Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-81

Анатолий Цыганок
Глава 81

"Ночные семейные пересуды"
Разговор мужа и жены обо всём и ни о чём… но о насущном



     Нельзя начать жизнь сначала,
     но её можно продолжить по-другому.

     Омар Хайям



– Василёк! Вот мы и одни остались. Надо спать укладываться. Поздно уже.
– Подожди, Тонечка. А вдруг Галочка позвонит? А мы спим…

– Да… точно… негоже так делать… Вдруг звонок не услышим.
– Вот и я о том. Давай обождём, милая. А как узнаем, что они до дому добрались, то и на боковую пойдём, завалимся на кроватку нашу, да и захрапим всласть до утра…

– Хорошо-хорошо. Я как-то не сообразила сразу… А ты молодец у меня!
– Ясен пень! Сомневаться в этом не надо. У меня вся тела такая… Хи-хи…

– Ладно-ладно, милый. Верю. Хвастунишка ты мой ненаглядный…

– Хвалиться-то вообще-то нечем. Не живём мы, а страдаем. Белиберда какая-то с нами рядом идёт, преследует нас. То одно не так, то другое ни эдак. С Лёнькой про школу говорили. Так уши дыбом встают. Нос красным становится, глаза навыкате, а лоб белым и морщинистым делается. И в затылке чешется. Спасу нет. Что там творится… Что там деется, дорогая моя… Дурдом там сплошной отчего-то повсеместно. Вот как!!
– Да-да. Девки на работе тоже стонут от этой школы современной, от методики и схемы обучения. Я уже молчу про ЕГЭ этот долбаный, про историю фальшивую, которую нашим детишкам впихивают. Я уже ничего не говорю про предметы, которые исключили по чьему-то хотению, по чьему-то велению из образовательного процесса. Охраны вокруг понаставили, а толку никакого. Вообще! Проходной двор!! По-другому и не скажешь.

– Ну это не во всех школах так. В элитных в основном. Я охрану имею в виду. Там она на военном положении. Там на службе обученные боевые и штурмовые отряды и при оружии даже. А у Лёньки нашего точно проходной двор… Любой заходи…
– Вася! Скажи вот мне, почему в советских школах не нужна была охрана.

– Время такое было. Времечко. У нас, например, в школе охранников не было. Вообще. Наша уборщица тётя Шура одна с мокрой тряпкой и шваброй справлялась.

– А ведь точно. Сущая это правда. Наша Баба Сима тоже следила за порядком. И полы она мыла, и дисциплину блюла. Ученики уважали её и… боялись… Слушались её беспрекословно. Она же как гром… как молния… как фурия… Чуть что… – или тряпкой мокрой и грязной по харе… или за шкирку к завучу, а то и к самому директору пинком под зад или за волосы затаскивала. Шваброй шугала хулиганов разных. Она и уборщица, и охранница, и воспитательница в одном лице. И ещё… старший товарищ она, который что-то посоветовать детишкам малым может и научить. Некоторые действительно её любили и даже в жилетку ей плакались… Такая вот она… славная женщина… баба Сима наша… Чудо. Прелесть. Гордость нашей школы. Да-да! Гордость. Первоклашек она встречала 1-го сентября звонким колокольчиком. И последним звонком в конце мая она всегда провожала выпускников. Да-с. Так-с. Малиновый звон… Ох, как же это примечательно…

– Вот видишь, Тонечка, как выходили из положения в те времена.
– Ну да. Люди все разные. Менталитет у всех тоже разный. Идеология была.

– Люди, Тонюсик, – они как книги: буквы одни и те же, а вот содержание разное.
– Совершенно верно. Ты прав. Как и всегда.

– Недаром говорят, что в семье не без урода.
– Это точно. Но не обязательно урод должен быть. Серафима, наша упаковщица, рассказывала как-то про свою семью. Так у них бабушка с внучкой две недели играла в школу. И только к концу второй недели бабушка узнала, что делает для неё домашнее задание… Вот как.

– Да-с… хитренькая внученька. Смышлёная. Сама себе на уме. Мигом сообразила, как воспользоваться подходящей ситуацией. А когда она подрастёт… то что с ней будет? Кто из неё получится? Врунья и обманщица! Не факт, конечно. Но… всякое бывает.
– Конечно. Наших коррупционеров возьми… У них же в детстве не было на лбу написано, что они воры и взяточники, что они лжецы и обманщики, а то и убийцы.

– Ты права, Тонечка. Ох! как же ты права. Они все воспользовались ситуацией в стране. Мигом сообразили, где можно хапнуть-царапнуть, особо не напрягаясь.
– Да! И расплодились. Клонировались. Расползлись по стране. Хапают всё подряд. И царапают. Ногтями. И когда же мы с ними справимся? Когда же от них избавимся…

– Они, Тонюсик, неистребимы, если они пробрались уже во все сферы. Даже в те, которые предназначены для борьбы с этой чёртовой коррупцией. По сути они сами с собой борются. Но это же невозможно. Нонсенс это. Коррупция в стране нашей закончится только лишь тогда, когда на борьбу с ней начнут выделять не миллиарды рублей и долларов, а патроны и места для захоронений этих выродков, этих чудовищ вороватых.

– О! Золотые слова! Ты, Василёк, молодец! Дважды. Нет. Трижды молодец!
– Ясен пень. Мы такие… Мы пскопские… Хи-хи…

– Василёк. А вот скажи мне: что такое «нечаянная» коррупция? В последнее время всё больше и больше о ней начали упоминать. И в прессе, и на телевидении. В СМИ.

– А это милая моя… они, эти черти полосатые, для себя, для коррупционеров, уход от судебной уголовной ответственности такой придумали. Чтоб шкуру свою от возмездия спасти. Нечаянная коррупция! Ещё есть непреднамеренная… вынужденная… Что, мол, они, эти гады, эти хапуги, эти гниды, эти воры, взяточники и казнокрады… не по своей воле воруют… расхищают… тащут… взятки берут… и прочие уголовно наказуемые деяния совершают… в силу неких от них независящих обстоятельств… и прочее, милая… прочее… прочее… Не хотели, дескать, они (честные, чистые, гладкие и пушистые) такое преступление совершать! Нет! Не хотели!! Ни за что. Ни за какие коврижки. А мол… по принуждению! они, черти болотные и твари омерзительные, это сделали. Обстоятельства-де, Тоня, всякие разные их вынудили взятки брать! воровать! красть! расхищать! тащить!

– Васенька! Но… это же… это же… Слов нет… Как же так-то… Абракадабра это! Ахинея сущая! Галиматья сплошная! И… прочая подобная бестолковщина.

– А вот так, милая моя. Именно так и происходит. Голь на выдумки хитра.
– Стоп. Какая же она голь… Они… то есть… Гниды эти… Дворцы у них.

– Ну да. Дворцы за сотни миллиардов. Банки, в которых крутятся государственные средства. Заводы и пароходы, которые они прихватизировали (а по сути украли у народа нашего… советского и российского). Но они откель взялись? Они-то? Сами? Эти? Гниды?
– Я не знаю… Откель… Откуда, то есть.

– Из грязи они, Тонечка. Да! Из грязи! И сразу в князи… Поэтому и голь.
– Вообще-то да… Точно. Голь они перекатная. В прошлом. Опять ты прав.

– Ясен пень. А ещё…
– Вась… что-то тихо в доме сегодня. Не колотит никто, не сверлит, песни не поёт.

– Да. И собаки не гавкают. Тишина… Даже на сердце как-то неспокойно. Что бы это значило? Неужели перевоспитались? Не верится что-то… Может, проверить их…
– Как это проверить? Ты о чём?

– Делом их проверить. Боем. Тем же, что и они с нами творят всегда. Сижу вот, милая, и думаю: прямо сейчас заорать… да погромче… или подождать, пока заснут покрепче. А?? Как ты считаешь? Как тебе больше нравится? Скажи мне, пожалуйста.
– Вася… Ты чего… Эх, Вася… Вася… Да ну тебя… Вася… Ох, какой ты, однако…

– А чё… Я ни чё… Пусть тоже пострадают, понервничают, подёргаются. Не нам же только одним с тобой просыпаться в ночи; глубокой в кошмаре яром да в ужасе. Не нам же с тобой пилюли горькие потом глотать от стресса да для сна последующего…
– Вася… Ну не таким же изуверским способом… гестаповским…

– Ничего. Пусть привыкают к «хорошей» жизни. Я им покажу, чертям болотным.
– Ну вот… раздухарился… Вася! Перестань! Прошу тебя. Не надо.

– Почему?
– Потому что они проснутся и испугаются.

– Да мы все скоро проснёмся и испугаемся.
– Как это… Не поняла…

– Сейчас объясню. Однажды мы проснёмся, а вокруг сплошь вырубленные деревья. Все! До одного. Почему? Да потому что они Китаю и Финляндии нужнее. Ферштейн?
– Ого! Вот даже как… А ты, дорогушка, в точку попал.

– Да-с! Так-с. Именно. И увидим заправки, на которых нет бензина, потому что топливо нужнее на том диком Западе. Да-с! Там-с!! У них! У чертей этих болотных! У загнивающих… у ненавидящих нас… и готовых на всё. Вплоть до порабощения нас.
– Васенька… миленький… не пугай! Неужели так будет? Мне страшно!!

– Конечно. Даже обязательно так будет. Именно. Сама глянь, что они творят.
– Василёк… ну не пугай же… Прошу тебя! Умоляю!! Перестань!!! И так тошно.

– Я не пугаю. Такая вот перспектива просматривается. Негативная. И закрытые школы увидим, потому что мозги в этой стране уже давно никому не нужны. А ещё…
– Стоп! Подожди, Васюля. Не спеши. Не тарахти. Дай мне сказать.

– Говори. Пожалуйста. Не возражаю.
– Но… нельзя школы закрывать… Там же… Там же… Лёнечка наш учится…

– А кого это волнует? А некоторые россияне и вовсе не проснутся.
– Вася… Ты чего?? К-к-как это… П-п-почему…

– От болезней… От тромбов, инфарктов, инсультов, вирусов. Да мало ли отчего.
– Васенька! Мне страшно…

– А ты не боись. Ведь это уже было. Мы ж… привычные.
– Ч-что… б-было… К-когда?? Ты чего… Ты о чём… Как это было?? Скажи!!

– Однажды, Тонюсик, мы все проснулись, а страны, при которой засыпали, уже и нет вовсе. Да! Нетути страны! Исчезла! Вот как! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…
– И что нам делать? Тоже улыбаться? Как тем… малахольным придуркам…

– Даже не знаю. Может… Может на пару месяцев отправить поработать бурлаками на Волгу. Этих чертей болотных. Всю эту камарилью. Вся дурь из их заплывших жиром мозгов мигом вылетит. А там посмотрим… куда кривая выведет…
– Бог его знает… Жулик на жулике сидит да жуликом погоняет…

– А вот что Владимир Ильич Ленин сказал. «Богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом».
– Да! Слово паразит в данном случае очень даже подходит и определяет сущность.

– Конечно. Суть это! Главенствующая!
– А ты, Вася, ещё и матерные слова всегда добавляешь при этом.

– Конечно. Обязательно. Без матерных слов тут не обойдёшься. Картинка из пазлов не сложится. И характеристика будет не полной. Мат, конечно же, не украшает мою речь. Это верно. Я не спорю. Но он, Тонюсик… он… Он делает мои выводы более понятными.
– Вообще-то… да… Так и есть. Убедил меня, мой дорогой.

– То-то же. Я вот что ещё подумал. Про медицину. Про врачей и докторов. Я же с ними близко познакомился. Плотно общался продолжительное время. Так вот… Здоровье не всегда приходит с помощью медицины. БОльшая его часть приходит от душевного спокойствия больного человека, мира в его сердце и душЕ. Я прав? Как ты считаешь?
– Возможно и так. Но не уверена.

– Конечно. Как мы можем быть в чём-то уверены? Одни бедные. Которые ревут постоянно от безнадёги этой. Другие богатые. Которые тоже иногда плачут… Хи-хи.
– Василёк, а как тут реветь не будешь. От такой корзины… от такого МРОТа…

– У меня, Тонюсик, эта идиотская аббревиатура МРОТ ассоциируется со словами, связанными со смертью, с гибелью нашей неминуемой.
– Как это? Почему? Не поняла…

– Сама смотри и слушай. МРОТ. Похоже на МРУТ. Они все МРУТ! И они все скоро УМРУТ! От такого МРОТа… Хо-хо… Хи-хи… Ха-ха…
– Не шути так, Вася. Это игра слов. Игра букв. Не более того. Вот и всё.

– Я не шучу. Какие тут могут быть шутки. Это, наряду с «е-баллами», похоже на глумёж правящего класса над нашим человеческим достоинством.
– Да, вообще-то. Человеческое достоинство сегодня практически полностью забытое понятие. Или случайно, или специально. Надо разбираться.

– Да-да! Забыто. Напрочь. Встаёт вопрос: нет ли в этом злого умысла?
– А ответа нет. Тишина сплошная. Мрак. Мгла… Тьма тьмущая…

– Тонечка. Я вот резко вспомнил. Про машины. Про моторы. Про движки. Про двигатели внутреннего сгорания. Вот у меня был «Москвич». На бензине работал. На 76-м. Ну, это марка такая. А-76. Автобензин с октановым числом 76. Да он и на 72-м у меня работал запросто…
– И что?

– У нас на заводе умельцы были. Инженеры. Так они сконструировали движок, который на воде работал. На обычной. На водопроводной. А не на бензине. Вода дешевле. Хотя и бензин в то время копейки стоил. А-76… восемь копеек… а 72-й ещё дешевле…
– И что дальше?

– Это, Тонюсик, было в 1976 году! Ты представляешь? Автомобиль «Мocквич» работает на воде! И это в 1976-м году!! А нынче что… Нынче же про галоши говорят, которые по словам некоторых господ только и были в Советском Союзе. А больше, мол, ничего в СССР не производилось и не выпускалось. Хотя… хотя на том… на советском… со сих пор мы живём… до сих пор существуем… Поняла?
– Угу. Поняла! Особенно про мотор, который на воде работал в далёком 76-м… Ох, как же это здорово и классно. Гордость из меня выпирает за тех людей и за то счастливое времечко. А где тогда эти чудные технологии сейчас?!

– Я не знаю. Ничего я не знаю. Мне непонятно это всё происходящее. Нет учёных, нет инженеров, техников даже нет. Ни мастеров, ни бригадиров, ни рабочих. Никого нет. Где они? Ау?? Вы где?? Где пролетариат наш?! Где рабочий класс?! Где наши колхозники доблестные?! Где??? Где??? Где??? А может… и есть… учёные. Тайные… Секретные…
– Васенька…

– Одни менеджеры какие-то недоделанные вокруг… бандиты да адвокаты…
– Василёк…

– Вот черти болотные… эти младореформаторы… Ухряпали страну. Кончили её, падлюки. Засранцы. Уроды. Предатели. Изменники. Просрали всё…
– Вася, успокойся. Возьми себя в руки. Должны же учёные где-то быть. В обороне, может есть… Вон… то крейсер… то лодка мощная… то ракета новая… то самолёт…

– Ничего у нас нет. Никого у нас нет. Просрали всё… Да… просрали…
– Васенька… Прошу тебя… Умоляю… Богом прошу… Заклинаю…

– Просрали всё! Просрали… просрали… просрали… просрали…
– Ну всё. Хватит!! Хватит, говорю. Замолчи сейчас же. Возьми себя в руки.

– Ничего не хватит. Жизнь менять надо. По-другому надо жить…
– Васюля… ну прекрати, миленький… Может, не так уж и страшно…

– Нет. Не могу. Зол я. Зол!! Надо что-то делать. Менять надо…
– Ну, прошу тебя. Успокойся. Спать уже пора. Васенька, давай укладываться.

– Не могу спать в это неспокойное время. Не хочу. Совесть мне не позволяет. Сама смотри. Авиапромышленность была у нас развитАя. И где она теперь? А?? Я спрашиваю. Да, вопрос я такой задаю. Конкретный. Ответ тоже конкретный. Развалили её. Да-да! Всё именно так. Развалили. Сами. Специально. По заданию США и всего остального дикого Запада. Эти вот младореставраторы сделали. В главе с Ельциным, Гайдаром и прочей швалью, плясавшей тогда и пляшущей до сих пор под дудочку засраного Запада!
– Василёк… Неужели всё так и было на самом деле? Как-то стрёмно…

– Конечно. Всё именно так и было. Под предлогом, что наши самолёты плохие, двигатели шумные и не отвечают европейским стандартам. Вот и развалили всё. Заводы либо уничтожили, либо перепрофилировали под что-либо другое.
– Чего-чего? Перепрофилировали?? Это точно?

– Ой, Тонечка. Прости. Глупость сказал. Нет. Не так. Разграбили и уничтожили по бОльшей части. Как и все другие наши заводы и фабрики. И всё наше производство.
– Да уж. Точно. Вот это будет правильнее сказано. А жалко. Ой, как жалко…

– А ещё, милая, я тебе должен сказать про…
– Стоп! Стоп, Вася! Остановись… Ну пожалуйста…

– Почему?
– Потому!

– Нет. Не отбрыкивайся. Скажи… почему стоп…
– Васенька! Милый… Всё! Хватит разговоров. Не могу уже.

– Почему?
– Спать надо! Спать! Опять спать! И снова спать!

– А может…
– Нет, нет и нет.

– Ну, Тонечка…
– Всё! Харэ. Васенька, дорогушка, давай укладываться.

– Ну ладно, ладно… Давай… Пошли… Уговорила…
– Вот и хорошо. Пошли!

– Стоп! Тоня! От Галочки-то так и нет известий. Что с ними? Где они? Если она не позвонила, значит случилось что-то… Брякни ей сама.

Антонина Саввична набрала дочку. Долго не соединялось. Наконец, с шестого или седьмого раза получилось. Мама с дочкой переговорили.

– Ну и что там… Тонь… Чего молчишь?
– Всё! Доехали они. Удачно всё прошло. В подъезд уже зашли. На этаж даже поднялись. Дверь свою отомкнули. Замок, правда, заело сперва. Но ничего. Запасным ключом воспользовались и открыли. Так что… дома они. Как гора с плеч…

– Ну и слава Богу! Хорошо, что они добрались. А то испереживались мы с тобой. А чего она сама-то… не позвонила? Ведь мы же ждали… места себе не находили…
– Галочка говорит, что деньги на её сотовом закончились.

– А Лёнька?
– Что… Лёнька…

– У него же свой телефон есть! Мог бы сам позвонить!
– У Лёнечки аппарат разрядился. Батарейка села. Всё одно к одному, в общем…

– Да уж… Кошмарный случай!
– Вот-вот. Ты прав. Кошмарный, Васенька. Весьма кошмарный…

– Но ничего, милая. Всё закончилось. И удачно. А это есть хорошо.
– Да уж. Теперь и мы с тобой можем спать лечь. А то измаялись. Да и поздно уже.

– Это точно, моя любимая. Поздно уже. Давай на боковую укладываться.
– Давай, Василёк… С открытой душой и чистой совестью…



Продолжение: http://proza.ru/2023/08/09/337

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/08/08/1280

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023