Без молока

Сёстры Рудик
       Всё-то было нормально. Уже весна была в жарком разгаре. Сопки благоухали цветением и запахами медуницы. Как вдруг новая беда свалилась на Кольшину семью. Их выпущенная корова со двора на вольный выпас пощипать свежей травки взобралась попастись на сопку заброшенной выработки, да там в шахту и провалилась.
- Мало нам было беды, так ещё и голодные остались! - горько расплакалась мать.
       Корова три дня орала на всю округу – звала на помощь, но взрослые ничего не смогли сделать, чтобы её вызволить оттуда. Брошенный камень своим молчанием сообщал о том, что шахта страшно глубокая!
- Ежли бы её выташшить, можно было бы хоть на мясо Валентине прирезать. Всё равно она от такого падения ноги сломала, - жалели осиротевшую семью мужики и опять ничего не могли сделать.
      Ребятишки с Кольшей и Ваньшей ватагами набегали туда и тоже бросали в пропасть камни, слушая, через какое время они стукнутся о твердь, но также ничего не слышали. Боясь, что кто-нибудь из них свалится в непонятную бездну, взрослые гоняли с того места всех подряд. Детвора прекратила набеги, когда на четвёртый день корова замолчала.
- Сдохла совсем, - сделал печальное заключение Кольша. А Ваньша заплакал.
      Народ же втихаря продолжал мечтать о сытости. Особенно бедные.
- Эх, столько мяса пропадает! Выташшить бы, цела гора еды была бы!  – вздыхали они.
     Другие, решив спуститься по верёвке, притащили к шурфу ту самую верёвку, да сколько её ни опускали, надвязывая конец, дна она так и не достигла. В конце концов этих отчаянных дед Антип предостерёг:
- Вы дурью не майтесь. На таку глубину спускаться, что смерти добровольно под косу лезть. Тама же метан. Задохнётесь, и всё вам «мясо» будет!
      А в доме Валентины без молока стало очень плохо. Его теперь приходилось покупать у соседей и пить не вволю, а понемножку забеливая чай. Кольша первый не выдержал такой экономии и шептанул Ваньше:
- Хорош нос вешать! Надо на нову корову денег скопить и все дела. Айда углём торговать.
- А если споймают? – перепугался тот.
- Бегать шибко учись и не споймают! – посоветовал Кольша и объявил: - А чтоб нам никто «на пятки не наступал», пойдём на отцову выработку. Тама сплошной антрацит.
       И Ваньша пошёл за братом.

продолжение следует.......