Старинные книги. Драматическая хроника. Действие 8

Николай Серый
8

На террасе с прочной мебелью стоя балагурят и со смаком дегустируют алкогольные напитки Татишев, Подольский и Загребин. Мерцает на зелёной скатерти хрустальная посуда, в в углу горит высокий торшер с абажуром из серебристой парчи.

     Подольский (эмоционально и даже пафосно). Проницательная Захарьина виртуозно инициировала суицид. И эксцентричный визитёр окочурился в незримых, но цепких тенётах... по своей охоте... 
     Загребин (саркастически). А ведь бродяга оказался украинским писателем... и настырно стремился к популярности. Публиковал меланхоличные новеллы и подстрекательские эссе. И хохлацким националистом он позиционировал себя... в прокламациях и бесшабашных электронных агитках... Информация точная... и гость безукоризненно идентифицирован... перед экстренной кремацией... этого неординарного пилигрима. А его дорогую машину шустро конфисковала полиция... как неофициальную премию...

И все залихватски осушили гранёные и пузатые фужеры.

     Подольский (деловито). Опасаться ли агрессивной оравы клевретов его?.. А вдруг ватага интервентов-приспешников нагрянет в поместье для погрома?.. И меня раздражают горластые скопища еретиков... Мародёры обшарят укромные каморки...
     Загребин (глумливо). Не робейте, ортодоксальный и суетливый стюард... Контролирую ситуацию вполне... (Куражится с нескрываемой издёвкой.) Начните сплошную инвентаризацию скарба, рухляди и хозяйственных предметов, дотошный и пронырливый мажордом... И в итоге составьте подробный реестр каптёрок и барахла... И пресекайте саботаж лакеев, ошарашенных в эпоху смуты... И нещадно купируйте расхлябанность ленивой челяди... И вытурите инфантильных разгильдяев...
     Подольский (обидчиво). Зря клевещите, занудный придира!.. Издавна обеспечиваю незыблемый порядок... и образцовую субординацию... Ренегаты, лодыри и диссиденты здесь отсутствуют...

И вдруг Татищев протестующе топнул.

     Загребин (деликатно и чуть слащаво). Безотлагательно меняем тему нашего разговора... Курьёзная получилась дискуссия!..
     Татищев (с гримасой смятения). Паршиво мне... Кручинюсь!.. Фамильные традиции рушатся!.А вы суматошно хохмите... (Сердито и раздражённо.) Моя офигенная тётя гробит врагов и антагонистов мановением, не оставляя улик. Но единокровного родича не обучила... методике жреческих манипуляций... И демонстративно пренебрегает мной... амбициозная строптивица!.. И я почти рехнулся... И часто вижу кошмарно прельстительные сны... с ритуальным убийством кудесницы и обретением по наследству от неё колдовского могущества...

И собеседники разом хлебнули из ампирных бокалов алого и густого вина.

     Подольский (компетентно и догадливо). Подмечаю трансформацию стиля ваших полотен... и их сюжетов... Да!.. искусству нужна жестокость. Приторность зернистого мёда и фруктовых сиропов надоедает быстро... А подсознание творца непременно проявляется в шедеврах. И вы, маститый маэстро, в своих последних созданиях достигли уровня Леонардо да Винчи... Предвкушаю фурор на очередном вернисаже!.. Бесовские умыслы вдохновили вас!..
     Татищев (сокровенно ублажается хвалой). Не поддаюсь плутоватой лести, но чую, дворецкий, вашу правоту... В каких усадебных клетях закрались к вам феерические афоризмы?.. (Не ожидая ответных реплик.) Выражаю своё согласие!.. Гениальность несовместима с добротой. И разве результаты милосердия целительны?.. Бремя ханжеской филантропии отброшу!.. (И порывисто декламирует с обличительной риторичностью.) Каждый хочет гуманности только для себя... и меркантильно, шкурнически норовит кормильца облапошить... 
     Загребин (рассудительно). Инциденты с предательством, к сожалению, неотвратимы... Но изменники всегда генетически ущербны... и подлинной мудрости лишены... Конспиративная теократия вовеки не простит отщепенца своей элитной касты, и поэтому помыкает миром...
     Подольский (елейно). Желательны подробности, командир... о привилегиях в секретной группе... и ресурсах её...

И на секунду все затихли.   

     Загребин (уклончиво). К прискорбию, не пускают вассалов и паладинов на кулуарные ассамблеи  пэров...
     Подольский (иезуитски и темпераментно). Историю созидают именно сателлиты... хотя повсюду эффектно выпендриваются крикливые демагоги и публичные лидеры... Истинная власть чурается героизма... и стихийных митингов...
     Загребин (с демонстративным сарказмом). А вы, пожалуйста, сформулируйте точное определение подлинной власти... И не запутайтесь в комментариях и терминах... И толкуйте доступней и проще...
     Подольский (авторитетно). С панталыку не собьёте... Истинная власть даруется любовью и отречением... и означает добровольную покорность начальству и вождям... Эгоистическое и всепоглощающее наслаждение властью отрешает от неё... однако по инерции соблюдается в останках погиблой иерархии внешняя угодливость холуёв... (Пытливо.) Какими показались вам фрагменты экзистенциальной системы?.. Довольны ли моей интерпретацией, бдительный компаньон?..

И Загребин отрицательно мотнул головой. 

     Татищев (с энтузиазмом и угрюмой экспансивностью). А мне экономист-конфидент изрядно потрафил!.. Заповедные сущности постигаю!.. А теперь готовлюсь немедля отречься от порочности, угождая любви... (Усмехнулся и нервно дёрнул плечами.) Но пороки бесчисленны... и многие человеческие дефекты даже названий не получили... Увы!.. оплошали философы-моралисты...   
     Загребин (дипломатично). Отриньте праздную рефлексию и лишнюю щепетильность, шеф... и прекратите интеллигентские жалобы... И тормозните козни супротив токсичной пророчицы-сивиллы... Не будоражьте грозную даму... Покалякаю в сумерках с ней... Авось проболтается она... невзначай... И достигнем выгодного компромисса... и не прозеваем удачу...
     Татищев (судорожным кивком поощряет инициативу охранника). Санкционирую контакт!
     Подольский (чуть утрированно изображает оптимистичность). Надеюсь, что наторелый караульщик не оконфузится...

И все озабоченно разбрелись.


9