Лень и труд

Сёстры Рудик
      Наутро помещик встал и первым делом отметил, что по избе уютное тепло гуляет. На лавках клубки шерстяные катаются, один пушистее другого. С кухни ароматные щи да жаркое нос донимают. Печёным хлебом аж за воротами слышно! Работники на завтрак заявились, с хозяином помолились, каши наелись, чаю с блинами напились, и он наказал, отпуская их на работу:
- У зимы глотка длинная: и хлеба, и соли, и сена с дровами много требует. К зиме не запасёмся, в портки снег попадёт. А посеем ветер, одну бурю пожнём! Без хлеба же куска всегда тоска! Так что трудитесь в поте лица на хорошую долю, а не на ветры в поле!
       Работники со всем согласились и скорее побежали, куда было велено. Хозяин весь дом обошёл, кругом порядок отметил и пошёл смотреть, как кто дела выполняет.
      На крыльцо вышел, глядь – под навесом из сена ноги торчат, сонно подрыгиваются.
- Ну ты чего это спишь до сих пор! На работу давно пора! – тянет хозяин лежебоку за ногу. - Время не ждёт, когда мы выспимся. А то будешь летом ноги волочить, зимой придётся брюхо подтягивать!
- Работа не волк, в лес не сбежит, - отбрыкивается тот.
- Вставай, вставай! – велит хозяин. - Много спать – мало жить. А что проспано, то прожито. У меня какую редьку вытянешь, ту и грызи!
      Видит лодырь, что хозяин неумолим, сел и возмущается:
- Вот ведь, вороны не сеют, не жнут, а сыты!
- Ну да. А иной живёт, только хлеб жуёт, да спит – небо коптит, - стыдит хозяин. – Иди, сено городи.
      Пошёл он дальше, в сарае тунеядец на кадушке сидит, семечками из подсолнуха плюётся.
- Почему не на работе до сих пор? – спрашивает хозяин.
- Да вот слежу за тучами. Вдруг дождь, а у меня зонта нет! - отлынивает тунеядец.
- Ну сиди жди, когда пойдут дожди. Да только потом не разевай роток на общий котелок! – свёл брови хозяин. – Как аукнется, так и откликнется!
      И дальше пошёл. Видит, у колодца бабы шумят, вёдрами машут.
- Вы чего шумите? – подошёл помещик.
- Да вот воду несли да пролили! – кричат.
- И что? – не понимает помещик.
- Теперь никак обратно не соберём, под землю вся и ушла! – объясняют бабы.
- Тьфу! – аж плюнул помещик. – В колодце же заново и черпайте!
      Дальше пошёл, видит и не поймёт, что видит, спрашивает:
- Чего это вы делаете?
      Ему отвечают:
- Да хотим верёвки свить из дыма и шума. Да не дым, ни шум никак не споймаем!
- Ничего себе, дело придумали! Не всякий дурак до такого додумается! – поразился хозяин и заругался: - Хватит дурью маяться! Марш коров в поле пасти! Небось, всё стадо по огородам уже гуляет! Я за такую работу, не то что за порог кухни, к порогу не подпущу!
      Тут его догоняет перепуганный чудак и причитает:
- Ох ты, батюшки! Шёл я по важному делу да сараями заблудился! Насилу выбрался! Укажи, дядька, дорогу на куда-нибудь!
- Так и иди сразу в сад пни выкорчёвывать, - указал ему хозяин на сад и дальше пошёл. А навстречу мужики невод с вилами тащат.
- Это куда вы так снарядились? – спрашивает он.
- Идём искать в море меченого ерша! – отвечают те хором. – Хорош, говорят, ершига!
- Заблуждение ума – добровольная тюрьма! – покрутил хозяин пальцем в висок. – Какое море и где ёрш?! Рыбу ловить идите на речку!
- Да там, вроде, ловят, - пожали мужики плечами.
- Ну так, помогать идите, - велит хозяин.
      Подошли они к речке, а там, кто рваным неводом ловит, а кто подолом. Хозяина увидели, что руки, что глаза растопырили и орут:
- Во-от такого поймали! Сорвался зараза!
- Да уж сорвавшаяся рыба всегда крупной кажется, - кивает хозяин. - Ладно, к вечеру и улов виден будет, - и дальше направился.
      Видит, пила в дереве торчит, а вокруг мужик бегает – ни выдернуть её не может, ни пильнуть ею дальше.
- Ты чего же это, один что ли пилишь? – спрашивает хозяин.
- С напарником, вроде, - отвечает тот.
- А где же напарник? – оглядывается хозяин.
- А где-то прячет то, чего нет, - отвечает мужик и отмахивается: - Потом отыщет то, чего не терял!
- А чего он прячет-то да ищет? – недоумевает хозяин.
- Вчерашний день, вроде, - пожимает мужик плечами.
      И не успел помещик дальше дознаться, как сверху вместе с сучьями на него полетел дровосек. Едва отскочить успел хозяин и спрашивает его строго:
- Это ты всё прятки свои прячешь? Ну-ка марш работать по-настоящему, иначе поесть сегодня ни крошки не получишь!
      Идёт хозяин дальше, видит, на самой вершине сосны сидит ещё один дровосек и сук под собой рубит. Так и полетел вниз вместе с суком. Поохал, поднялся, ушибы потёр и опять полез наверх.
- Дурень ты и есть дурень! – остановил его хозяин и объясняет: - Дерево-то с вершины не валят, а ты ещё и сук под собой рубишь! Так что, сначала думай, потом делай!
      Дальше отправился, видит мужики в лес тачку с горой дров кое-как тянут.
- Куда это вас несёт с дровами? – спрашивает хозяин.
- Так за другими дровами в лес, но больно уже тяжело! - отвечают. – Справимся ли…
- Ну легко тому, кто ничего не делает, а вот вы дурью маетесь! Сарай же для дров вон там! – указывает хозяин.
- Ну а другие-то дрова в лесу ещё остались! – показывают работники на лес.
- Ну-так в лес-то с дровами не ездят! – объясняет хозяин и учит: - Свалите эти дрова в сарай, а за другими уже идите с пустой тачкой!
- Аааа, вон как надо, - обрадовались работники и потащились к сараю.
      Разогнал так хозяин всех, во двор зашёл, на лодыря опять наткнулся. Тот сидит и ни одним пальцем в затылке не чешет.
- Почему до сих пор не на работе? – строго спрашивает хозяин.
- Да я уже обуваюсь, - говорит лодырь.
- Что-то обуваешься ты долго! – кивает хозяин на его башмаки.
- Да шнурки завязать ещё надо, а их целых два, - зевает лодырь.
- Так и до зимы проспишь, - прижучил его хозяин. - А снег да мороз проникает даже туда, куда дождь не попадёт. После осени лето не наступит. Продирай глаза и марш на работу! Чтоб сено было сегодня же огорожено, иначе молока ни ложки у меня не увидишь!
- Подумаешь! – надулся лодырь. – Бог да подаст что-нибудь.
- Одним Божьим именем сыт не будешь! - погрозил хозяин. -  Нет желания идти работать, желудок заставит!
      Дальше пошёл, тунеядца увидел. Тот всё там же сидит, подсолнух грызёт.
- Ты почему до сих пор не на работе? – строго спрашивает хозяин.
- Да я вот чего думаю, - деловито морщит тунеядец лоб. – Вдруг война, а я устал! 
- Ладно, жди, когда твои пушки грохнут! – плюнул хозяин и ушёл по хозяйству. Некогда ему лясы точить с бездельниками. Спрашивает у шмыгающих по задворкам:
- Чего тут делаете?
- Воду в ступе собираемся толочь, - отвечают деловито. – Говорят, будто после этого она мягче станет. Да ничего ещё не натолкли. Кадку наполняли, из кадки черпали, так ни оттуды, ни сюды воды не набралось, не вычерпалось!
      Хозяин в кадку заглянул, на черпак посмотрел и ужаснулся:
- Так вы же наполняли кадку без дна, а черпали решетом!
- Вот мы и говорим, что ничего не набрали, - кивают в ответ. – Решили тогда хоть огонь развести на воде, да то ли спички сырые, то ли вода такая мокрая. Послали за другими спичками. Вон, уже несут. Давайте спички!
- Какие спички? – кричат пришедшие.
- А за чем вы ходили? – спрашивают ожидающие.
- Да вроде ни за чем, - пожимают те плечами и смотрят друг на друга: - Принесли ничего. В доме-то из ничего лапти плетут, да простыни шьют.
- Какие простыни из чего шьют? – не выдержал их дурости хозяин.
- А из носового платка, - отвечают ему. – Кроили тот платок, кроили, весь на кусочки изрезали, а простыни так и не получилось!
      Тут подходит к ним толпа с топорами и с лукошками.
- А вы куда ходили? – спрашивает хозяин.
- Да кто в лес, кто по дрова, кто по воду, кто за сеном, кто на огороды, а кто просто так, - отвечают ему.
«Сейчас точно с ума сойду! Одних дураков на работу набрал!» - подумал хозяин и убежал с задворок.
      Двор проходил, а там всё лодырь сидит, что руки-ноги развесил, что губы – никак не проснётся.
- Ты чего до сих пор сидишь, на работу не идёшь? – строго спрашивает хозяин.
- Да иду я, иду, - кое-как отвечает тот.
- Ну так шевелись! Когда раскачаешься-то? -  свёл брови хозяин.
- Ну-уу… когда? – прикидывает лодырь. – Как скоро, так сейчас.
- Русский час шестьдесят минут, а у тебя уже полдня в трубу вылетело! – приструнил его хозяин. Заодно глянул, что тунеядец делает. Тот увидел его, шелуху с себя отряхнул и говорит:
- Я потом поработаю. Сейчас гулять пойду. Меня девки ждут.
- Сейчас подождут, а потом сбегут, когда разглядят, с кем хороводятся. Кому муж-тунеядец будет нужен? – попытался образумить его хозяин.
- На мой век всегда дура найдётся, ещё и не одна, - гыгыкает тунеядец.
- Я смотрю, тебе что в лоб, что по лбу! Иди, сделай дело, а потом и гуляй смело! – запретил хозяин тунеядствовать и ушёл сады, огороды проверять.
      Порядок наводил там до самого обеда. Потом зашёл на кухню квасу попить, а там бабка за мухами с колотушкой гоняется. Она как раз ею и задвинула ему по лбу. Звон пошёл по всему поместью! Все работники разом работу побросали, на кухню кинулись:
- На обед в рынду звонят! На обед!

продолжение следует.......