Рыжая плутовка

Сёстры Рудик
         Убегая в лес, шокированная Лиза разносила себя, по-лисьи потявкивая со слезами на глазах:
- Ну надо же – всего какие-то три минуты испортили всю жизнь! Три минуты!!! Я так хочу быть девочкой и хочу домой, а мне, выходит, теперь целый год надо быть лисицей, а потом превратиться ещё два раза неизвестно в кого и прожить в их образе так же по году! Это ужасно!! Это страшный кошмар!! Я никем не хочу быть!!! Ведь я только немного пофантазировала!!! – и, понимая, что она не в силах ничего исправить, уже успокаивала себя, как могла: - Ну ладно уж… Хоть в рыжую красавицу плутовку превратила меня тётка. Всё не жабой в болоте квакать. Как-нибудь проживу.
       Для того же, чтобы «как-нибудь прожить», она отправилась по лесу на поиски лисиц. Она искала их, понимая, что ни о чём с ними не договорится так же, как и с синицами. Язык зверей она не знала, как и язык птиц.
       Наконец в хвойном перелеске между ёлками мелькнул лисий хвост. Глядя на него, Лиза вдруг вспомнила, что лисицы не живут стаями, и ужасно запаниковала:
- Оё-ёй! А как же я буду по-лисьи жить?! Придётся подсматривать за жизнью плутовок.
       И она крадучись выглянула из кустов. В это время лиса объедала с кустиков спелую землянику. По пути она ела и сыроежки, которые разрослись там же хороводом. Потом перешла на кусты красной смородины и даже поела диких яблок.
       Глядя на неё, Лиза тоже принялась объедать ягоды, но грибы есть не решилась, сказав себе:
- Ещё отравлюсь, и никто мне «Скорую помощь» не вызовет. Я же ненастоящая лиса.
       Объедая же землянику, Лиза неожиданно поняла, что её лисьи ушки на большом расстоянии ясно слышат мышиный писк и все шорохи грызунов. Совсем рядом были слышны и чьи-то осторожные шаги. То тут, то там раздавались хлопки летящих крыльев.
- Надо же! Никогда так здорово не слышала своими ушами! – поразилась Лиза и снова принялась за землянику.
       А лиса уже перешла к объеданию травы пырея. Потом забралась в заросли ландыша и стала объедать его цветы. Да так нанюхалась их, что захмелела от аромата! Лиза тоже с удовольствием стала нюхать крошечные колокольчики, но съесть их даже не подумала, по рассказам людей зная, что ландыш очень ядовит. Они бы и дальше колобродили в ландышах, да вдруг лиса вскинула голову и скачками сикось-накось кинулась удирать во все лопатки в чащу. Оказалось, что она припустила от налетевшего из деревьев ястреба.
- Кыш-кыш-кыш, негодяй такой!!! – в отличие от неё закричала на разбойника Лиза, совсем забыв, что она тоже лиса.
       От такого ястреб даже растерялся и упал на спину, вытаращив на неё глаза! А так как Лиза высунулась на открытое место, он тут же очухался и кинулся на неё. Не зная, как спасаться от хищника, Лиза взвизгнула на весь лес и пустилась вслед за лисой. Лиса-то от преследования унеслась уже непонятно куда, а Лиза влетела в первую нору, которая оказалась на пути. Там она отдышалась и почуяла чей-то запах. Оказалось, что эта нора отнорок жилья барсука. Делить свою жилплощадь с какой-то лисой он ни за что не захотел и, выгоняя Лизу, злобно защёлкал на неё зубами и угрожающе заурчал. И хоть лисицы в таких делёжках и выигрывают схватки, трусиха Лиза с воплями выскочила из норы пулей, перепугавшись её хозяина не меньше ястреба:
- Мама-мама-мамочки-ии!!!
       Таким образом, избежав потасовки, она убежала отсюда, как можно дальше. На лес тем временем надвигалась ночь, и Лиза крепко задумалась о ночлеге. Она лишь знала, что лисы живут в норах, которые роют сами, и усиленно чесала задними ногами то за одним ухом, то за другим, растерянно вглядываясь в каждый взгорочек и недовольно потявкивая:
- М-да, лиса не птичка, которая на веточке пристроится и – спокойной ночи! Значит мне надо рыть эту нору?..    
       Да, нору надо было рыть срочно, так как за время горевания Лизы солнце совсем закатилось, и на небе появилась первая звезда. В конечном результате поисков чего-нибудь полегче Лиза просто устроилась в уютном овраге под корягой поваленной огромной ели. Там она спокойно и зажила. А замечая живущих лисиц на склонах холмов и тех же оврагов, посмеивалась над ними:
- Очень неуютно устроились. Брали бы пример с меня. Мои хоромы и просторные, и уютные, и незаметные!
       Место её пристанища дико заросло бурьяном. Но вскоре ей пришлось очень позавидовать лисицам! Наступил день, когда погода испортилась, и всё затопило такими дождевыми потоками, что Лизин овраг быстро наполнился водой до самых краёв. Вот лисицы в этот момент преспокойно сидели в своих сухих норах.
- Ох-ох-ох! Всему надо учиться, а не выдумывать велосипед! – убегала из оврага Лиза под ливнем и забилась в большое дупло старого дуба, которое зияло невысоко от земли.
        К своей радости она вскоре поняла, что лисы живут в таких дуплах. И стала жить там. Плутовки ещё селились и в расщелинах скал, но Лиза решила, не думая в этот момент о своей натуральной шубе:
- Нет, по-моему, это очень холодно. Ещё замёрзну на голых камнях.
        И вдруг её тёплое дупло оказалось коварно опасным! До этого всю осень Лиза ходила по следу лисиц на мшистые болота и ела там клюкву. А когда увидела, как Патрикеевны попутно объедают мухоморы, вытаращила глаза и перепугалась:
- Чего это они делают?! Они же отравятся насмерть!!!
      Но ни одна лиса не отравилась, так как они просто лечились мухоморами, ещё и в тех же целях ели разные растения, чего Лиза не знала, не читая умную литературу о животных мирах. И в конце концов, она уже поражалась в некотором восхищении:
- Да-аа… Сильная природа у зверей и птиц! Не то, что люди… Я только одним кусочком мухомора отравлюсь и поминай, как звали! 
       А ещё она увидела, что лисы с удовольствием едят жуков, насекомых, личинок и дождевых червей после дождя. И снова шокировано изумилась:
- Подумать только! Звери, как и птицы, обожают ту же самую гадость!
      Она же, как человек, вволю продолжала питаться одними ягодами, фруктами и ещё орехами, которые нашла самолично, заметив, как их таскают в дупла белки. А как-то она унюхала мёд, и его запах привёл её к дереву громадной липы, по стволу которой сладость стекала потёками. От такой удачи, не замечая ничего вокруг, Лиза бросилась лизать мёд, пока её не напрягло грозное гудение пчёл, следом за которым раздался недовольный рык с чавканьем. Лиза всмотрелась в сплетение буйных ветвей дерева и к ужасу увидела громадного медведя, который тоже, не замечая ничего вокруг, ел мёд и отмахивался от пчёл. И горе-лисица не помнила, как унесла оттуда ноги!
- Как я вовремя заметила косолапого! Моё счастье, что он на меня не свалился! – в шоке бурчала она, торопясь отдышаться в своём дупле.
       В этот момент она даже не знала, какая опасность поджидает её возле облюбованных хором. Хорошо, что она бежала против ветра и не успела выскочить к дубу. А там, из её дупла торчал зад с коротеньким хвостом. Это был очень опасный лесной хищник – рысь! Эта зверюга терпеть не могла лисиц и в два счёта расправлялась с ними, раздирая в клочья. И, неслышно попятившись, Лиза прытко исчезла отсюда навсегда!
      Она бежала и бежала, куда глядели глаза, пока со страху не влезла в какую-то нору под горой. Нора была заброшенная, о чём говорило отсутствие запаха хозяина, и Лиза решила её обживать. Но первая же ночь выгнала её оттуда. В норе оказалось полно блох! Они заползли в её рыжую шубу и беспощадно взялись её грызть со всех сторон.
- Уай, какой ужас!!! Как страшно!!! Никогда на мне не было сразу столько много блох!!! – как сумасшедшая гоняла их Лиза по всей шкуре, но ничего не помогало.
        К тому же у неё, как и у всех лисиц, была линька, и клочья шерсти мешали вычесать этих паразитов. Так она и чесалась до самой зимы. С холодами блохи не так донимали, но в шкуре поселились на постоянное место жительства.
      С приходом зимы лисье существование Лизы вообще усложнилось. Она хоть и нашла себе другое жильё на уклоне оврага, которое удачно завалило сугробами, но надо было каждый день добывать еду. В это время радовало только то, что Лиза поняла, что может запросто полежать на снегу и нисколько не замёрзнуть. Её шуба была очень тёплая! Вчера она нашла в лесу большой куст калины и объела его до куда смогла дотянуться. В основном ягоду съедали птицы, бурундуки, мыши и белки.
- И чего я не превратилась в шуструю белку? Они зимой хоть в спячку частично впадают и живут в дупле на самых высоких стволах, куда никакая рысь не залезет, – не раз ругала себя Лиза, лёжа на снегу, и почёсывалась: - Что делать? Как жить? Где еду добывать?
      В конце концов она снова пустилась по лисьим следам в надежде, что они наведут её на что-нибудь съедобное. А лисьи следы провели её через перелесок, спустились в овраг, пробежали по тропинке и запетляли вокруг скирды сена. Там же Лиза увидела и саму лису. Не замечая ничего вокруг, та чутко прислушивалась к звукам под снегом, потом высоко подпрыгнула и нырнула в снег носом.
- Ах, она же мышкует… - поняла Лиза и сейчас тоже услышала под покровом снега шорохи и писк.
       Зимой под скирдами сена всегда водилось полно полёвок. И лиса вынырнула из снега с мышью в зубах, с аппетитом её проглотив.
- Фффу, какая гадость!!! – в жуткой брезгливости перекосило Лизу и, не в силах наблюдать такую «столовую» она побыстрее убежала прочь!
        По пути ей пришлось увидеть, как точно так же на мышей охотился и хорёк. Следом была замечена другая лиса, в зубах которой болтался зайчонок.
- Ой, негодяйка какая! – до глубины души возмутилась Лиза, но пожалела: - В принципе, я не против отведать зайчатины, но только не в сыром виде вместе со шкурой, а с картошечкой под луковым соусом.
        Но в таких мечтах ей осталось разве что облизнуть свой нос. Зато она подглядела, как лисицы ловят рыбу и тоже стала её ловить. Главные было - молниеносно выхватить рыбу из воды! И в отличие от лисиц Лиза стаскивала улов в свою нору, ждала, когда он хорошенько застынет и только потом ела. Такая рыба напоминала ей строганину, которую дома всегда делали родители.
        Победила Лиза и блох. К весне эти паразиты настолько стали её донимать, что пришлось воспользоваться методом лисиц, действия которых она случайно подсмотрела на реке. К тому времени воды лёд уже сломали, и он плавал отдельными небольшими кусками. Тут Лиза и увидела, как в реку, пятясь задом, очень-очень тихо влезает лиса.
- Интересно! Что это она делает? – не поняла Лиза.
      А лиса всё пятилась и пятилась, погружаясь в ледяную воду, пока не исчезла под ней вся, оставив наверху только самый кончик носа. Потом набрала воздуха, нырнула на несколько секунд под воду и через минуту уже отряхивалась на бережке. Затем спокойно побежала по своим делам. А Лиза подбежала к реке и увидела там плавающих блох.
- Так это же она так блох из себя выгнала! – догадливо воскликнула она и, превозмогая холод ледяной воды, в точности повторила всё, что сделала умная лиса. С того дня блохи её больше не беспокоили. А Лиза только и восхищалась:
- Какие же, оказывается, лисицы умные!
       Плохо было только то, что опять началась противная линька, и Лизе нечего было поесть. Уже вовсю стояла весна, с юга вернулись птицы. Их количество очень радовало зверьё, но не Лизу. Она же не ела сырого мяса. Но однажды она забрела на озеро и услышала, как лиса напала на дикую гусыню. Вцепившись в её шею, плутовка утащила птицу в кусты, не обращая внимания на её предсмертное хлопанье крыльев, и с аппетитом захрустела добычей. Глядя на неё, дико голодная Лиза вздрогнула от сильного бурчания в животе так, что прокралась к гнезду и съела всю кладку яиц! Так она всю весну и воровала яйца из птичьих гнёзд.
       Летом же помимо ягод и фруктов Лиза подглядела, что лисицы едят овёс на колхозной делянке и тоже стала его обгрызать. Молочной спелости он оказался довольно вкусным, но всё равно всё время хотелось есть. В конце концов, совсем изголодавшись, Лиза вспомнила, что лисицы хорошие воровки, и прибилась к какой-то деревне, решив стащить себе хоть какую-нибудь нормальную еду. Впереди ничего путного не маячило. Доживая год в образе лисы, Лиза всё чаще грустно говорила:
- В кого ещё колдунья меня превратит? Как же я хочу вернуться в свой образ! Ни за что больше не предам своей человеческой жизни!
       Так горюя, поздним вечером она прокралась к курятнику и заглянула из-за угла во двор. Он был пустой и тихий. Побывав в образе петуха, Лиза поняла, что куры уже расселись на насесте в курятнике. В сарае чуть слышно покрякивали утки, тоже укладываясь спать. А из открытого хлева вкусно пахло парным молоком. Его тугими шипящими струями сдаивала хозяйка в цинковое ведро.
- Ох, как пахнет вкусно! – принюхиваясь, чуть не побежала Лиза в хлев.
       Как вдруг из конуры выскочила собака и бросилась на неё с лютым лаем! У неё оказалась такая длинная цепь, что Лиза удирала с драным хвостом, не чуя под собой лап!
- И как это я забыла про собак?! – ругала она себя. - Ведь их полно здесь в каждом дворе! Они загрызут меня насмерть, как и любую лису, ещё и других псов соберут на расправу!
        И она двое суток просидела в зарослях густых лопухов, прислушиваясь к звукам деревни. На третьи сутки голод погнал её к другой избе. Она стояла на самом краю околицы, а из её распахнутых окон по округе волшебно расползался дух печёных пирожков с капустой.
- Ой, как же вкусно! Я прямо сейчас в обморок упаду! – кралась туда Лиза.
      За два дня она отметила, что там живёт одинокая бабушка, у которой было всего пяток курочек, одна коза да ласковая кошка. Никаких собак у неё не было. И когда старушки ушла пасти козу на дальний лужок, Лиза смело забралась через открытое окно в избу и набросилась на пирожки! Их стояла на столе целая гора. Неожиданно за её спиной раздалось грозное шипение, и не успела Лиза как следует оглянуться, как на неё фурией прыгнула бабулина кошка и так принялась драть её рыжий загривок и спину, что по всей кухне полетели клочья рыжей шерсти! Ни увернуться, ни отбиться от кошки не было никакой возможности, и Лиза кинулась в окно с воплями ужаса:
- Помоги-иите!!! Убива-аают!!!
         Хорошо, что в эти мгновения закончилось пребывание её образа в лисице и, удирая от кошки со свистом ветра в ушах, она услышала над собой следующее колдовство:
- Лети, лети в новом пути птицей огромной - вороном чёрным!
      В тот же миг с неё, словно с лопнувшего шара, с треском разлетелась лисья шкура, собираясь в иссиня-чёрные перья, и через несколько секунд Лиза превратилась в крупного чёрного ворона, о котором так мечтала. Это было так вовремя, потому что как раз этих птиц кошки боятся и стараются с ними не связываться из-за их крепких клювов! Поэтому усатая драчунья сразу отпрянула и с разгону сиганула в окно. А Лиза скорее подпрыгнула и взмыла к небу.

продолжение следует........