Беззаботная птица

Сёстры Рудик
       В лесу звонко куковала кукушка. Ей вторила чудесная иволга. У реки пели соловьи. На чертополоховом поле целыми стайками резвились синички. Синичек Лиза всегда любила. Но сейчас, замечая их яркое оперение чёрных шапочек, пухлячки беленьких щёчек, нежно-оливковые спинки и нарядное жёлтое брюшко, она даже не могла ими восторгаться. Ей хотелось только вернуться в свой человеческий образ!
       Колдунья вышла из домика, как только Лиза опустилась перед крыльцом.
- Здравствуйте, тётенька, – невесело поприветствовала она и умоляюще стала просить: - Превратите меня снова в девочку! Я очень хочу домой! Я соскучилась по родителям, по маминым супчикам…
- Я не могу вернуть тебе твой прежний образ, - прервала её колдунья и сказала о том, о чём трещали сойки, а Лиза об этом забыла: - В свой образ ты сможешь вернуться лишь тогда, когда ещё раз проживёшь в другом птичьем образе!
- Ой-ой-ой, что я наделала! – чуть не расплакалась Лиза.
      Надо было что-то делать, чтобы быстрее превратиться в девочку. Тогда она вспомнила синичек и безрадостно проговорила:
- Ладно, сделайте меня синичкой. Они всегда весёленькие, беззаботные и очень красивые.
- Весёленькие и беззаботные? Ну хорошо, – иронично усмехнулась колдунья и, как всегда, озадачила: - Только скажи, какой синицей ты хочешь стать – лазоревкой, большой синицей, московкой, буроголовой гаичкой, хохлатой или острохохлой синицей? Есть ещё длиннохвостая. Их видов очень много и дальше перечислять я не буду. Выбирай уже из этих, что живут в наших краях.
       Лизе снова стало стыдно, что колдунья знает столько много, а она такое слышит впервые. Пятиклассница же не любила уроки природоведения и лишь знала, что есть такая птичка - синица. Выслушав тётку, она впала в жуткое замешательство и объяснила, как смогла, вспоминая тех синичек, которых видела по пути:
- Мне бы той, что с чёрной шапочкой, белыми щёчками и жёлтым животиком…
- Всё, дальше не продолжай, - прервала её колдунья. – Ты хочешь стать большой синицей. Ею и станешь, - и к ужасу Лизы предупредила, сметая все надежды скорого превращения в девочку: - Но на сей раз в птичьем образе ты должна прожить целый год! Если ты забудешь про это и заявишься ко мне, ты проживёшь ещё три чужие жизни! Если же выдержишь год, сама и вернёшься в свой образ!
       И она вытащила из кармана фартука горсть ярких пёрышек и, осыпая ими шокированную лебедь, проговорила заклинание:
- Лети, лети в своём пути весёлой птицей – большой синицей!
       Лебединые перья на Лизе взорвались белоснежным пухом, разлетаясь во все стороны, а её подбросило высоко в воздух и опустило на дорожку уже в виде милой синички.  В тот же миг с крыши низенького сарая на неё кинулась кошка. Синичье маленькое сердечко чуть не разорвалось от страха! Если бы Лиза замешкалась на долю секунды, она была бы съедена за минуту! Перепуганная она успела вспорхнуть и под злой хохот колдуньи кинулась в поле.
       Лиза еле пришла в себя по пути, изо всех сил работая крылышками. Наконец её успокоило то, что с высоты полёта она видит чудесные осенние пейзажи. Она даже рассмотрела стайки копошащихся синичек. Они с весёлым писком всё сновали в бурьяне и выклёвывали из метёлок конского щавеля, чертополохов и лопухов семена.
- Эти птички должны быть очень добрые, - ожила Лиза и распланировала: - Среди них я проживу весь год такой же беззаботной жизнью. Вот сейчас посмотрю, что они едят и научусь клевать ихние семена.
       Когда же она присоединилась к синичьей стае и присмотрелась, что синицы едят, то впала в шок! Оказалось, что в бурьянах птички ели не только семена, которые, естественно, Лиза есть не смогла. Одна синица съела там мотыля. Другая вытащила из-под листьев лопуха большого паука и тоже с аппетитом съела его вместе с дёргающимися ножками! Третья теребила кузнечика, который в её клюве дрыгал всеми лапками.
- Уй, какая гадость!!! – оторопела Лиза, оглянулась и увидела, что синицы ещё едят жуков, мух, стрекоз и муравьёв.
       Нисколько не брезговали они и клопами, и клещами и даже пчёлами! Своих синичат, которые перед ними требовательно пищали, тряся крылышками, они кормили гусеницами. А вечерами с удовольствием ловили комаров и даже тараканов.
- Какой кошмар!!! – только и всплёскивала Лиза крылышками.
       Одни подсолнухи она ещё с трудом клевала, но сырые они были совсем невкусные. Синицы же клевали их с удовольствием! Шустро вытащив из розетки семечко, они придерживали его лапкой, потом крепким, как долото, клювом быстренько выдалбливали зёрнышко и скорее доставали следующее семечко. Лиза любила семечки калёные. И от недоедания у неё ужасно громко бурчало в нарядном жёлтеньком животе.
      Дальше синицы перелетели в поисках пищи в сосновый бор. Но семена из еловых и сосновых шишек Лиза так же не смогла есть, как и семена клёна, липы и берёзы. Тут ещё на сосне её чуть не сцапала белка, которая так неожиданно выпрыгнула из-за ствола, что у неё в лапках осталось пёрышко из Лизиного хвостика.
       Наконец одни синицы улетели к реке, где жили там в береговых норках, а Лиза с остальными птичками полетела на опушку леса. В береговых тёмных земляных норах ей жить не захотелось. Благо хоть в светлом от жёлтой листвы лесу птички стали клевать ягоды черники, ирги и бузину.
- Ну, наконец-то нормальная еда! Хоть досыта наемся! – накинулась Лиза на ягоды, делая неутешительный вывод, что синицы совсем не беспечные птички, как ей всегда казалось. Они весь день проводили в поисках еды.
       А вскоре закончилась осень, и наступила холодная зима. Синицы разлетелись по лесу, прячась в ёлках. И самое ужасное оказалось то, что в морозы они ночевали прямо в снегу у стволов деревьев!
- Да я же в снежном сугробе вообще замёрзну и заболею до смерти! – заметалась Лиза в поисках нормальной ночлежки, вспоминая уютную кровать в родном тёплом доме.
       Наконец ей удалось влететь в дупло, где много синичек сбилось в пушистый шарик, согревая друг друга теплом. Да отсюда их в три шеи выгнал разбойник-дятел. Лиза хотела устроиться в отдельном дупле, но из него вылетела змея и зашипела на неё так, что пришлось улетать без оглядки!
- И откуда там змея эта взялась?! Ведь все змеи зимой впадают в спячку! – недоумевала перепуганная Лиза.
       Она поняла намного позже, что это была хитрая птица вертишейка. А сейчас понимала, что помимо добывания пищи синицы каждый день искали себе ещё и ночлег. Когда же ударили настоящие морозы, они всей стаей ранним утром полетели в село на кормушки. На этих кормушках Лизе пришлось выбирать лишь те же семечки. Остальной пищей были семена, крупа и отходы со стола.
       Несолёное сало на нитке даже противно было понюхать! Синицы тем временем налетели на дерево рябины и принялись клевать на нём ягоды. От безысходности Лиза тоже поклевала рябину, но много съесть её не смогла. Тогда с голоду она слетала снова на кормушку и поклевала там хлебных крошек. После этого она почувствовала себя жуткой нищенкой, которые роются на помойках! Синицы в этот момент натурально уже рылись на помойке. Они выклёвывали из молочного пакета сливки, а с бумаги из-под сливочного масла собирали его жалкие остатки.
       И так всю зиму были кормушки да помойки, помойки да кормушки … На одной помойке за птичками охотились кошки, и Лиза пару раз чуть не попалась им в когти.
       Весной синицы улетели обратно в лес, где принялись собирать опавшие семена и плоды под деревьями. С ночлегом теперь были сплошные проблемы. Вечером Лиза влезла, было, в махонькое уютное дупло, но в нём оказалось полно муравьёв. Другое дупло кишело блохами. В общем, спать было негде и кушать было нечего! Плоды ещё немножко можно было поклевать, но когда синицы налетели на падаль косули, Лиза чуть не упала в обморок!
- Никогда ни за что не буду есть дохлятину!!! – зажмурилась она и спряталась поглубже в ёлки, ожидая стаю. Даже голову под крылышко засунула!
       Так она сидела в глубокой грусти и подсчитывала, сколько ещё ей придётся быть в образе синицы. А летом выяснилось, что эти птички ещё и самые настоящие убийцы! Атакуя с лёту маленьких птичек или летучих мышей, они убивали их, раздалбливали их черепушки мощными клювами, выедали мозг и начисто обгладывали с косточек мясо.
- Ой, мама!!! Какие оказывается синицы ужасные! Ни за что не хочу быть синицей!!! – пришла Лиза в неописуемый ужас и сделала заключение: - Какая же у птиц всё-таки нелёгкая жизнь!
       В связи с такими потрясениями, чтобы ей было легче пережить время до своего превращения в девочку, она решила прибиться к своему дому. Собираясь лететь в село, Лиза напоследок заглянула в синичье гнёздышко и увидела в нём восемь яичек. Они были чуть больше рублёвой монеты.
- Из этих яичек вылупятся такие же неугомонные жестокие синицы! Целых восемь штук! – затрепетала Лиза в страхе и скорее понеслась в село.
       Там она ещё целый месяц скиталась по кормушкам, склёвывая на них хлеб. Её прогоняли воробьи, галки, голуби. Но Лиза стойко ждала момента своего превращения, мечтая, что оно состоится непременно на рассвете, когда петух прокукарекает о восходящей заре. Лиза даже видела, как она встрепенётся на ветке ото сна, и с неё неожиданно посыпятся пёрышки. А потом ветка затрещит под её тяжестью, и она упадёт под дерево в образе девочки!
      Однако любое колдовство просто так не заканчивается хорошим концом, да и это даже было бы совсем неинтересно. Ведь подобная глупость должна получить крепкое вразумление! И долгожданного превращения всё не было и не было. От этого, впав в жуткое сомнение, Лиза решила слетать к дому колдуньи и хоть как-то напомнить о себе. Мало ли та забыла про неё. А попутно на лету она размышляла, с содроганием вспоминая все свои страхи в образе тех птиц, которых выбирала сама:
- Глупая я всё-таки. Превращалась в таких птиц, которые вообще ничего не стоят. Лучше бы превратилась в какого-нибудь мудрого ворона. Он хоть триста лет на свете живёт и всё знает… А вот интересно, превращает эта колдунья в зверей? Или у неё хватает ума только на птиц? Если же хватает ума и на зверей, попрошу её, чтоб она меня превратила, например… например…
       Тут Лиза хорошенько подумала и решила:
- Например, в хорошенькую пушистую лисичку! Она и хитренькая, и ловкая, и красавица хоть куда! Даже зовут её почти, как меня – Лисавета. Лисавета – Лизавета! 
       На этом её раздумье закончилось, так как она прилетела к домику колдуньи. А дальше к великой досаде в её глаза бросился большой амбарный замок на его дверях.
- Вот тебе на – здасьте до свиданья! – ужасно расстроилась Лиза и оглянулась по сторонам: – Куда это она исчезла? Улетела что ли на свой ведьмин шабаш?
       И она бесполезно позаглядывала в окна домика, облетела окрестности дворика, но не нашла даже собаки и кошки. Тогда она твёрдо решила дождаться колдунью и села на воротца, чтоб быть замеченной сразу с дороги. Но время шло, приближался уже вечер, а никого так и не было.
- Не колдунья, а черепаха какая-то! – наконец разозлилась отчаявшаяся Лиза, взъерошив пёрышки, и разнесла колдунью: - Ведьмы на метле летают, как метеоры, а эта непонятно где шарится! Точно застряла где-то в расщелине своей Лысой горы!
       И она собралась лететь на поиски ночлега. Но тут за её спиной дуновением прошептал ветер:
- Ты не дождалась до своего превращения в девочку всего три минуты и появилась в колдовских владениях! За это ты поплатишься тем, что тебе было обещано!
- Что?.. Что такое?! Кто это говорит?! Мне показалось или я кого-то не вижу?! – вмиг всполошилась Лиза, чуть не чебурахнувшись с высоты полёта, срочно опустилась на ветку стоящей у дороги ольхи и позвала: – Тётенька колдунья, это вы?! Я не хотела вас беспокоить! Я просто хотела напомнить о себе, мало ли вы про меня забыли!
       Но вокруг никого не было, а листва ольхи зашелестела шёпотом:
- Беги, беги в своём пути не быстрой птицей, а рыжей лисицей!
        И с Лизы тут же брызгами полетели нарядные синичьи пёрышки, сразу превращаясь в пушистую рыжую и белую шерсть! Через несколко секунд дерево затрещало от большого веса лисьего тела, и Лиза свалилась вниз, охая и ахая. Она осмотрела себя и поняла, что стала настоящим зверем – лисой, теперь уже веря в силу колдуньи!

продолжение следует........