Записки патриота 74

Хабарова Ирина
- Ирка, хочу взять кредит.
- Зачем?
- Достали своими звонками. Может, если возьму, от меня отстанут?
- Не глупи. Все кредитные организации – преступники. Особо опасные.
- И сбербанк? Почему?
- Ставки и условия. Хуже, чем бандиты. Бандит угрожает и отнимает на раз. Больше его не увидишь. Банк грабит постоянно. Ты не можешь от него избавиться. Этот бандит всегда с тобой, днем и ночью. Ты – его жертва, мясо, которое надо съесть и выплюнуть. Банк не учитывает твое материальное положение, он заинтересован, чтобы тебе было плохо, тогда ты будешь платить вдвое. Бедные платят вдвое и больше. Чем хуже в стране, тем лучше банкам. Они знают, что человеку не нужны деньги и все равно хотят его ограбить. Они знают, что человек не сможет выплатить кредит – тем лучше. Больше заплатит. Мошенники. У тебя нет кредитной истории? Они пообещают ее сделать. Ты три года будешь у них на крючке, как в игре в напёрстки. Потеряешь сто тысяч. И ничего не получишь. Останется долг в двести тысяч. Будешь платить и платить за воздух.
- Расстрелять?
- Не здесь. Отведи их в сторонку.

- Девки, отгадайте загадку.
- Булыжник, а что нам за это будет?
- Если не угадаете, то ничего. Кого ненавидят миллионы людей? Кому желают лютой смерти? Кого миллионы людей хотят собственноручно задушить, зарезать, распилить? Кого надо привязать к внедорожнику и на веревке тащить волоком пока не останется бесформенный кусок мяса?
- Сосед наш, Полиграф?
- Не угадали. Живите.

- Ирка, меня сегодня в сбербанке пытались завербовать. Почему я?
- Ты, пожилая дама. Значит, выжила из ума. Повесить на тебя кредит, а потом, предложить его аннулировать, за небольшую услугу. Например, поджог здания. Возможно, спецслужбы дают такое задание сотрудникам банка. Просто дурить клиентов – скушно. А посадить на деньги, да еще срок припаять, можно и орден получить и карьеру сделать. Тандем. Как они тебя обрабатывали?
- Как бы шепотом, невзначай, мол, война идет, несправедливая. За свою землю борются против оккупантов.
- А ты?
- Какая война? – спрашиваю. – Телевизор не смотрю. Это не та, что во Вьетнаме с Америкой? – А она мне, мол, это же все знают. - Дочка, говорю, старенькая я, ничего не помню. И кредиты не беру, обманете, чур, меня!
- А кому-то не повезло.

- Никогда не ходил на выборы...
- А теперь пойдешь?
- Теперь боюсь не ходить.
- Закон приняли, чтобы ходить по улице руки кверху. Опустишь – враг, расстрелять. Призывной возраст подняли с трехмесячных грудничков до ста пятидесяти лет.
- Че, правда? Они же, клялися на иудиных костях, что только четырехмесячных будут в реестр вносить. И только до ста сорока лет.
- Чтобы не сбежали. Родина в опасности. Каждый должен умереть и сказать "спасибо" за оказанную честь. Штраф за отказ умирать - миллион долларов. Штраф за отказ умирать с песней – два миллиона долларов. Штраф за отказ умирать с...
- Три миллиона долларов?
- Четыре.

- Булыжник, когда победим НАТО, что делать будешь?
- Унитазами торговать буду. Золотыми зубными коронками, сумочками из натуральной кожи, свежим розовым мясом.