За теплом антрацита

Сёстры Рудик
       Много необыкновенных историй бродит по белому свету. Некоторые из них приходят из глубины седых веков. Их сказания очень интересны и поучительны! Одну такую довелось услышать от старожил суровой Сибири.
      Сибирские зимы длинные, дни их короткие. Морозы повсюду лютуют до пушечного грохота! Не протопишь избу в такую пору, в собственной постели намертво замёрзнешь. Те же предвесенние заморозки надо пережить до самого мая. Они не хуже в холодных избах морозят воду в кадушках. В общем, у любого мороза сила беспощадная, и спасение от неё только тепло протопленных печек.
      В то самое предвесеннее время в угольной шахте семерых рудокопов засыпало. Шестеро их спаслось, один Кольшин отец Фёдор так и не нашёлся. Подрядчик печалиться не стал. Кинул немного денег осиротевшей семье и добычу угля на новом месте открыл.
- Пропали мы без отца! Как будем жить?! В углярке угля почти нет! – замёрзшей волчицей слёзно завыла мать Валентина.
       Сыну Кольше одиннадцать лет, а младшему Ваньше семь только. Как тут не взвыть? Хорошо, что корова есть, молоком кормит. Да возле рогатой кормилицы не согреешься. Но Кольша твёрдо сказал матери:
- Не кричи так, мама! Не пропадём мы. Я буду приносить в дом уголь.
- Да Боже упаси! Не хватат мне, чтобы ещё тебя где-нибудь завалило! – перепугалась Валентина, и ко всему напомнила: - Да и нарвёшься в какой-нибудь шахте на горного духа и с перепугу сгинешь в её лабиринтах!
- А мы с Ваньшей уголь будем брать с краешка. Он не даст соврать, что мы в опасные места полезем, - приврал Кольша, чтобы она не беспокоилась, а за спиной матери брату скрутил кулак с многозначительным выражением лица.
      Ваньша его мигом понял. Он всё время помалкивал о проделках старшего брата, потому что его уважал, во всём брал с него пример. Матери не пришлось с горя выбирать лучшее из лиха. В избе холодрыга жуткая. И она разрешила:
- Ну ладно, сбегайте не то. Нацарапайте маленько угля – и домой, - и лишь велела Кольше: - Да кухвайку надень, а не пальто. А то придёшь, как анчутка.
       Кольша облачился в фуфайку, взял отцовский рюкзак, кирку с лопаткой, сунул в карман фонарь, и братья пришли в «Волчий лог», куда мать как раз идти не позволила бы. Эта давно заброшенная выработка считалась очень гиблым местом. По слухам такие шахты стерёг сам горный дух Шубин, про которого и ходили жуткие слухи. Страшило всё это таинственное, но хуже холода в избе не было. Этот же «Волчий лог» находился ближе всего к посёлку и славился самым лучшим углём - антрацитом. Такой уголёк горел долго, отлично прогревал жильё и совсем мало оставлял золы. И Кольша ободрительно говорил Ваньше:
- Притараним антрацита мешков десять и на год вперёд его хватит.
- А если нас Шубин тама нагонит? – трясся Ваньша.
- Ну где ты его видел, чтоб так бояться? – посмеивался над ним Кольша.
- Люди видели! Не будут же зря баить! - стоял на своём братишка.
      Тогда Кольша презрительно проговорил:
- Коли ты трус, не ходи со мной. Шуруй в холодную избу и мёрзни возле мамкиной юбки!
       И Ваньша примолкнул.
      До «Волчьего лога» они пришли быстро и так же быстро набрали рюкзак угля, без приключений неглубоко пробравшись в шахту. Ваньша светил фонарём, а Кольша набирал весь уголь подряд, какой попадал под руку. Домой спасительного топлива они принесли сразу больше ведра. После такой удачи Ваньша повеселел, отряхнулся от страха, и они побежали туда снова, прихватив с собой и ведро. После удачной ходки пошли в третий раз. От работы даже разогрелись и совсем не чувствовали мороза. Ещё и радовала хорошо протопленная изба, на печи которой вовсю кипел чайник, а мамка затеяла шаньги.
       Настроение было отличное! На сей раз братья глубже спустились в выработку, чтобы уже брать не какой попало уголь, а хорошие куски породы. Их Кольша стал выбирать один к одному руками, вспоминая отцовские разговоры с друзьями шахтёрами.
- Отнесись к угольку с доброй заботой, и он тебя зимой в два раза лучше обогреет! – говорил отец и учил, показывая породу: - Вот такой «крупный орех» набирать один к одному надо.
       Такая отборка завораживала, словно золотоискателя золотая лихорадка, и Кольша с Ваньшей забирались всё дальше в шахту. Но вот где-то сверху будто что-то стало потрескивать. Следом начал нарастать странный гул, словно кто-то затопал по потолку.
- Кольша, тикаем, пока нас тут не завалило! – перепугано схватил Ваньша ведро.
       Старший брат и сам без слов хватанул рюкзак и бегом потащил его за руку на выход. И только они выскочили из шахты, как в её глубине раздался мощный грохот обвала! Братья драпанули ещё быстрее, и уже на своей улице перейдя на шаг, Кольша поражённо признался Ваньше:
- Ты прямо, как в воду глянул! Не удери мы с тобой оттуда быстро, и остались бы под угольком навсегда.
- Ну люди-то так и бают, что Шубин треском и топотом предупреждает об обвалах, - напомнил Ваньша услышанные разговоры.
- Откулева людям чё знать, - бросил в ответ Кольша и строго попросил: - Ты главное про нас мамке ничё не брякни! А то она будет в холодной избе от холода помирать, но за углём больше не пустит.
- Не скажу, только давай больше туды не пойдём! – до сих пор трясясь от страха, в свою очередь попросил Ваньша.
- Так туды уже и не пойдём. Тама всё завалило, - с досадой пожалел Кольша и прикинул, прищурившись на сопки за избами: - Теперь надо думать, куды лучше идти. А идти остаётся туды же, только с другого своротка «Волчьего лога».
      Это был приличный крюк, но выбирать было не из чего. Загвоздка состояла лишь в том, что на тех улицах посёлка жила чересчур задиристая ватага пацанов. На год и на два старше Кольши они до драк воевали с местными мальчишками, не давая им там проходу.
- Давай подгадам, когда их не будет на улице. Например, в обед, - предложил Ваньша.
- О, зашибись! - одобрил его план старший брат. - Пока они будут батониться с ложками, мы пробежим к увалу, а тама и в шахты.

продолжение следует.......