Леонид Борткевич и Песняры

Владимир Кожин 3
        Как я уже писал*,  Леня вырос без отца, хоть гены, музыкальный слух, способности к музыке от него передались. Отец его Леонид Ричардович (Леон звали в семье) прекрасно играл на гитаре. Все родственники по бабушке и деду, двоюродные братья, сестры, которых я знаю, хорошо поют, и слух у всех хороший.  Были в их роду певцы и музыканты. Бабушка его Анна Клементьевна преподавала музыку, была профессиональной пианисткой.
        Родился Лёня в Первой клинической больнице г. Минска 25-го мая 1949 г., тогда они жили на ул. 2-я Шестая линия в доме тети Раи, близкой подруги его матери Валентины Давыдовны.   Позже мама устроилась на тракторный завод, и они переехали жить на ул. Васнецова. Ей от завода дали однокомнатную квартиру, где она вырастила сына и  прожила всю жизнь.
        Леня уже в школе выделялся голосом, солировал в школьном хоре.   И в хоре Дворца пионеров стал солистом. В Минский Дворец пионеров его привела троюродная сестра Людмила, которая была певицей в театре, жаль рано умерла.  Учился в детской музыкальной школе по классу трубы. Когда подрос, создали свой ансамбль с друзьями. У него был близкий друг Анатолий Волк, прекрасный музыкант и гитарист, жаль, что  сам не пел. Их ВИА «Золотые яблоки» в то время стал известным в Минске. Про жизнь еще до «Песняров», можно узнать из книги Леонида**.
        Когда В.Г. Мулявин пригласил его солистом в свой ансамбль, Леня быстро вписался в группу, стал популярным.  Мулявина он боготворил, считал гениальным музыкантом. Его первой песней была Александрина на музыку В.Мулявина и слова  П.Бровки (www.youtube.com/watch?v=0ktICM3qMfI). Стройный красивый юноша,   лирический  тенор, он сразу понравился слушателям и не только белорусским. Писали, что эту песню очень полюбил П.М. Машеров – Первый секретарь ЦК КПБ.  Петр Миронович поддерживал «Песняров»,  вероятно, ему их стиль, манера исполнения были близки. И сам он был любим белорусами и пользовался заслуженным авторитетом у народа.

        Попробую написать, что вспоминается о Леониде. На нашу свадьбу с Региной (1971 г.) он не мог приехать, «Песняры»  гастролировали в Запорожье,  прислал лишь поздравительные телеграммы от себя и от «Песняров».  Музыканты пожелали музыкального сопровождения нашей семье. Так и получилось, все у нас любят музыку: жена поет, играет, а дочь - профессор в этой сфере. А вскоре Леонид и сам женился. Молодой, симпатичный, уже известный, он был популярен среди девушек. И вот влюбился в Ольгу, кажется, из Краснодара. Ей было 18 лет,  ездила за ними по гастролям.  Чтобы долго не стоять в очереди на бракосочетание в Минске (он не был знаменитым), записались где-то в сельсовете. Ольга мне запомнилась, она была красивая в молодости. Обращали на нее внимание, особенно мужчины. Когда мы жили в доме малосемейных по ул. Академической, она к нам заходила в гости. Потом соседи по двору меня расспрашивали, кто эта красивая женщина?  У них родился сын Леша, мы бывали у них дома, когда Леша был совсем маленьким. Алексей сейчас живет в Нью-Йорке, но связи не поддерживает. В то время «Песняры» приезжали домой нечасто, гастролировали  непрерывно… В общем, развелись они, вышла она замуж, как мне говорили, за летчика-вертолетчика. Но Леонид печалился недолго. Он встретил Ольгу Корбут, опять влюбился, их роман описан в его книге**.
        На свадьбе с Ольгой Корбут было все торжественно и красиво. Встретились две известных личности, а Ольга – олимпийская чемпионка, мировая знаменитость. В организации бракосочетания везде им шли навстречу.  Мы побывали на регистрации в ЗАГСе на проспекте Пушкина. Шел декабрь, 1977 г. Снимал все торжество фотохудожник и  журналист  Юрий Иванов, я знал его давно, учился в одном классе с его сестрой Светланой. Они дружили с Лёней. Фото с ЗАГСа сразу он послал в газеты, сказал, что эти снимки уже ждут. Запомнилась их свадьба в ресторане «Верас» в Зеленом Луге. Гостей там было много. Владимир Мулявин и весь их ансамбль там гулял. Пришли все с женами нарядными, красивыми. Среди приглашенных еще гимнасты, спортсмены, артисты… Вспоминаю среди гостей многократного олимпийского чемпиона борца-тяжеловеса Александра Медведя. Простой, улыбчивый, доброжелательный… Там играл ВИА, мне кажется, что "Верасы". Активно танцевали, и мы тоже, красивых женщин и мужчин там было много. Мне помнится, кто-то из гостей там попросил "Песняров"  спеть. Мулявин кивнул и все построились и спели акапелла. При этом Владимир Георгиевич смотрел на исполнителей пронзительно и строго. Я понял, сколь он авторитетен в коллективе.
        За свадебным столом возле Ольги сидела мать, приехала из Гродно. Рядом с нею сестры Ольги, две довольно рослые девицы. А рядом с Лёней сидел мой тесть – Борткевич Ромуальд Ричардович. Ведь своего отца Леонид не видел, он в детстве много времени проводил в семье моей жены. Всегда подчеркивал, что дядя Рома заменил ему отца. Конечно, Валентина Давыдовна – мама Лёни сидела тоже рядом.

        Когда  Леонид и Ольга с маленьким сыном Ричардом жили на ул. Комсомольской недалеко от стадиона Динамо,  мы у них бывали. Иногда там заставали гостей, известных музыкантов,  певцов, спортсменов. Рассказывали, что бывал там и В.С. Высоцкий. Я помню, знакомые  нам часто задавали вопрос, почему сына они назвали Ричардом? В то время в прессе и по телевидению  показывали, что в Америке Ольга Корбут встречалась с Президентом США Ричардом Никсоном. Многие известные люди и мировые лидеры хотели познакомиться с «чудом с косичками», так тогда писали про Ольгу газеты.  Но ответ был прост. Сына они назвали в честь Борткевича Ричарда Ромуальдовича – Лёниного деда по отцовской линии*. Он, как и отец Лёни, похоронен на Военном кладбище в Минске. Леня благоустроил их могилы, им поставил общий памятник. Позже  рядом захоронил и маму – Валентину Давыдовну Борткевич.
        Еще до отъезда в Америку Леня пригласил в Минск Данчика (Богдана Андрюсишина) и его маму Юлию. Они с ним познакомились и подружились во время гастролей «Песняров» в США. Поселили их в своей минской квартире на ул. Комсомольской. Вместе с Леонидом Данчик выступил в нескольких концертах. Мы  тоже сходили на концерт в Дом литераторов с нашей дочерью Аленой.  Кажется, шел 1989 год. Зал был полон, их встречали очень тепло.  Звучал лишь белорусский язык. А я отметил, что голоса у них с Данчиком похожи. С трогательной речью выступала его мама Юлия, она соскучилась по Родине, ведь ее угнали в Германию во время оккупации еще молодой девушкой.  После концерта мы с Аленой зашли за кулисы, Леня удивился как она выросла. Ей было тогда лет 15.  Концерты, гастроли, редко виделись.  А Данчик прекрасно говорил по-белорусски, рассказывал, что и украинский с детства знает. Ведь мать его из Беларуси, отец с Украины, а сам Богдан родился в США. В то время он работал в американском банке. Я слышал, что в последние годы он занимался журналистикой в Праге.

        Примерно десять лет они прожили в США. Ольга Корбут была там  знаменитостью, создавались гимнастические клубы, выпускались журналы с ее именем.  Росла популярность гимнастики. Лёня был в ее тени. Работал где-то в фотоателье. Еще писал картины, был талант и в этом. Лишь изредка приглашали выступать русскоязычные иммигранты. Поэтому, когда В.Г. Мулявин приехал к нему в гости и позвал обратно в Минск,  решил попробовать, съездить на разведку. Тем более, что с Ольгой отношения охладели. Леонид увидел, как горячо его приняли зрители на Родине, что его не забыли, снова потянуло на сцену.
        Когда жил в США, он скучал по Беларуси. Часто звонил, любил поговорить с друзьями и близкими.  Мне помнится, как ночью меня разбудил. У них в Атланте вечер, у нас было примерно 2-3 ночи, ведь разница по времени 7 часов. И говорит:
             - Сижу в своем бассейне, фонтанчик в попу бьет, но скучно, хочется поговорить.
        Мы обсудили новости, я говорю: «Ведь дорого звонить». Тогда ни Скайпа, ни Вайбера у нас не было. И вообще, с компьютером он не дружил. Как ни уговаривали,  интерес к компьютерам у него не появился, хотя сыновья активно их использовали. Звонил он по обычным телефонным линиям. Бывало,  час болтали. А он расспрашивал обо всех в подробностях. Особенно про родственников, Регину и ее братьев. Все ж позитивный, добрый он был человек, у всех он выделял достоинства, подчеркивал таланты каждого.  Любил хвалить. Я никогда не слышал, чтоб о ком-то говорил он плохо. Хотя с людьми, которые его не устраивали, он быстро расставался.
        Когда вернулся в Минск, он с Ольгою расстался, но дружеские отношения сохранились. Конечно, всегда рядом с ним находились поклонницы. Некоторых я видел в его доме, но он говорил, что эти поклонницы – просто друзья. Запомнилась Светлана, они встречались долго и даже жили вместе продолжительное время. А познакомились еще до его отъезда в Америку. Я помню, как он жаловался на собак в ее доме. Ему они на нервы действовали. Портили их отношения. Конечно, всех нас удивило, когда он женился на Татьяне, высокой стройной девушке. И вскоре родился сын Кристиан. Мы видели его еще грудным младенцем. Я спрашивал у Леонида: «Не слишком молодая для тебя?» Ведь разница 36 лет. Он отвечал, что ничего не может с собой поделать, что любит молодых.
        Построил Леонид возле Минска большой красивый дом, ведь по профессии он был архитектор. С отличной сауной с бассейном, и во дворе другой большой бассейн. Он с удовольствием встречал гостей, любил друзей, рад был всем родственникам, предлагал  поддержку. Мне, к примеру,  помог найти хорошего дантиста. Он дружил с Костей Ефимчиком, я много лет ходил к нему лечить больные зубы. У Лёни было немало знакомых в медицине, моей жене Регине неоднократно помогал найти хорошего врача. И с ГАИ ей помогал решать проблемы. В свою очередь, Регина иногда помогала ему и В.Г.  Мулявину разбираться с бухгалтерией ансамбля, с платежами по налогам. Его жена Татьяна сторонилась нас, уходила когда собирались родственники.  Нам было понятно, что нет уж прежних отношений.  К тому же, у него начались проблемы со здоровьем.
        Когда мы стали ездить к дочери и много проводить времени в Америке, он тоже изредка к нам приезжал обычно с сыном Кристианом.  Часто останавливался у двоюродного брата  Володи Борткевича и его жены Зои в Атланте. В последний раз нам Зоя говорила, что выглядел он очень слабым, больной совсем. А сын, все требовал его возить по магазинам и развлекательным паркам.

        Я рад, что наши внуки с ним познакомились. Внук Антон встречался с ним в 2020-м, когда «Песняры» выступали с  концертами в Калифорнии. Мы подсказали, как связаться, и внук сходил на их концерт, там он встретился с ним и с Кристианом. Еще в 2018 г., с ним познакомилась и наша внучка Тамара, ей было 7 лет. Тогда она приезжала в Минск на свадьбу наших друзей. Она подготовила и в его доме спела на белорусском языке «Мой родны кут …», одну из любимых песен Леонида, и часто исполняемых им. Он был тронут.

        В конце жизни Леня чувствовал себя плохо, реже стал выступать с концертами, заработки тоже снизились. Мешали ограничения из-за Ковида. Но отказаться от приглашений не мог. Я видел на одном из последних концертов он пел сидя. Его мучил диабет, не очень за здоровьем он следил, не принимал лекарства регулярно. И с молодой женой отношения испортились, хоть сына Кристиана он очень любил и многим жертвовал ради него. Оставил дом, и переехал жить в квартиру. Прожил там примерно неделю. И без заботы и присмотра быстро умер (13.04.2021). Остался один, впал в кому, и ему никто не помог.

 Похоронили его в Минске на Восточном кладбище. Мы побывали на его могиле. Полно цветов, венков, его не забывают. К тому моменту прошло более 2-х лет с тех пор, как умер. В память о нем провели концерт в большом зале филармонии, собралось много друзей, звучали добрые воспоминания. Красивый памятник ему установили к трехлетней годовщине со дня смерти.

        Жаль нет уже с нами Леонида, душевного и доброго человека. Он петь любил, любил женщин, Родину свою и жизнь… Талантами он был награжден, смог их проявить, себя реализовал во многом. Жаль, не берег себя. Но жизнь им прожита не зря, и в памяти остался он не только людей близких. Конечно, были взлеты и падения, конечно, ошибался. Наверное, так у всех, хотя у ярких личностей заметнее. Мне вспомнились слова из песни Булата Окуджавы: «Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил… Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа».
 
        *http://proza.ru/2023/07/26/1487

        ** Леонид Борткевич «Песняры» и Ольга. Издание 2-е – Минск: Харвест, 2016. 224 с.