Чудо Алтая

Юрий Панов 2
Случайно на ноже карманном
Найдешь пылинку дальних стран,
И снова мир предстанет странным,
 Закутанным в цветной туман.
Александр Блок

Зачем  мы едем на Алтай? Конечно, в надежде на чудо. И Алтай нас никогда не обманывает. Чудо всегда неожиданно. Вот и в этот раз мы ехали по раскаленной безлюдной долине среди высоких гор без остановок. Турист существо подневольное. И вдруг гид предложил нам погулять по обочине, пока двигатель остынет.  За обочиной лежал луг из тысячи растений,  и одно из них было чудесным. Ослепительно белые шары плавали почти у самой земли.  Они были яркими даже на солнце. Может это клевер? Нет, соцветие совсем другое, а листья рассечены на множество пластинок. А когда я после путешествия выставил фото на ботаническом сайте, даже его руководитель засомневался. Еще бы, это растение сугубо сибирское, его можно встретить от Алтая до Кореи, но никак под Петербургом. Определил его красноярский профессор.

Нет на Алтае растения более таинственного. Все в нем обман, туман и неизвестность. Даже имя его сомнительное – василисник ложнолепестковый. Разнообразие – главное достоинство природы. Разнообразие безграничное, но привыкли мы обыкновенно любоваться причудливыми цветами и изящными лепестками, а ели лепестков совсем нет, или они маленькие как чешуйки?  Цветы василисника необыкновенные,  созданы из гигантских тычинок! Именно нити белых тычинок, сплюснутых на концах,  образуют шар, сверкающий на солнце, привлекающий насекомых и нас с вами.

И что за название василисник?  Некоторые втискиваю в середину его букву «т» - василистник. Одни утверждают, что в древности была на Руси Василиса травница. Другие уверены,  не обошлось здесь без волшебного зверя василиска, химеры с телом жабы, хвостом змеи и петушиным гребнем на голове. Помните, как сражался с ним в Хогвардсе Гарри Поттер? Василиск убивает жертвы взглядом, мудрые пауки ни за что не произнесут его имя, а боится он петушиного пения. Пушистый цветок действительно напоминает корону. Не случайно другие, европейские,  василисники, но не наш сибирский дикарь, двести лет назад введены в культуру, и короны их сверкают всеми оттенками радуги.  То, что василисник лекарственный знал уже Диоскорид, и на греческом языке назвал его растением с листьями, похожими на кориандр. Оставил это греческое имя, таликтрум, но уже на языке латинском,  князь ботаники Карл Линней. Наверное, он держал в руках лист гербария, полученный из Сибири.

Чтобы убедиться в таинственности растения, можно заглянуть и в Красную книгу. Через всю страницу с изображением василисника рефреном проходят слова - «не известно». В нашей области оно найдено в единственном уголке в древних горах Салаира.

Современным ботаникам гербарного листа мало. Вот в alma mater Томском университете создана лаборатория «Гербарий», но различают они растения, избавляются от фантомных видов,  при помощи самых  продвинутых методов. Во многих органоидах клетки есть свои гены, есть они и в хлоропластах. Томские ботаники совместно с китайскими учеными,  изучили гены василисников,  и,  оказалось, произошли они от одного азиатского предка. Лютичные родственники василисников и так одни из самых древних растений на Земле, а тут ещё и реликт на грани исчезновения!

Так зачем мы едем на Алтай? В ожидании чуда, за новыми ощущениями. Всегда в путешествиях встретим мы нечто, что пробудит нас от зимней спячки, что взволнует нас до глубины души, что призовет нас к новым дорогам, возродит порой угасающий интерес к жизни. Ни телевиденью, ни интернету такое чудо и не снилось. Поезжайте на Алтай, читатель, не пожалеете.