Белоснежная красавица

Сёстры Рудик
      Скорее вбежав в распахнутые воротца колдуньи, Лиза увидела её на крыльце дома. Та словно специально её поджидала. И Лиза на бегу закричала:
- Тётенька! Тётенька, переделайте меня скорее в другую птицу! В виде петуха меня чуть не съели, собираясь зарубить и сварить в борще!
- И кем же ты хочешь стать? – нацелилась на неё колдунья.
- Лебедихой! Лебедихой хочу! – поспешно выкрикнула Лиза.
- Какой лебедихой? – спокойно уточнила колдунья.
- Белой-белой! Чтоб белее самого белого снега… - начала, было, Лиза, но колдунья её прервала.
- Ты меня не поняла, девочка, - сказала она и к великому стыду пятиклассницы перечислила: - Каким лебедем ты хочешь быть - кликуном, шипуном, трубачом, чёрным, черношейным?..
- О, нет-нет! Я хочу быть только белоснежной лебедихой! – грубо прервала её Лиза, в нетерпении думая о царевне Лебедь из сказки.   
- Ну лебедихой, так лебедихой, - отлично зная её мысли, засмеялась колдунья, достала из кармана фартука большую горсть белых перьев и, осыпая ими петушиный гребень, произнесла заклинание:
- Лети, лети в своём пути гордою птицей, красой-лебедицей!
       Лиза перекувыркнулась в воздухе, покрываясь другими пёрьями, и опустилась на дорожку на две лебяжьих лапы в образе белого лебедя! Она встрепенулась, с изумлением оглядела себя и восторженно спросила:
- А я умею летать?
- Ещё как сейчас полетишь! – захохотала колдунья и хлопнула в ладоши.
       В то же мгновение на Лизу из будки с лютым лаем выскочила огромная лохматая собака! Лебедь чудом успела взлететь и с перепуганным криком помчалась прочь со двора к лесу.
       По пути она опомнилась, вспомнив, что лебеди живут не в лесах, а на озёрах, прудах и реках. И чтобы высмотреть приличный водоём, она взлетела выше. За небольшим берёзовым перелеском перед ней тут же заголубело озерцо. Особенно обрадовало то, что в нём плавали лебеди, к которым Лиза и заспешила. Она летела, гордясь белоснежной красотой, и говорила себе под лебединый нос:
- Сейчас я опущусь на воду, и передо мною красавицей расступятся все лебеди и в восхищении склонят головы!
       Но глупая девочка жестоко ошиблась! Уж какого вида на этом озере были лебеди, ей было неизвестно, но как только она опустилась на воду, они всей стаей погнали её отсюда в три шеи! Набросившись на неё, гордые птицы так стали клеваться, что во все стороны полетели её белоснежные перья!
- Эти лебеди точно называются щипуны и драчуны! – еле отдышалась Лиза от такой встречи, влетев в густые заросли рогоза.
       А когда лебеди отплыли от неё далеко, она быстро улетела на другой водоём. Но и оттуда её прогнали точно так же живущие там лебеди. И так эти птицы прогоняли её со всех водоёмов, пока Лиза не поняла, что лебеди не любят чужаков, а их пары не любят, когда их тревожат. Пришлось ей в своей красоте отсиживаться в камышах и только заглядывать на гордых птиц. А вспомнив рассказ одного охотника, как осерчавший лебедь ударом крыла сломал ему руку и едва не заклевал сильным клювом, она сделал вывод, что агрессивность этих птиц нужно бояться.
- Да-аа, одну сказочку прочитать, это значит, вообще ничего не знать о настоящем! – с великой досадой размышляла Лиза.
       Загадочные и красивые птицы, казавшиеся ей всегда самим добром и верностью, оказались совершенно иными. К тому же они не пели, как тот же соловей, а шипели и пронзительно кричали. А своих лебедят и вообще звали звуками, похожими на собачий лай.
- Ой! – готова была заткнуть Лиза уши. – Петухов и то приятнее было слушать!
       Но самая жуткая неприятность оказалась для Лизы в том, что гордые птицы в основном жили в воздухе и на воде. Передвижение по земле им затрудняли их неуклюжие короткие лапы. Именно из-за них на суше лебеди почти не кормились. Погружая в воду голову так, что наверху оставалось лишь одно их туловище с маленьким хвостиком, они доставали со дна какие-то корни водорослей, травинки и стебли. На мелководье бережка они ловили мелкую рыбёшку, червей и зазевавшихся лягушек. А на земле лишь иногда щипали траву.
- Вот тебе и царевна Лебедь!.. – совсем приуныла Лиза, не в силах питаться лебединой пищей.
      В белоснежных перьях на неудобных лапах идти в лес на поиски ягоды было очень опасно. И она только и вспоминала мамины супчики, борщики, котлеты с кашами да пирожки с блинчиками. Даже школьные обеды вспомнила. Тут ещё выяснилось, что у лебедей совсем не спокойная жизнь, как это показалось сначала. Однажды на стадо налетела речная скопа и утащила молодого лебедя. В другой раз такой же разбой совершил беркут.
- Не-еет, что-то я никакой птицей уже не хочу быть! Петухом чуть в борщ не попала! Лебедей запросто злые птицы едят! – перепугалась Лиза и собралась лететь к колдунье.
       Но из-за отсутствия пищи она настолько потеряла силы, что почувствовала, что скоро не сможет взлететь вообще и погибнет. Тогда она из последних сил прилетела в село на пруд, где удачно подкрепилась батонами, которыми её накормили дети. Они, конечно, восхищались ею, но лебедем Лиза жить уже не хотела. Вспоминая свой дом и заботу родителей, она горько поплакала ночью, уткнувшись носом под крыло. Так прожив на пруду три дня и немного окрепнув на хлебных подачках, она, наконец, полетела к колдунье.

продолжение следует........