Продать Родину за чаевые

Евгений Буянин
                Для измены родине нужна чрезвычайная низость души.
                Николай Чернышевский.

Родион Авгиенко родился в 1973 году в городе Саранске, являвшемся "столицей" Мордовской Автономной Советской Социалистической республики. Его отец был кадровым военным (прапорщиком), а мать работала учительницей в школе. Учился Родион плохо, хорошим поведением также не отличался. Ростиком он не вышел, физической силой тоже, поэтому всю жизнь ему приходилось изворачиваться, хитрить и подличать, чтобы занимать мало-мальски приличное место под солнцем.

Когда пришло время получать паспорт и определяться с национальной принадлежностью (в советских паспортах была графа "национальность"), Родя решил записаться русским. Папа, Андрей Иванович Авгиенко числился русским, несмотря на "украинскую" фамилию, мама, Алевтина Никифоровна тоже была русской. После окончания неполной средней школы (8 классов), Родион Авгиенко поступил в ПТУ по специальности "крановщик". Недолго отработав на заводе по полученной профессии, Родион был призван в армию связистом.

После армии Родион работал в сфере строительства в качестве отделочника по набиравшему популярность направлению "евроремонт". Зарабатывал он вроде неплохо, но из-за врождённой нерациональности и склонности изрядно выпивать, деньги в карманах Роди надолго не задерживались. Женщины у Родиона Авгиенко были, по большому счёту, такими же "дворняжками", как и он сам - серыми, безликими, со слабыми внешними данными.

В конце 1994 года в ельцинской России грянула Чеченская война. Авгиенко был молод, горяч, хотел заработать деньжат, поэтому уже в феврале 1995 году он заключил контракт с минобороны и отправился воевать. По истечение полугода пребывания на северо-кавказском фронте Родион вернулся домой. Контракт закончился, а продлевать его Авгиенко не стал. Вернулся в родной "Засранск" без наград - ни одного ордена, ни одной медали. Военное начальство не посчитало нужным представить к поощрению невзрачного, ничем не выделяющегося из общей массы солдатика.

Вернувшись на "гражданку", Родион быстро пропил заработанные на войне деньги. Пришлось опять искать работу. Работал где попало и кем попало. Продавцом, сторожем, вахтёром, дворником, кочегаром. "Вершиной карьеры" Роди стала работа гидом-экскурсоводом на бывшем военном корабле, имевшем статус музея. Разумеется, дело было не в "сухопутном" Саранске. С женщинами у Родиона не складывалось. Его почему-то всё время тянуло к женщинам старше себя. Эти женщины уже имели детей на момент их знакомства. И, живя с ним, ни одна из них не захотела родить общего с ним ребёнка. В 2010 году Авгиенко решает покинуть родной город Саранск и направиться в поисках счастья в тёплый и благодатный Крым, бывший в то время в составе Украины. Туда позвала его одноклассница, жившая там уже много лет. Она после школы вышла замуж за офицера, которого вскоре после свадьбы перевели служить в Крым. Авгиенко нашёл одноклассницу в соцсетях, вступил в активную переписку. Узнав, что она в разводе, наговорил ей красивых, виртуальных слов и напросился в гости.

Приехав в Симферополь и втесавшись к женщине в доверие, Родион поселился у неё в двухкомнатной квартире и даже расписался с ней в ЗАГСе. Женщина в благодарность за подаренный статус жены прописала его у себя. Работал он в разных местах, в основном, не больше полугода на одном месте. В 2013 году Авгиенко оформил вид на жительство на Украине, надеясь со временем получить и гражданство "незалежной". Но планам его не суждено было сбыться - в 2014 году по результатам референдума Крым вошёл в состав России.

В 2019 года женщина выгнала его из квартиры и развелась с ним: ей надоело терпеть рядом с собой пьющего и никчемного мужчинку, который не обладает ни умом, ни красотой, ни силой, ни благородством, ни богатством, ни талантами. К слову сказать, Авгиенко, чтобы сохранить в паспорте так необходимый ему штампик о постоянной регистрации в Симферополе, отказался приходить в суд на бракоразводный процесс. Женщине пришлось заочно с ним разводиться и выписывать из квартиры. Но штампик о прописке в паспорте он всё равно сохранил. В реальности женщине уже не начисляли квартплату за него, его прописка была уже липовой, лишь штампиком, чернилами в паспорте. Но его это вполне устраивало. Вскоре он, воспользовавшись услугами агентства знакомств, нашёл очередную "разведёнку", на два года старше себя. Эта женщина отличалась сильным и властным характером, она привыкла командовать в семье, из-за чего у неё происходили регулярные конфликты со взрослой дочерью. Дочь сразу невзлюбила маминого "жениха" - безвольную, серую мышь, пьющую и курящую. Вообще, строго говоря, Авгиенко был в семье не мужем и не мужчиной, а так, некоей пародией, чем-то средним между носильщиком магазинных сумок, телохранителем и собакой. Ему было строго-настрого запрещено тратить заработанные им деньги, не согласовав это с женой. Также ему было запрещено самостоятельно брать свои вещи в шкафах. Даже чистые трусы перед принятием душа хозяйка выдавала Родиону собственноручно. Цветы она выбирала в цветочных магазинах себе сама и, чтобы не вызвать смех у продавца, незаметно, под прилавком протягивала "супругу" деньги для расчёта за покупку. Короче говоря, "муж объелся груш". Хозяйка-жена помогла найти Родиону новую работу - грузчиком в похоронном предприятии. Правда, при собеседовании ему пришлось пойти на ложь, иначе его бы туда не приняли. Он наврал, что не курит и не пьёт, что явно не соответствовало действительности. Кроме того, он утверждал, что физически крепок, хотя был от природы довольно слаб. Но, тем не менее, его всё же приняли.

Ему повезло, он попал в нормальную бригаду, в которой работали вполне приличные, не опустившиеся грузчики. Спортивные, без вредных привычек, побритые, подстриженные и опрятно одетые. Фунтик (такое "погоняло" ему дали на предприятии за схожесть в повадках с главным героем известного советского мультфильма "Приключения поросёнка Фунтика") являлся в бригаде "слабым звеном". Низкий, слабый, невзрачный. С нелепой стрижкой и несуразными движениями. Директор похоронного предприятия, впервые увидав Фунтика на похоронах важной персоны, спросил у других грузчиков: "Что это за биндюжник?!".

Кроме Фунтика в бригаде работали "бандеровцы" (отец и сын по фамилии Репа) и "Башкир" Егор Буранов (уроженец Башкирии, русский по национальности). А также водитель-грузчик бригады Анатолий.

Бандеровцы получили своё "погоняло" за их украинские националистические убеждения. После начала СВО папаша и сынок совсем озверели и громко высказывали внутри бригады и за её пределами свои мысли о боевых действиях на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Ругали Россию, русских, армию и Президента. В связи с тем, что бригадиром в бригаде был Репа-старший, и от него зависело распределение чаевых, получаемых от родственников усопших, остальные члены бригады старались не вступать с ним в конфликт. В том числе, и по политическим взглядам. Лишь один Егор Буранов периодически не выдерживал бандеровской демагогии и вставлял свои контраргументы в словесный понос семейки Репа. Фунтик же не только не высказывался против, наоборот, он, чтобы понравиться доминирующей семейке, постепенно начал обливать грязью свою Родину-Россию и русский народ. Говорил, что ему стыдно за русских. Егор Буранов критиковал Фунтика за такой конформизм, говорил ему: "Как же так, ты ведь с "материка" в Крым перебрался, как ты можешь такое говорить?!". На что Фунтик отвечал, что Россия за 50 лет жизни ему ничего не дала: ни жилья, ни карьеры, ни детей. Егор Буранов возражал: "Может быть, причину следует искать в себе, а не в стране?!". Но Фунтик ерепенился и обзывал Башкира дебилом. В глубине души Фунтик понимал, что Башкир прав, но страх лишиться чаевых перевешивал здравый смысл, и он продолжал поддакивать, подтявкивать бандеровцам. Изредка водитель-грузчик Анатолий также вмешивался в споры и поддерживал Егора Буранова.

В один прекрасный день бандеровцы и Фунтик сговорились больше не давать чаевые шофёру. Они провели переговоры с Башкиром, пытаясь убедить того в правильности своих намерений, но Егор не поддержал их, говоря, что это не справедливо. Но бандеровцы не хотели отступать от задуманного и перестали выдавать водителю причитающуюся ему долю чаевых. Он, естественно, возмущался, рассказывал об этом другим бригадам и даже сотрудникам других похоронных фирм города. Но бандеровцам было на всё и на всех плевать. Главное, чтобы в их карманы попадало побольше деньжат.

Со временем их аппетиты подросли, и они решили "крысить" чаевые и у основного своего оппонента по политическим взглядам - Егора Буранова. Вначале они тайно уменьшили его долю чаевых. В катафалке при нём деньги делили как бы поровну, но спрятанную часть чаевых старший Репа вечером переводил Фунтику на пластиковую карту. Сыну же "бонус" он выдавал дома наличкой, так как они проживали в одной квартире (сын в свои 35 лет был не женат). Фунтик обеими руками поддерживал решение бандеровцев утаивать от Башкира часть чаевых, так как всеми фибрами своей души ненавидел его. Они были практически ровесниками, но судьбы их сложились диаметрально противоположно. У Егора Буранова была полноценная семья (жена и трое детей), свой частный дом, сад, огород, автомобиль. И даже высшее образование. В родной Башкирии Егор работал ведущим на радио. Кроме того, он был творческим человеком, писал картины и сочинял рассказы. Не пил и не курил, занимался в тренажёрном зале. А у Фунтика не было ничего. Ничтожество, пустышка, куряга и алкаш. Без детей, без жилья, без хобби. Фунтик завидовал Башкиру. А зависть неминуемо привела к ненависти. Один раз в ходе словесной перепалки между ними даже произошла драка, которую разняли бандеровцы.

Однако, вернёмся к нашим баранам, то есть к бандеровцам. Башкир сразу понял, что его начали дурить на деньги. Ведь можно несколько раз наврать, что "клиент" ничего не дал или мало дал. А когда весь месяц "мало дают", то сразу же возникает подозрение в нечистоплотности и "липкости" рук у старшего бригады. После недолгих размышлений Башкир принимает решение предложить водителю бригады создать свою "Антанту" - союз против бандеровцев и Фунтика. Оставшийся вообще без чаевых водитель с радостью согласился. Он уже было отчаялся и реально подумывал об увольнении из фирмы. Вместе они начали продумывать план "контрудара". Башкир предложил вести тайную запись на диктофон всех разговоров, происходящих внутри катафалка. Водитель взял у родственника диктофон и ежедневно утром прикреплял его под сиденьем в салоне. А вечером снимал диктофон, уносил домой, где копировал записи на компьютер. Так он делал практически каждый день. Постепенно накопилось достаточное количество компромата. Кроме обычной грязи и сплетен бытового характера (обсуждение других бригад, ритуальных агентш, главбуха и её дочери-бухгалтера, директора, губернатора) в записях присутствовало немало антигосударственной пропаганды, подпадающей под уголовную ответственность. Бандеровец-старший раньше, при Украине был барыгой, имел свой бизнес в сфере торговли и услуг. Торговал без оформления ИП и получения лицензии, как это было распространено в "незалежной". С приходом в Крым России и русского порядка подобная вольница в бизнесе, разумеется, закончилась. В России всё гораздо строже. Никто не разрешит без документов на торговлю ставить ларьки в центре города. Бандеровец к таким изменениям в правилах игры не привык и не хотел привыкать. Да и возраст у него был уже солидный, предпенсионный, не располагающий к тому, чтобы оперативно подстраиваться под внешние обстоятельства. Он предпочёл в своих проблемах обвинить новую для него страну - Российскую Федерацию. Называл её "говном", "сборищем дебилов и рабов". Разглагольствовал о том, что русских "надо загнать в тундру" и "уничтожить как вид". И что, вообще "москали - не русские, не славяне, а помесь монголо-татар и угрофиннов". Ему вторил бандеровец-младший, утверждавший, что "пока Киев сопротивлялся нашествию Батыя, москвичи лизали Золотой Орде задницу и помогали ей собирать дань с остальной Руси". Короче говоря, несли откровенный русофобский бред, которым им последние 30 лет засирала мозги официальная украинская пропаганда. Частенько бандеровцы ругали и российскую армию, проводящую специальную военную операцию на Украине. Балаболили об "агрессии и оккупации", об "угрозе для всего человечества". Какое-то время после начала СВО бандеровец-старший не решался просить чаевые у родственников погибших на фронте солдат из-за того, что начальство могло за это уволить. Ведь одно дело - брать деньги с родни обычных "гражданских" умерших, и совсем другое - с вдов и матерей погибших в ходе боевых действий воинов. Государство и СМИ в настоящее время уделяют пристальное внимание защите прав участников СВО и их семей. И, если информация о вымогательстве у родственников погибших бойцов станет общеизвестной, представляете, какой будет скандал?! Да ещё вдруг выяснится, что деньги вымогают противники СВО, "ждуны"-бандеровцы?! Но природная жадность бандеровцев в итоге привела к тому, что они решили перейти "красную линию" и начать просить чаевые у родственников погибших фронтовиков. Чтобы минимизировать риски, бандеровец-старший придумал просить чаевые внутри катафалка. Под разными предлогами он приглашал вдову или мать погибшего на фронте военнослужащего в салон похоронной "Газели" и там, пользуясь горем и растерянностью родственников, беззастенчиво обманывая их и приписывая себе чужую работу, "ювелирно" подводил их к мысли, что бригаду нужно "отблагодарить". Водителю и Башкиру об этом вымогательстве бандеровцы и Фунтик, естественно, не сообщали и полученными деньгами с ними не делились. Бандерлоги знали, что у Анатолия и Егора, в отличие от них, есть какая-то мораль и принципы. Но Башкир и водитель сами, без чьих-либо подсказок узнали об этих фактах вымогательства. Узнали из диктофонных записей.

Однажды Егор Буранов и водитель Анатолий решили, что компромата на бандеровцев и Фунтика более, чем достаточно и обратились в полицию. Они знали, что сейчас, во время СВО ужесточилась ответственность за обливание грязью доблестной российской армии. Следователь выслушал их с интересом, попросил дать ему номера телефонов бандеровцев и Фунтика. Записал показания, задал ряд интересующих его вопросов и отпустил, обещав разобраться. Где-то через неделю по предприятию прошёл слух, что грузчиков Репу-старшего и Репу-младшего вызывали в правоохранительные органы и допрашивали. Между Егором и Анатолием с одной стороны и бандеровцами и Фунтиком с другой состоялась громкая словесная разборка, чудом не переросшая в драку. Громче всех пытался орать Фунтик, привыкший всю жизнь брать "горлом" и наглостью. Но Егор Буранов его жёстко "осадил", заявив, что он "всё может простить, но только не предательство Родины и своего русского народа". Дескать, "ради страха быть лишённым чаевых со стороны "старшего" в бригаде и в семье Репы Фунтик отрёкся от страны, в которой прожил большую часть своей жизни и от нации, к которой он ранее себя причислял". В общем, громко и во всеуслышание Башкир в присутствии всех грузчиков и многих водителей предприятия (а за перебранкой наблюдали все три похоронные бригады) заклеймил Фунтика "Иудой Земли Русской, продавшим Родину за чаевые". Фунтик что-то пытался вякнуть в ответ, но это было блекло и неубедительно.

Вскоре полиция передала дело в суд. На суде бандеровцы начали было "выёживаться", но, увидев, что показания Егора и Анатолия подкреплены диктофонными записями, сразу сникли. В итоге суд вынес решение оштрафовать Репу-старшего и Репу-младшего на 30 тысяч рублей каждого за дискредитацию российской армии. На работе начальство сразу изменило отношение к этим работникам и начало в довольно грубой форме советовать им уволиться по собственному желанию. Что бандеровцы, недолго думая, и сделали. Фунтик, оставшись один, без поддержки бандеровцев как-то сразу сдулся. Поначалу он попытался исправить ситуацию, подлизываясь к Егору и Анатолию. Но те выказывали Фунтику полное презрение, хотя и делились с ним чаевыми. Принятые на работу после увольнения бандеровцев грузчики тоже не жаловали Фунтика. За глаза, да и прямо Фунтика называли бандеровским холуём и предателем. Он начал чаще, чем обычно прикладываться к бутылке. Утром приходил на работу с перегаром, о чём другими грузчиками сразу докладывалось начальству. У Фунтика состоялся нелицеприятный разговор с непосредственным руководителем Ольгой Сергеевной. Та, конечно же, была в курсе всех дел. Она высказала Фунтику в глаза своё несогласие с его физическим и моральным обликом. И тоже посоветовала уйти по собственному. Фунтику пришлось последовать её рекомендации и уволиться. Его возрастная жена знала о перипетиях трудовой деятельности Фунтика, который постоянно в ходе их совместного проживания отчитывался обо всём перед супругой. Вначале она не придавала особого значения рассказам мужа, но, когда её подруга (у которой сестра работала в похоронном предприятии) разругалась с ней на почве неприязни к бандеровщине и ждунам, "Белладонна" не выдержала. Она закатила мужу грандиозный скандал и выгнала его из дома с вещами. Фунтику ничего не оставалось делать, как напроситься ночевать у одинокого приятеля, давнего его собутыльника по имени Федя. Федя вёл беспорядочный образ жизни, у него в квартире постоянно ошивались разные алкаши, наркоманы и шлюхи. Потеряв хозяйку в лице жены, бродячий пёс Фунтик снова ступил на скользкий путь одиночества и неопределённости.

Вскоре он полностью спился. Его окончательно изгрызло изнутри чувство собственной нереализованности во всех отношениях: как человека, гражданина, мужчины, мужа, отца. В общем, он ясно осознал, что жизнь прошла мимо него. Кроме того, ему не давало покоя предательство, которое он в мыслях, словах и делах совершил по отношению к России-матушке. Кстати, он, после того, как его выгнала жена, пытался поддерживать отношения с бандеровцами, но те послали его куда подальше. Им неинтересен был их бывший холуй, в одночасье ставший бомжом. В одну из ночей во время очередного приступа тоски и безнадёги Фунтик повесился. Так бесславно закончилась его никчемная и несуразная жизнь.

P.S. Все события и персонажи вымышлены. Любое сходство с реальными событиями случайно.

Август 2023 года.