Толстовский фонд

Алевтина Игнатьева
 

           Tolstoy Foundation — благотворительный фонд был основан в 1939 году в США, младшей дочерью писателя Льва Толстого - Александрой Толстой, с целью помощи русским эмигрантам, а так же оказывая помощь беженцам, перемещённым лицам, сиротам, финансировал образовательные программы.
    Были приложены титанические усилия. Графиня Толстая связалась с Международным Красным Крестом, с Госдепартаментом США, с Всемирной организацией церьквей. Фонд был зарегистрированным в штате Нью-Йорк 15 апреля 1939 год. Среди учредителей и спонсоров были: Сикорский Игорь Иванович, Рахманинов Сергей Васильевич, Татьяна Шауфус-Раппопор (подруга Александры), бывший посол России Бахметьев Борис Александрович и один из лучших русских лётчиков Сергиевский Борис Васильевич. Тогдашний президент США Гувер Герберт Кларк был избран первым почетным председателем  Фонда и прослужил на этой должности до своей смерти в l964 году. В 1941 году частный спосор мистер Яроу, которому Толстая  спасла жизнь в Турецкой Ар­ме­нии, дал возможность Фонду приобрести ферму -70 акров земли, в 30 милях на север от Нью-Йорка в г. Вэлли Коттедж. 
    На скром­ные средс­тва, дочь Льва Тол­сто­го, Александра, вмес­те со сво­ими 
по­мощ­ни­ка­ми ос­ва­ива­ет фер­му, где в случае необходимости, пожилые  люди могли провести  остатоки своей жизни при надлежащем уходе.   
    Толстовская ферма стала центром переселения для более чем 30 000 беженцев,на ней был организован дом престарелых для эмигрантов.
    
   
       Летом 1971 года президент США   Р. Никсон  прочитал доклад о положении и деятельности этнических меньшинств в США. В нём говорилось о 32 этнических группах. Никсон воскликнул: «А где же русские?». Русские в докладе не упоминались, так как единой организации американцев русского происхождения тогда не было. После этого из Белого дома позвонили профессору-геологу и антикоммунистическому активисту Е.А. Александрову и сообщили, что президент
заинтересован в создании такой организации. В результате в 1973 году был создан
   "Конгресс русских американцев".
 
   ПРЕЗИДЕНТЫ ТОЛСТОВСКОГО ФОНДА

Александра Львовна Толстая графиня (1939—1976)
Татьяна Алексеевна Шауфус (1976—1986)
Теймураз Константинович Багратион князь(1986—1992)
Борис Андреевич Ванадзин -князь (1992—1996)
В 1996 году пост президента фонда был упразднён.

Офис Толстовского Фонда находился на 57th Street Manhattan, New York, и принемал беженцев из разных европейских стран: русских, поляков, украинцев, румын, армян,грузин и т.д. 

   ПРЕДСЕДАТЕЛИ   
 Платон Малоземов
Константин Сидамон-Эристов (Эристави)
Eugenia Jahnke
Борис Андреевич Ванадзин (1992—2009)

   ИЗВЕСТНЫЕ ПОДОПЕЧНЫЕ ФОТДА 
         
Её Высочество Княжна Вера Константиновна
Николай Орлов — танцовщик
Ольга Александровна Спесивцева - балерина
Наталия Петровна Врангель-Базилевская
Роман Николаевич Верховский
Вячеслав Григорьевич Науменко
Владимир Иванович Юрасов
Dr Alexander Elder
Елена Александровна Извольская -писатель
ВИЛЛИ ТОКАРЕВ - композитор,певец
 За что и наша семья (наполовину русская), которая эмигрировала в 1978 году в США,благодарна Толстовскому Фонду за помощь оказаную нам.


        P.S.  ИНТЕРЕСТНЫЙ ФАКТ
 
Фонд с аналогичным названием существовал в Нью-Йорке с 1892 года и был создан переводчицей Изабел Хэпгуд с целью сбора средств для голодающих крестьян России; все собранные средства пересылались Л. Н. ТОЛСТОМУ.

 
 УТЕЧКА МОЗГОВ

    Вот несколько имен выдающихся русских изобретателей, которые внесли большой
  вклад в Америку и для мира.
       Игорь Сикорский эмигрировал в США в 1919 году(умер в 1972 г.)
   Его детище - тяжелый транспортный вертолет Sikorsky Sea King и другие.
       Владимир Зворыкин эмигрировал в США в 1930 году(умер в 1982 г.)
  Изобрел киноскоп для телевизора, позже  передачу цветного изображения, приборы
  ночного видения, авиобомбы с теленаводкой.
     В.Н. Ипатьев (1867- 1953 г.г.)стал невозвращенцем в 1930 году уехал в США,-химик, внес вклад в органический синтез, высокооктавный бензин, что увеличил скорость самолетов.
      Григорий Антонович Гамов (1904- 1968 г.г.)покинул СССР в 1933 году. Гамов Физик-теоретик известен своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии,в числе прочего изобрел способ расшифровки ДНК.

   ОСНОВАТЕЛИ ГОЛЛОВУДА были сыновья Рыбинского приказчика.
            Джозеф (Иосиф) и Николас (Николай) были сыновьями приказчика Хаимма (Михаила) Шмуловича Шенкера, работавшего в рыбинской конторе Волжского речного пароходства. В 1893 году,когда Иосифу было 15 лет, а Николаю -12, семья эмигрировала от погромов в США. На новом месте братья продавали газеты, работали в аптеке.Финансовые дела  братьев были настоько неплохи, что в 1909 году они приобрели парк развлечений "Палисадис" и стали партнерами Маркуса Лоу. Управляя сетью кинотеатров в 1924 году, они создали корпорацию - METRO GOLDEN MAYER (MGM).
и президентом ,которой после смерти Лоу, стал Николас Шенк и был почти тридцать лет, занимая восьмое место в списке самых богатых людей США. Старший брат Джозеф стал первым президентом корпорации 20th CENTURY FOX , основателей Американской киноакадемии.
 В Рыбинске установили мемориальную  доску в честь земляков-основателей Голливуда братьев Шенков -Джозефа и Николаса.

      «Утечка мозгов» была и после реврлюции 1917 года, и что происходит в настоящее время. Научное сообщество Российской Федерации в последние годы переживает новую волну «утечки мозгов», которая отличается от эмиграции начала 1990-х годов относительной молодостью мигрантов. С 1992 по 2001 год разрешение на выезд на постоянное жительство за границу получили 43 тысячи граждан России, работающих в сфере науки и образования. Но эти цифры не являются общепризнанными. По данным Росстата, количество уехавших на Запад ученых составило 100 000 человек; в то время как Фонд Карнеги называет цифру в 300 000 человек. Союз научных работников России называет цифру один миллион. Эксперты сходятся во мнении, что отток в большей степени затронул представителей естественных наук, куда в 1990-е годы вошли целые лаборатории, и гораздо меньше затронул специалистов-гуманитариев.

      Многие эмигранты заинтересованы в том, чтобы передать своим детям русский язык. Поэтому их отдают в русские детские сады и другие школы и лагеря, оказывающие разнообразные образовательные услуги. Русская православная церковь предоставляет молодым людям площадку, чтобы они могли поддерживать свои религиозные связи. Все эти виды деятельности естественным образом создают неформальные социальные сети. Дневной уход за взрослыми, предоставляющий услуги пожилым людям, играет особую роль в этих сетях и помогает объединять пожилых эмигрантов, а также их более молодых потомков. Русскоязычные книжные магазины часто являются неформальными культурными центрами, в которых организуются концерты, танцы и кулинарные мастер-классы, которые дают людям возможность собраться вместе.
       Сегодняшние эмигранты поддерживают множество каналов связи, включая печатные и электронные журналы и газеты, а также рассылки по электронной почте. Эти каналы связи предоставляют информацию о культурных мероприятиях, а также рекламу русскоязычных юристов, врачей, агентов по недвижимости, налоговых специалистов и многих других поставщиков услуг.

 P.S.
       Я это к тому, чтобы в России создавали все условия для талантливых людей
       и прогресса науки, искусства. Чтобы никто не хотел уехать на Запад или в
       Америку.