Минута Славы...

Мари Ковалева
      Ох, мой дорогой читатель, столько всего ещё хочется рассказать. Да так получается, что когда появляется малюсенький островок свободного времени - Вдохновение где-то бродит... А когда времени свободного ну ни капельки, а Вдохновение из-за угла - здрааасте...

     Минута Славы. Она у каждого своя.
И всегда, и во все времена она обязательно случится с каждым, но всему свое время. А если покопаться в памяти хорошенько, то оказывается минут Славы не так уж и мало.

     Ну вот первая такая яркая минута. А может и не первая...
1967год.Опять в детство, а без него никак. Ну да - это опять же мой Крым.
     Наша школа готовилась к конкурсному выступлению с патриотической песней, которое должно было проходить в Доме культуры. Наш пятый "Б"  тоже готовился к выступлению со всей ответственностью и серьёзностью.

     Мы с моей подружкой Валей предложили нашей музыкальной руководительнице послушать песню о свободе маленького острова Кубы и о маленькой Панчите, которая смело танцевала Румбу. Песня сопровождалась красивым танцем, который мы с подружкой хорошо знали.

      Учительница посмотрела, удивилась откуда мы такую красоту откопали и дала добро.
   
     Несколько недель репетиций и вот он - конкурсный день.
      На концерт  пришло зрителей столько, что не пройти. Выступающих тоже было очень много. Благо мы пришли пораньше и заняли места в зрительном зале, поскольку нужно было ждать своей очереди, а мы были  далеко не первыми.

     Чёрные аккуратные брючки, белые рубашки с красным пионерским галстуком и чёрные беретки. Смотрелись мы с Валькой необычно.

     То-ли мы хорошо знали свой номер,то-ли ещё что,  но мы совершенно не волновались.

     Выступления были  серьёзными и интересными.Переполненный зал хлопал с теплотой.

     Остаётся перед нами выступить ещё двум выступающим,поэтому мы с Валькой уже за кулисами... Немножко, какой-то мандраж начал нападать, но времени особенного уже не оставалось. Наш выход!

    Перед нами огромный зал.Музыка... и мы включились.  Пели и танцевали мы с Валькой от души.  И честно, чего мы никак не ожидали - это когда по окончании нашего  выступления зал просто взорвался опладисментами и криками"Бисс". Это надо было видеть и слышать.

     Мы с Валькой опешили, наверное от счастья. Музыка снова зазвучала, мы с удовольствием продемонстрировали свое "мастерство" ещё раз и снова взрыв оваций. Это была натуральная минута Славы!!!

    А следующая... Это было уже через три года. И уже не в Крыму. Как я уже писала, наша семья совершенно по нелепости переехала жить из солнечного Крыма в маленький, заснеженный городок на родину моей мамы.

    Прошёл год после того, как мы приехали. Сентябрь... Я уже в восьмом классе. Первые дни нового учебного года.Они всегда волнующие, многообещающие. Школа пахнет чистотой и новыми книжками,и новыми тетрадками. Помните этот запах школы после каникул???

    В сентябре здесь всегда еще довольно тепло, поэтому физкультура, в этом ещё теплом месяце, всегда была на свежем воздухе, на хорошо оборудованной спортивной площадке.

     День был тёплым,мягким.У нас урок физкультуры. Весь наш  8"Б"высыпал на улицу.  У всех ещё не растянутое спортивное трико... И обязательно кеды...Тоже еще не потрепанные... Перемена ещё не закончилась.

     А рядом  со школой яблоневый сад. Яблок под деревьями - усыпана земля. Яблочки ровные, красные.

      Почти весь класс рванул за яблоками. Они лежали в нежной травке на выбор... Обтирали об ещё не растянутые трико и с удовольствием хрустели.

     И тут у меня родилась мысль... Беру четыре ровных красных яблока и бегу к гимнастическому бревну.

    Запрыгиваю на это бревно, становлюсь на него и медленно, аккуратно шагая начинаю жанглировать этими четырьмя яблоками. Не даром же настойчиво тренировалась  с десяти лет...готовясь в цырковое училище.
     Прошла бревно, нащупала ступней окончание бревна, повернула и пошла обратно.

    Удивительно, но не одно яблоко не упало. Я дошла до конца бревна, словила все яблоки и тут я увидела столько глаз полных удивления!!! Через мгновение все стали хлопать вместе  с Маркелом Ильичом- учителем физкультуры, который только что подошёл.

     Это дорогого стоило! Это была ещё  одна  Минута Славы! Тем более та, к которой я так упорно шла  с самого юного  возраста...

    А следующая...Следующая не похожа ни на первую, ни вторую. Однако.

    Лихие девяностые... Работа воспитателя мне очень нравилась. Это опять же связано с детством, хотя уже не моим... Своих уже двое чудесных пацанов. Но работу никто не отменял.

    А девяностые - лихие и есть-лихие. Они перевернули все с ног на голову и наоборот.

    Первый год, когда ожидали зарплату по четыре и пять месяцев - перебивались, как могли. А дальше надо было решаться и что-то менять. Карьера уже не имела значения.Ради детей надо было  что-то предпринимать. Спасибо, нашлись хорошие люди, которые и предложили это самое предпринимательство.

     А именно предложили товар под реализацию.
   
     А рынок, в это время, в нашем маленьком городке растянулся на пол километра. На центральной улице от одного рынка до другого - это был сплошной рынок... Приезжали каждый день и иногородние, тем более, что и граница  в пятнадцати минутах на электричке.

    Нет, не было у меня ни стеснительности, ни комплексов от того, что может кто-то хихикает за спиной. Транспорта в то время своего не было, поэтому надо было возить все вручную. Благо тележки были удобные. Три баула - целый магазин. Это и обувь в ассортименте, и одежда, и разная мелочь...

   Летом было отлично. До обеда отработаешь, а остальное время - для детей и домашних дел.

   Торговля, конечно, была очень вялой, поскольку конкурентов было видимо - невидимо. Но однако.

    Но однако на продукты питания  Божественная сила позволяла заработать каждый день, от чего уже легче было прожить тем более,когда в доме дети.

     Весной и осенью тоже было терпимо. Идёшь себе с гордо поднятой головой с тележкой нагруженной по полной и в руке ещё огромная предпринемательская сумка в клеточку.

     И идёшь понимая, что в "жизни нет широкой столбовой дороги и надо, надо 
" карабкаться по этим каменистым тропам"...

     А вот зимой... Особенно когда мороз за двадцать!Шапка песцовая с ушками, пуховик, два свитера, двое штанов, пара тёплых носков и...валенки.И вперёд!

     Ведь, что такое рынок, бизнес? Это действо сравнимое с рыбалкой. Каждый раз ты надеешься, что вдруг сегодня будет клев. И идёшь вопреки ветрам, дождям или морозам. Тот, кто был в этой шкуре очень меня понимает.

     И каждый день ты идёшь с надеждой на то, что вдруг именно сегодня - клюнет, так клюнет. И этот день настал! В это даже поверить невозможно!

     Это было уже третье лето...Рынок такой же огромный без конца и края. Чего только  в нем нет!

     И даже холодильники со стиральными машинами, всевозможная мебель и ковровые изделия на любой вкус, обои и многое другое. Не говоря уже об одежде и обуви.

      И ты, как затерянная  песчинка в этом  мире!  Но ты упорно идёшь каждый день и надеешься на чудо, надеешься, что тебе сегодня повезёт и ты будешь удивлена сама и удивишь свою семью.

     Июнь. Суббота. И все таки чудеса случаются.

     Шесть часов утра - начался дождь. Семь часов - дождь усиливается, тучи сплошные, пасмурно. Восемь часов - начался ливень с грозой да такой, какой бывает раз в десять, а может в двадцать лет!Ни о каком рынке речи быть не могло.

     Вода по асфальту потоком вместе с песком. Но!

    В девять часов  ливень с грозой прекратился буд-то по  моновению волшебной палочки и тучи просто испарились. И  солнце умытое  озарило все!!!

    Девять часов, тридцать минут я решаюсь ехать на работу. Мои домашние стали убеждать меня, что на рынке никто не появится после такого, да и поздно уже для рынка.

    Десять часов - я все таки  хватаю свои баулы и "тележку", спускаюсь с третьего этажа и иду...

     Тепло, солнце  ласковое!И такая свежесть вокруг... Наслаждение редкое! Вода плывёт вместе с песком повсюду.

    Иду по лужам. Босоножки пришлось снять, иначе пока дойду они расклеются.
    Иду. Центральная улица рядом. Иду по лужам.Смешно. Нигде никого. Магазины правда работают.

   Думаю: "Ну да ладно, дура,что поделать? Но кто не рискует, тот не рискует..." Видов на удачу никаких, т.е.вообще. Непривычно, очень непривычно до смешного, что никого вокруг, но я иду с нагруженной  тележкой на дальний рынок на свое рабочее место.

    Приезжаю и какое счастье - моя соседка по нашим торговым местам - Валентина уже развешивает свой товар! Одна - единственная на весь этот огромный рынок!!!
    Радости моей не было придела - все таки я не одна такая дура на весь наш городок... Расхохотались. Нас две...

    На всякий случай, со смехом,я стала выкладывать и развешивать свой товар  впервые понимая, что это полный ...  провал!

    Но,то  что произошло дальше - больше похоже на фантастику.

    Время уже к одиннадцати. Для рынка это уже близко к "закату". Ещё одна фигура появилась с другой стороны на рынке, но у неё палатка с продуктами. И все!

    С Валентиной мы понимали в какой смешной ситуации мы сейчас находимся, но не здаемся, хохочим сами с себя.И вдруг!

    И вдруг мы увидели, что вдалеке появились люди идущие по направлению к нам. Мы сосредоточились. Да точно ! Первые покупатели сразу к нам. Больше не куда.

    Но это было начало!

    Через несколько минут покупатели шли  к нам сплошным потоком, как на празднике  Первого мая!!!

    Покупали все, что нужно и не нужно!С Валентиной мы еле успевали расчитываться. Не веря всему, что происходит мы  крутились, как пчелы...уходило все с лету.Обувь, платья,блузки, костюмы,часы... Такое бывает один раз в жизни!

     Через полтора часа наши полки опустели. Осталось немного мелочевки. Покупатели, как пришли, так же и ушли.
Интересно было то, что я смогла продать ещё все свои новые личные вещи с этикетками,к стати дорогие, которые я носила с собой в надежде хотя бы, что-то продать.

     Радость накрыла нас волной! В то тяжёлое время - это было каким то волшебством. Которое до сих пор, для себя, обьяснить не можем.

     Когда я ехала с лёгкой тележкой домой, состояние моё невозможно было передать. Это философия! Это Победа!

     Но, когда я приехала домой вот тут и случилась моя минута Славы!!! Моя семья была удивлена и в полном восторге!

     Конечно мы закатили пир на весь мир, как в добрые былые времена, когда ещё о лихих девяностых  мы даже не подозревали...