Медаль рассматривая...

Михаил Палецкий
Основная у медали — лицевая сторона,
повернув при рассмотрении, обратная видна.
Вопрос стороны медали можно ставить и ребром,
окажется знаковым, или незнаковым, кольцом.

У медали: аверс — лицевая сторона, реверс — обратная, рант - ребро.

– Хотел бы я знать, что за шары в руках Коперника? Солнце и Земля? Земля и Луна?
Дмитрий Постниковъ   09.08.2023

– Символический рисунок имеет многозначность. Скорее всего Солнце и Земля, потому что Коперник "Остановил солнце и сдвинул землю", – надпись на постаменте его памятника в Торуни.

Реверс содержит символ медицины в прошлом – цветок ландыша, – заменённый медиками в последующем на "змею над чашей", наверное в связи с изобретением шприца. А Коперник более всего в своей жизни и деятельности был медиком, по моему мнению. Астрономия и математика для него были всего лишь "хобби", а служебные обязанности каноника не были обременительными.

Был в Кракове на ул. Коперника. Всего лишь пятьдесят зданий (50 – последний номер) и, наверное, половина из них мед. учреждения и вспомогательные к ним, свидетельствуют вывески.

Может быть, совершивший научный подвиг Коперник "придерживает рукой своё выскакивающее из груди сердце", пытаясь задержать в движении приближающийся к нему "шарик"?!

Возникает вопрос и о расположении Солнца и Земли, которая "выше" и крутится вокруг солнца, описывая окружность над его вершиной, а не полностью вокруг него.

Когда-то, в 80-х годах прошлого столетия, читал сообщение, что Польшей запущен спутник прямо на солнце, для исследований энергии солнца на всём пути следования спутника, пока он не сгорит.

– Зря он остановил солнце.
Виталий Симоновский   15.10.2023

– Потому что всё равно не удержал, а жизнь себе инсультом убавил.
А солнце только день остановленным и продержалось. Когда-то утверждали три дня, ныне приравняли три к одному.