Актер Алексей Завьялов

Александр Щербаков 5
Алексей Завьялов принадлежал к числу творческих фигур, которые, подобно вспышке, ярко горят, но рано уходят. Зрителей завораживали образы, сыгранные артистом на сцене и киноэкране. В родном театре его называли принцем за изысканность манер, галантность и таинственность. Актер и вправду оставался для многих полным загадок — мало кто знал о его увлечении, косвенно приведшем к ранней смерти.

Детство и юность
Алексей родился 17 декабря 1974 года в Волгограде, где прошло его беззаботное детство. Мальчик с ранних лет стремился взять от жизни по максимуму, многое успеть, попробовать. Он учился в физико-математической школе, посещал секции электротехники и авиамоделирования, занимался музыкой, акробатикой, плаванием и водной греблей. Такие разносторонние интересы не мешали будущему актеру хорошо учиться в школе.

Так как родители Алексея работали инженерами, то видели наследника продолжателем их дела. После окончания школы юноша поступил в Волгоградский политехнический институт, но вскоре понял, что скучные лекции, выстраивание чертежей и схем — это не для него. Завьялов почувствовал, что только актерская профессия может дать ему желаемое, забрал документы из института и отправился в Москву. В столице молодой человек поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина и попал на курс Ю. В. Шлыкова.

Театр
В 1996 году Алексей получил диплом и вскоре устроился в Театр имени Евгения Вахтангова, где работал до самой гибели. Симпатичные локоны и элегантная мужская красота делали актера похожим на поэта и мечтателя. Может, поэтому за всю театральную карьеру знаменитости не приходилось играть простолюдинов. Герои Завьялова — представители благородных кровей. Артист четко разделял театр и кино и отдавал явное предпочтение первому. Волгоградцу нравилось, что на сцене не спрятаться, а хорошую или плохую игру видно сразу по реакции зала.

Завьялов представлял на сцене Казарина в спектакле «Маскарад», Юпитера в постановке «Амфитрион» и других колоритных персонажей. Мария Аронова, которая играла с ним в «Царской охоте», отзывалась об Алексее как об артисте с сумасшедшим потенциалом и тонким юмором: такого же мнения были и другие коллеги волгоградца. Он участвовал в спектаклях и других театров, появлялся в постановках «Горе от ума», «Игроки» «Театрального товарищества 814», «Урод» театра «Практика».


Фильмы
Первую роль в кино Завьялов сыграл на четвертом курсе училища. Это оказалась короткометражная лента «Играем “Маленького принца”, малоизвестная зрителям, в которой он снялся с юной Ольгой Будиной. В 2000-х карьера актера пошла вверх. Интеллигентная внешность актера выделялась на фоне героев-качков, заполонивших кинематограф того времени. Алексей снимался в серьезных картинах, среди них «Короли игры», «Адъютанты любви», «День гнева» и другие.

С 2003 года в творческой биографии Завьялова было много съемок в сериалах. Актер играл майора Стаса Скрябина в сериале «Ментовские войны», знаковой картине в своей фильмографии, принесшей ему популярность среди широкого круга зрителей. В последние годы жизни Алексей реже появлялся на экране, потому что пребывал в состоянии внутреннего поиска. В этот период он занимался озвучиванием фильмов, работал на радиостанции.

Личная жизнь
Когда актеру задавали вопросы о личной жизни, он шутил, что на это нет времени. Как говорил Алексей, партнерши по фильмам после съемок убегают по делам, а в театре все актеры — друзья. Одним из близких приятелей артиста оказался Олег Меньшиков, который помог ему устроится в столице, поспособствовал тому, чтобы волгоградец получил в Москве двухкомнатную квартиру.

Артист не давал никаких поводов для слухов о романах с коллегами, и только в начале нулевых стало известно, что Алексей женат и счастлив в браке. Супругой актера оказалась Мария Маслова, работавшая фотографом в театре Александра Калягина. Они поженились в 2000 году, вскоре родился старший сын Александр, а через четыре года появился младший, Степан.

Союз Масловой и Завьялова знакомые считали идеальным, в семье царили любовь и уважение, чтились традиции. Среди артистов этот брак называли самым крепким. При этом артист следовал постулату «счастье любит тишину». И если история сохранила многочисленные фото театральных работ Алексея в разных образах, то совместные снимки с супругой оказались редкими.

Смерть
В последние годы жизни актер увлекся прыжками с парашютом. Жена выступала против экстремального хобби мужа, но тот словно пытался что-то доказать себе. 7 августа 2011 года Завьялов уехал на аэродром под Коломной. Он собирался прыгать в восьмой раз. Этот восьмой прыжок должен был стать знаковым для знаменитого вахтанговца — неофициальным пропуском на более профессиональный уровень в этом экстремальном спорте.
Позже свидетели расскажут, что актер будто предчувствовал скорую гибель. Пока он ждал начала полета, непрерывно звонил. Завьялов поговорил с партнершей по сцене, другом, тещей, рядом знакомых. В ретроспективе такое поведение впоследствии показалось поклонникам мистической попыткой попрощаться с близкими.

Прыжок начался стандартно: парашют раскрылся, посадка шла по плану — до земли оставалось только 20 метров. Неожиданно в актера врезался другой парашютист. Алексей упал и сильно ударился о землю. В больницу его доставили с серьезной травмой головы, многочисленными переломами: сломаны оказались ребра, оба бедра, также эти травмы сопровождались многочисленными разрывами внутренних органов. Впоследствии эти повреждения и стали причиной смерти знаменитости.

Медики удивлялись тому, что Алексея вообще смогли довести до больницы живым. Через три дня актера перевезли из подмосковной больницы в Институт имени Н. В. Склифосовского. Больше месяца врачи реанимационного отделения боролись за его жизнь. Артист перенес ряд сложных операций, одной из которых стало ушивание печени. Также волгоградцу потребовалось не одно переливание крови, коллеги тут же пришли на помощь. И близкие, и врачи делали все возможное, чтобы спасти знаменитость.

Мария хотела перевезти мужа на лечение в немецкую клинику, друзья Алексея планировали и организовать интернет-сбор пожертвований и провести акцию в театре, которая бы также помогла собрать деньги на оплату лечения. Но этим планам не суждено было сбыться. Транспортировать актера было нельзя. Его состояние не позволяло медикам даже сделать томографию, мужчину невозможно было довести до соседнего отделения, не то чтобы в другую страну.
Все это время актер провел в реанимации и на аппарате искусственной вентиляции легких. Насколько известно поклонникам и прессе, окончательно в полное сознание он так и не пришел. Алексей узнавал жену, которая все время проводила в палате мужа, понимал часть информации и мог даже общаться, слабо сжимая здоровую руку. В последние пару дней перед смертью артист впал в кому.

30 сентября 2011 года Завьялов скончался. Прощание с актером состоялось в родном театре. Похоронен актер на Хованском кладбище. После произошедшего Театр имени Евгения Вахтангова продолжил выплачивать Марии Масловой зарплату актера, чтобы помочь вдове воспитывать детей, оставшихся без отца. Через три дня после смерти Алексей Борисович посмертно получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Фильмография
• 2003 — «Остров без любви»
• 2004-2008 — «Ментовские войны»
• 2005 — «Тамбовская волчица»
• 2005 — «Адъютанты любви»
• 2007 — «Атлантида»
• 2008 — «Гаванна»
• 2008 — «Короли игры»
• 2008 — «Мальтийский крест»
• 2009 — «Человек, который знал всё»
• 2010 — «Неудачников.net»
• 2010 — «Последняя минута»
• 2010 — «Вы заказывали убийство»
• 2010 — «Цветы от Лизы»
• 2011 — «Мантикора»
• 2011 — «Зимнее танго»

Интересные факт
1. Каждый спектакль артист сравнивал с чем-то экстремальным, когда исполнитель не знает, что ожидает его в финале — успех или провал. Проводя аналогию с ездой на мотоцикле, Завьялов говорил, что выход на сцену по уровню адреналина сродни скорости 250 км/ч.
2. В нескольких интервью, которые Алексей дал незадолго до смерти, он рассказывал о том, что некоторые поклонницы по окончании спектаклей дарили ему вместо цветов странные подарки — засушенных жуков, подвядший чеснок. Актер признавался, что ему становилось не по себе от подобных знаков внимания.
3. Фанаты находили, что Завьялов имел внешнее сходство с коллегой по творческому цеху Юрием Батуриным.