Серая Длань. Глава девятая. Бездна

Евгений Олегов
Глава девятая.
Бездна.
Когда Рей решил построить свой отель на краю континента, он точно не прогадал. Сделай он это в каком-либо другом мире эффект был бы не столь впечатляющим. На других континентах есть множество подобных заведений расположенных на краю. Бери, заселяйся и любуйся видом на бездну. Правда и цена за номер будет выше раза в два, но людей с толстыми кошельками в Аргияре пока хватало. Ценник же за номер в отеле Рея мог смутить даже выходца из благородного семейства одного из центральных миров. Несмотря на это желающих поселится здесь, всегда хватало. Виной всему – великолепный вид на водопад. Именно благодаря ему у отеля появилось имя – Водопад миров.
Целый океан низвергался с края континента в бездну. Мириады тон воды навечно покидали Лайгос, образуя в пространстве величественное кольцо. Учёные склонялись к версии, что однажды из-за этого красивейшего чуда природы Лайгос лишится всей своей воды. Правда произойдёт это не скоро, а через несколько тысяч циклов. Несмотря на то, что континент покидало огромное количество воды, часть её возвращалась, превратившись сначала в облака, а потом выпадая в виде осадков.
Покинув порт, я тут же отправился к отелю. По пути мне несколько раз ещё встречались люди-манекены. С абсолютно пустыми взглядами они шли в известном только им направлении. Большинство жителей Лайгоса никакого внимания на манекенов не обращали. Люди проходили мимо как ни в чём небывало.  Мне встретились только двое, кто завидев манекена проводил того хмурым, задумчивым взглядом. Странные дела творились в Лайгосе и по всей видимости мне предстояло в них разобраться. Но для начала мне надо в отель.
Заведение Рея расположилось в одном из самых престижных районов Лайгоса. Облицованное белым и голубым мрамором здание больше походило на небольшой дворец. Колонны, башенки, мраморные статуи вдоль широченной лестнице, ведущей к входу. Перед отелем расположилась небольшая, уютная площадь с фонтанчиком и скамейками по центру. Всё это богатство, роскошь, великолепие у многих вызывали благоговейное восхищение. Я же относился к таким вещам довольно прохладно и предпочёл бы жить в не столь изысканном месте. Несмотря на свои вкусовые предпочтения, я селился у Рея. Причина была до ужаса банальная – только здесь мне могли гарантировать нужную безопасность. Правда стоит признать кормили здесь превосходно, да и вид из окна открывался великолепный.
Быстро поднявшись по мраморным ступеням, я вошел в холл отеля. Окинув взглядом помещение, сразу же направился к стойке, за которой скучал портье. Молодой человек с аккуратной короткой стрижкой. Марк, так его звали, работал на Рея вот уже несколько лет и был посвящен в некоторые не очень законные дела своего начальника. Увидев меня, парень тут же подскочил, лицо его озарила счастливая улыбка, словно я был первым гостем за долгое время.
- Добрый день, Марк, - сказал я, улыбнувшись в ответ.
- И вам доброго дня, Фейт Фейтост. Ваш номер как всегда ждёт вас. Пожелаете сразу подняться?
- Думаю да, - кивнул я. – Что-то у вас сегодня не многолюдно, Марк, я бы даже сказал пусто.
В холе отеля кроме нас с Марком больше никого не было. Отчего-то известнейшее во многих мирах заведение сегодня пустовало. Лишь из дальнего помещения, там, где находился ресторан, доносились голоса. Значить посетители всё же были, правда, не так много.
- И не говорите, - грустно вздохнул Марк, - в последнее время дела идут не очень. По городу ходят странные слухи, из-за них выходцы из других миров сторонятся Лайгоса.
- Что ещё за слухи? – тут же навострил я уши.
Марк вновь вздохнул:
-Вам лучше об этом поговорить с хозяином.
- Хорошо, - кивнул я соглашаясь. – Кстати, а Рей у себя?
- Его сейчас нет в городе, должен завтра вернуться.
Узнаю старину Рея, как всегда в делах и разъездах.
- Понятно. Пойду к себе, у меня пока есть чем заняться. Распорядись, чтобы принесли завтрак в номер. Провожать не надо.
Последняя фраза была не к чему, судя по всему, паренёк и не собирался меня никуда провожать.

Зайдя к себе в номер, не раздеваясь я рухнул в кровать. Усталость давала о себе знать, и больше всего мне хотелось забыться сладким сном. Для начала следовало поесть и обмозговать полученную информацию.
Появление манекенов в Лайгосе не давало мне покоя. Не знаю почему, но я уверен, они каким-то образом связанны с сакби. И так, что мы имеем по факту: сакби, непонятные паразиты управляющие людьми, люди-манекены в Лайгосе, маячащий где-то вдали заговор цели организаторов которого не понятны. Хотя тут можно и догадаться, целью, пожалуй, любого заговора будет банальный захват власти. Джай Садалинью, кстати, уверен, что в заговоре замешаны аристократы Центральных миров. У этих своей власти хоть отбавляй. Неужели захотелось ещё немножечко? Или правду говорят, что власти и денег много не бывает?
 Информации для хоть каких-то выводов пока у меня слишком мало. Чёткая картина происходящего никак не хочет вырисовываться. Скажите мне, что может быть общего между древней сектой поклонников Безумного бога, о ком в Центре далеко не каждый знает, и богатейшими людьми тех же Центральных миров? Н может же быть, что они однажды встретились и решили захватить мир. А начать решили с Лайгоса, а невесть где расположенный Люмсар сделали своей опорной базой. Бред. Всё это больше похоже на сюжет из второсортного романа.
Мои размышления прервал стук в двери.
- Войдите, - крикнул я, - открыто.
Дверь открылась и на пороге появилась горничная, двигавшая впереди себя столик с завтраком.

С едой я справился быстро. Жареные колбаски с тушеными овощами, а также белый хлеб с маслом и горячий чаак в несколько присестов отправились в мой пустой желудок. Удовлетворённо зевнув, я открыл бутылку принесённого мне вместе с завтраком вина и наполнил бокал. Пока я завтрака мне пришла безумная мысль. Стоило хорошенько всё обдумать, прежде чем взяться за её осуществление.
В те времена, когда я научился использовать силу, которую давал никрон при его употреблении, мне удалось овладеть ещё одной техникой. Медитация в сочетание с никроном позволяли заглянуть в сущность вещей. Эта очень опасная техника походила на некий фантастический дар толи предвидения, толи телепатии. Суть была простой – тайное могло стать явным. Только цена у такого предвидения была очень высокой.
После некоторых раздумий и выпитого бокала вина я решился. В любом случае время не мой союзник и сейчас стоило рискнуть, чтобы узнать хоть что-то важное. Достав из своей заветной коробочки шарик голубого вещества, я поудобней разместился в кровати. Закрыл глаза, отправил шарик подъязык и постарался расслабиться. Ждать пришлось не долго.
Больше всего это походило на то, как если бы вы лежали на пляже,  слушая  шелест прибоя. Исчезло всё – отель, номер, кровать, Лайгос и шум водопада вдали. Только тёплый песок и шелест волн. Одна из них подхватила меня и словно ребёнка понесла куда-то вдаль. Сопротивляться не было никаких сил. Меня влекло всё дальше и дальше. Вокруг в безумном хороводе танцевали разноцветные огни. Вскоре исчезли и они, и я оказался один в полной пустоте, тишине и темноте.
Дальше последовало падение, и меня обуял страх. Животный ужас ворвался внутрь, заставив разум забиться где-то в глубине черепной коробки. Захотелось закричать, но из горла вырвались лишь булькающие звуки. Потом темнота начала отступать, мириады маленьких огоньков проносились мимо меня или я летел мимо них. Движение становилось всё медленнее, пока я наконец не замер в окружение бесчисленного количества сияющих бусинок, нанизанных на тусклые, извивающиеся нити потоков. Аргияр. Пожалуй, именно так выглядит наша вселенная на удаление в пару миллионов лиг от ближайшего потока. Правда, каким безумцем надо быть, чтобы улететь на такое расстояние вглубь Бездны? И тут появился ответ на мой вопрос.
Маленький кораблик мчался сквозь сияющую, чёрную бездну. Корпус состоял из двух секций – шара и цилиндра. Диаметр судёнышка  не превышал десяти локтей, а длинна тридцати.  Паруса его оборвала неведомая мне сила. Корпус местами оплавился, словно кораблик кто-то засовывал в гигантское горнило. Скорей всего экипаж корабля недавно побывал в бою, либо его капитан настолько безумен, что рискнул пройти сквозь Огненный барьер, не включая сферу Чатжара. Хотя стоп. Никакой сферы на корпусе не было и в помине. Сферическая секция судна это всего лишь жилой отсек. Корабль передо мною из той глубокой древности, когда люди путешествовали между мирами не используя ни сферу Чатжара, ни саджад двигатели.
Почему я вижу видения из прошлого? Ведь мне нужно узнать то, что происходит сейчас? Выведать, кто руководит заговором? Кто стоит за странными событиями, происходящими в Аргияре? Ответа на мои вопросы не последовало и оставалось только быть безучастным наблюдателем.
Потерявшее управление утлое судёнышко продолжало свой путь. Непонятно, как его забросило сюда, вглубь Бездны, в пространство столь далёкое от потока. Светящиеся вдоль борта иллюминаторы говорили о том, что в кораблике продолжала теплиться жизнь. Только непонятно это продолжало работать бортовое оборудование или внутри есть кто живой.
Неожиданно ракурс сменился. Теперь я словно завис несколько позади корабля и мог смотреть за тем, в каком направление он движется. Вот здесь моё дыхание спёрло. То, что я увидел, потрясало воображение. Не могло не потрясать. Мы приближались к огромному континенту, не походившему ни на один из тех миров, в каких я побывал за свою жизнь.
Своими размерами континент потрясал воображение, но этот факт был далеко не самым удивительным. Мир окружал тепловой барьер.  На прозрачной сфере окружавшей континент яркими кляксами плясали огненные языки. При такой энергетической активности не могло быть и речи о хоть какой-то смене дня и ночи. Но откуда здесь энергия? Все обитаемые континенты находятся рядом с потоками. Их тепловой барьер, или огненная сфера, соединялась с потоком энергетической пуповиной. Как только пуповина разрушалась, затухал и тепловой барьер. Вслед за ним медленно умирал континент, превращаясь в груды плывущих в пространстве камней. Именно таким местом в Аргияре были пустоши Келпеш, названные так в честь древней богини смерти. Кусок пространства рядом с Периферией, который когда-то постигла неведомая людям катастрофа. Здесь же невесть откуда бралась энергия, а значит, могла быть жизнь.
Тем временем кораблик приблизился к окружавшей континент сфере. Неожиданно заработали маневровые двигатели. Неохотно подчинившись, потрёпанное судно вышло на круговую орбиту вокруг таинственного мира. Значить на борту есть живые существа, и капитан решил спускаться на континент. На их месте я бы хорошенько подумал, прежде чем посещать столь негостеприимное место.
Продолжая следовать за корабликом, я смог более подробно рассмотреть загадочный мир. Открывшийся мне вид не сулил ничего хорошего. По небу медленно плыли бордово-чёрные облака, сверкали молнии, вонзаясь в поверхность словно копья. В тех местах, где не было облаков, в воздухе весел толи туман, толи дымка грязно-жёлтого цвета. Из-за неё сложно было рассмотреть поверхность. С такого расстояния виднелись лишь размытые чёрные, бардовые и оранжевые пятна.
Сделав несколько витков кораблик начал снижаться. Безумец. Идти на посадку в таком мире смерти подобно. Тепловой барьер совершенно не стабилен, и сложно подгадать в каком месте будет холодное пятно. Малейшая ошибка и корпус корабля расплавится за мгновение. Между тем пилот судна уверенно повёл его вниз, а я продолжил своё наблюдение.
Пилот оказался профессионалом своего дела. Ловко маневрируя он обошел наиболее опасные участки теплового барьера. Вскоре кораблик благополучно достиг поверхности континента. Ещё мгновение и вот он уже стоит опираясь на четыре опоры, немного задрав нос к небу. Потом медленно открылся люк опустившись к земле в виде трапа. В открывшемся проёме показались четыре фигуры в древних защитных костюмах, больше походившем на обмундирование водолазов.
Пока экипаж корабля выходил наружу и осматривался, я также смог более подробно осмотреть окрестности. Пейзажи неизвестного мира могли заставить любого содрогнуться. Багрово-чёрное небо нависало над мрачными пейзажами, молнии изрыгались густыми облаками и вонзались в поверхность. Корабль совершил посадку на берегу толи большого озера, толи местного моря. Жидкость в водоёме имела яркий оранжевый цвет. Сказать сложно, была ли это вода получившая окрас благодаря каким-то примесям. По поверхности водоёма шла рябь небольших волн, хотя в это время дул довольно сильный ветер.
Пейзажи вокруг также не отличались жизнерадостностью. Каменистый жёлто-грязных оттенков пляж уходил от водоёма вдаль, к горизонту. Где-то вдалеке, с трёх сторон, виднелись чернеющие вершины гор. С четвёртой стороны до самого горизонта тянулась оранжевая поверхность моря, так я решил для простоты называть местный водоём. Жуткое место, не хотел бы я здесь оказаться.
Не успел я как следует «полюбоваться» местными пейзажами, как картинка вновь сменилась. На этот раз мы двигались по зарослям мрачного леса. Вернее двое невольных гостей странного мира шли, а я наблюдал за ними, находясь всё так же где-то позади. Ещё два человека из экипажа видимо остались рядом с кораблем. Лес вокруг состоял из оранжево-чёрных деревьев, без каких либо листьев. Только корявые стволы и острые ветки, медленно покачивающиеся на ветру. Мои спутники осторожно пробирались  сквозь странный лес держа наготове ружья неизвестной мне конструкции.
Неожиданно среди деревьев мелькнула тень, потом ещё одна и ещё. Неизвестные существа следовали за нами, стараясь держаться на расстоянии. Толи они опасались, толи готовились к  нападению.
«Что за странные животные могут жить в таком лесу?» - мелькнула у меня мысль.
Неожиданно лес закончился, и мы вышли на поляну, если конечно можно назвать это место поляной. Вместо травы из земли торчали какие-то чёрные нити похожие на лапшу, которые постоянно шевелились, бут-то были живыми.  Шагах в сорока от опушки жуткого леса возвышался этакий зиккурат из черного, словно антрацит камня. Интересно узнать, кто его и для чего построил? Мои спутники недолго  рассматривали странное сооружение. О чём-то быстро посовещавшись, они резво направились к лестнице, ведущей наверх зиккурата.
Подъём не занял много времени. Завершив восхождение, мы оказались на небольшой, прямоугольной площадке перед чёрным проёмом высотою в два человеческих роста. Переглянувшись мои спутники, включили небольшие фриитовые фонарики и шагнули через порог. Мой взгляд наблюдателя последовал за ними.
Внутри тёмного помещения находилась винтовая лестница, ведущая куда-то вниз. Вокруг всё тот же чёрный камень. Стены и ступеньки были влажные из-за проступавшей влаги. Из-за этого спускаться приходилось очень осторожно, что бы ни поскользнуться на скользком камне.
И всё же, кто это мог построить? – вновь возник у меня вопрос. – Сооружение очень древнее, насколько мог я понять. А те события, что я наблюдал в своём видении, происходили так же очень давно, если конечно происходили. Судя по всему, невольные гости жуткого мира были здесь впервые и возможно не по своей воле. Хотя уж как-то особенно рьяно они направились внутрь зиккурата.
Когда мы наконец-то спустились, то оказались в огромном помещении. Света испускаемого ручными фонарями не хватало, что бы дотянуться до противоположных стен и те терялись в темноте. Каменный пол неожиданно обрывался, и за ним открывалась Бездна. Именно так, с большой буквы. Почему-то глянув вниз, я испытал первозданный страх. Отпрянули назад и мои спутники. Где-то там, внизу клубилась странная, багрово-чёрная масса. Она словно дышала, издавая протяжные то стонущие, то хрипящие звуки.
Потом я очнулся.

Голова у меня раскалывалась, готовая взорваться и разлететься в стороны, как собственно говоря и должно быть после любого употребления никроина. Выйдя из состояния медитации я лежал под одеялом и допивал вино прямо из бутылки. Шевелиться совершенно не хотелось. Каждое движение превращалось в мучение. Поборов себя я всё же вылез из постели и отправился в душ. Приняв водные процедуры, завёл механический будильник, установив его сработать через три часа и забылся сладким сном.
Проснулся от трели механических молоточков я не сразу. Реальность буквально выдрала меня из цепких объятий сна. Не скажу, что в этот момент мне стало намного легче, чем после погружения в никроиновое видение. Хорошо, что хоть голова перестала болеть. Неохотно поднявшись я стал собираться. Пришла пора навестить своих старых знакомых. А из головы всё никак не уходила увиденная мною Бездна.