкент. Там она по полгода жила, а потом и вовсе туда переехала. Насовсем».
– Да, Васенька, по-разному народ живёт. Одни получше, другие похуже.

– Точно. А третьи просто существуют… Такова наша теперешняя суровая жизнь…
– В том-то всё и дело. Ну, давай заканчивать. Время позднее. Как бы не проспать.

– Яволь, мой генераль… Как скажешь, милая…
– Ну всё. До видзеня! Спать давай.

– Ага! До побачиння! Покойной ночи, моя любимая!



Продолжение: http://proza.ru/2023/08/09/517

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/08/09/270

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023