Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-85

Анатолий Цыганок
Глава 85

"Замена пьяного вдрызг вахтёра на трезвого"
Павлик Морозов на новом посту



     Игра стоит свеч.

     Русская пословица



Украшенная музыкальными коллективами торжественная часть по чествованию именинника закончилась, а рабочий день продолжился, как и подобает в таких случаях. Работа превыше всего. И это истина. Да-с. Работа есть работа. Так было, есть и будет.

Сотрудники компании устремились в свои кабинеты, расселись по своим местам.

Приглашённых артистов увезли на арендованном автобусе.

«Тамбовские волки» дали газу и умчались на своих американских мотоциклетах.

Родственники именинника сами удалились. Кто как. Кто на машине, кто пешком.

Пьяного вдребезги вахтёра отправили домой с почестями под фанфары на голубом директорском служебном «Бентли» в сопровождении трёх розовых «Гелендвагенов» с васильковыми бантами на капотах. Со стрельбой из автоматов и звучными сиренами.

Кулькову же довелось срочно искать Григорьичу замену. Оперативно. Хоть какую. На роль вышибалы тот сегодня не годился. Никак. Ни коим образом.

Пришлось к дверям приставить молодого Павлушку. Что ж… пусть учится.

Вовремя он оказался на смене. Видно, звёзды на небе сегодня расположились соответствующим образом: в ряд. Так что, выкрутились, благодаря божьей милости и космической упорядоченности.

Как старший смены, Василий Никанорович строго-настрого наказал Паше, чтобы тот смотрел в оба. Чтобы пьяных и в грязной одежде не впускал. Чтобы, если он вдруг увидит подозрительных типов, – из налоговой там, или из ФМС, – сразу докладывал по инстанции. И чтобы на какое-то время (желательно подольше) тянул резину и задерживал таких потенциально опасных типов прямо в предбаннике под любым надуманным предлогом: ноги вытереть… дверь подержать… помочь лампочку вкрутить в патрон… правила поведения послушать… объявления свежие на стене почитать… другое что-либо подобное сделать. Ну, чтобы другие работники компании успели за это время документы (подлинники и оригиналы) заныкать… спрятать в надёжное место и сами в какую-нибудь подходящую щель залезть. От греха подальше. Желательно так, чтоб никто не нашёл.

Юрка (стажёр) сегодня охранял проход на второй этаж и каменной глыбой стоял у турникета на вверенном ему посту. Он хоть и молодым был, но ушлым. Работу свою знал. Права и обязанности тоже. Так что старший охранник ему доверял и почти не проверял.

А вот за Павликом надо было присматривать. Павлик – несмышлёныш в этом деле.
Поэтому, Кульков нет нет, да и заскочит в тамбур. Или издали взгляд острый свой бросит. Оценивающий и проницательный.

В один из таких заходов для проверки… к нему, к старшему охраннику Кулькову, и обратился с беспокоящим и в меру волнующим вопросом молоденький подчинённый, вахтёр этот новоиспечённый.

– Василий Никанорович! Дядечка Васечка! Я хотел у вас узнать. Вот про что. По офису ходят слухи, что наш начальник службы безопасности Феликс Генрихович пришёл к нам из ФСБ. Из КГБ по-старому. Говорят, что он долго там служил, в разных странах в командировках бывал и даже пересекался с самим президентом. Так это? Или не так?

– Не знаю, милый мой Пашенька. Мне об этом не докладывали. Поэтому лично мне ничего не известно. Вовсе. Но товарищ Криогенный очень грамотный специалист. В этом я уверен и не сомневаюсь. Ответ понятен?

– Понятно. Но не очень… Может, мне у него самого спросить?

– Спроси. Чего ж не спросить… Не ударит же он за это.



Продолжение: http://proza.ru/2023/08/10/284

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/08/09/728

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023