Погружение в цифровую среду

Кения Гриф
  Глубокое погружение в цифровую среду отделяет человека от реальности, предоставляя ему прекрасную возможность ощутить мнимую свободу действий, выбора, слова. Гуляя по Интернету, ты так или иначе наталкиваешься на агрессивную рекламу, принуждающую приобрести товар или услуги, в которых ты совершенно не нуждаешься. Тебя призывают принять участие в голосовании за какой-либо продукт, в котором ты не заинтересован и оценить качество товара, который ты не приобретал. Тебя заманивают бонусами и баллами, чтобы ты проявлял активность на каком-нибудь портале, но на самом деле дрессируют точно собачку, которая ожидает поощрения за хорошее поведение.

  Высказать свое субъективное мнение, порой основанное на эмоциональном дисбалансе, отметить чей-то не понравившийся комментарий дизлайком, пожаловаться на пользователя, потому лишь, что он глядит в другую сторону - все это превратилось в повседневную потребность и совершается необыкновенно просто в режиме онлайн, потому что более походит на незатейливую игру с плоским искусственным миром и неограниченными возможностями, а не на реальность, в которой человек видит собеседников, осознает происходящее, обдумывает собственные слова, действия и их последствия; лучше промолчит или уйдет, чем начнет распространять негатив, смаковать им, сеять вражду, злиться на кого-то и заводить самого себя. В Интернете гораздо проще устраивать разборки, ругаться и унижать, ведь человек скрыт от оппонента физически, а это помогает пребывать в иллюзии защищенности.

  Жаловаться становиться в приоритете и простое человеческое общение сводится на нет. Дружеская беседа приобретает поверхностный характер, ибо внимание занимает гаджет в руках с новостной лентой из соцсетей, а привычка к обрезанной сетевой речи искореняет возможность размышлять и рассуждать объемно, всестороннее, аргументированно, искореняет возможность пользоваться своим родным языком и стирает умение говорить на нем. Чем больше человек потребляет информации, не обремененной смысловой нагрузкой, тем меньше он сам обременен мыслью.

  Человек, пропитываясь цифровой средой, со временем превращается в роботизированное существо, у которого нет души, но есть примитивные потребности; нет своего "Я", но есть гаджет, нейросеть, искусственный интеллект, которые все за него решат, напишут, сочинят, нарисуют, создадут, и лишат в конечном итоге возможности быть выше животного.



(09.08.2023)