Новый хозяин

Сёстры Рудик
      Как-то в заброшенном захолустье один помещик купил по дешёвке страшно развалившееся жильё. И всё он недоумевал, отчего же оно пришло в столь жуткий разор. А когда понял, ох и досталось же ему! Хорошо, что человек он был терпеливый, жалостливый и вынослив на любые испытания. Оказалось, что вся беда бывшего владельца поместья исходила от его же собственных работников. Ведь среди них один был «краше» другого и всё – дурь да пьянь, «авось» да «небось», «абы» да «кабы», да «как-нибудь», да ленивых целый воз и маленькая тележка. Такие, как правило, дружат между собой так, что лишь в проруби готовы друг друга утопить! А где нет взаимного сладу, там и гвозди сгниют.
      Пошёл новый хозяин с утра купленные владения осматривать. Обошёл всё и нашёл развалившиеся сараи, такие же амбар с конюшней, запущенные поля, огороды и превратившиеся в дремучие леса сады.
- Господи, благослови! – перекрестился он и давай наводить порядок.
       Первым делом новых работников стал нанимать. А их полная деревня - с того же поля «ягоды». И пришли к нему молодо-зелено, ретивый да ленивый, вор да скор, пьянь да рвань, да ветхая старость. Посмотрел помещик на ветхую старость и спрашивает:
- Ну и куда ты лезешь – в хомут или на мою печь? Ты себя со стороны видел?
- Нет, - виновато моргает старость.
- То-то и оно, - разводит помещик руками. – Если б не твоя кожа, то и кости уж давно бы рассыпались! Как ты ещё сюда дошёл? Тебе на печи бы лежать, а не по работе скакать. Ведь за щепку запнёшься, упадёшь и сам не встанешь.
- Ну, - вздыхает старый, - что греха таить? Под старость-то лежанка всякого к себе влечёт, а соседняя деревня дальней кажется. Да ведь не будь прожитых годов, разве бы я состарился?
       Помещик посмотрел на его бабку и совсем тошно ему стало. Болезнь да старость высушили её так, что хоть по ветру «змеем» пускай!
- И ты тоже на работу лезешь, старая ветошь? – спрашивает помещик.
- Старая, сынок, старая, - виновато качает старуха головой. – Видишь, вот как бывает: крепкой да озорной была молодой, а старость и чужого не радует.
      Вздохнул, было, помещик удручённо, а дед скрюченным пальцем грозит:
- Старого не обижай! Сам состаришься! Жизнь-то прожить, не поле перейти. А там уж Бог за всё спросит, ему и отвечать будем.
- Всё правильно, - говорит помещик. – Бог с нами, Им мы и сильны. Ну а кто всё время помереть хочет, тот сто лет проживёт. Поэтому и возьму я тебя, дед, дрова в печку подкладывать. Как тебе на печи прохладно станет, так дров и подкинешь. Вот тебе и работа. Заодно и хоромы избы просушишь, - и бабку спрашивает: - Ну а тебя, старая, куда девать? Мух гонять станешь, голова закружится да по углам и покатишься – всё в дому перебьёшь.
- Ну, соколик, у кого ноги пляшут, а у кого рот поёт, да руки прядут, - веселеет бабка.
- Тогда и петь тебе песни своему деду, а по работе прясть пряжу, да вещицы вязать из неё нужные работникам, - определяет помещик. – Идите в избу с Богом, Он же вам и в помощь!
       Следующим упал перед ним на колени мужик рваный да пьяный, за юбку синеокую жену дёргает – на колени велит падать.
- Не гони, хозяин! – слёзно жмёт кулаки на костлявой груди. – Возьми на работу такими, какие есть! У меня вот всё при себе: ни семьи, ни хозяйства. Кошка да курица где-то шныряют. Утвари – ложка да крест нательный!
- А чего ж ты до такой жизни докатился? – моргает на него помещик. – Руки-ноги вроде целы, голова на месте.
- Да жена дурная досталась: ей скажешь «лезь на печь» - она из дому бежит, говоришь «иди на улицу» - она на печь лезет. Я с горя и запил! А запил, полдома сгорело! А уж как жена запила, так и весь дом сгорел!
- А зачем же ты на такой женился? – недоумевает помещик. - На красоту её позарился?
- Да-к вот то-то же и оно! Ведь любовь-то зла, полюбишь и козла! – в отчаянии признаётся пьянь.
      Тут его баба не выдержала и взъелась на него:
- Ну вот уж с кем поведёшься, от того и наберёшься! Это мне как раз козёл достался, ещё и крепко пьющий! Так что он во всём и виноват по своей тупости! У нас из-за этого в доме и топоры, и ножи тупые! На каждый сядешь, до Китая доедешь! С потолков капает, с полу дует, каждая полка на кухне волком воет! Как тут не запьёшь? С ним только одного богатства и нажила: пустые щи без соли да босые ноги, слёзы да мордобой!
- О как! – разозлился мужик и в отместку разнёс её: - Да от тебя-то толку везде, что от быка молока! Красив был куст, да оказался пуст!
- Умный был бы человек, кабы не дурак. Обои виноваты! Где водочка, там и горюшко! – одёрнул их помещик и почесался: - Ну что с вами делать? Два сапога пара. Иди уж, мужик, дрова рубить, а тебе, баба, воду носить.
       Тут стучатся в ворота беднота и нищета, совсем дошедшие до ручки, просят слёзно:
- Прости Христа ради, батюшка! Может, найдётся у тебя для нас соха да борона? Всю жизнь работаем, а ни радости, ни сытости не видим! Из смерти делали жизнь, да только варились в кипящей смоле. Попадаем из огня да в полымя, и ни сгореть, ни потонуть там не можем! Жизнь в аду уже раем кажется! А за лучшим погнались – в пути затерялись! Ох-хохо-хохо, не гони нас, батюшка!
- Так у вас и дома что ли совсем нет? – спрашивает помещик.
- Дом наш ещё в бору соснами от ветра шумит, - отвечает мужик-горемыка. – Так что, даже дров для него не заготовлено ни палки, от зайца и то защититься нечем! Жена от голода и бедности поглупела. Думать-то больше ни о чём не могла, разве, где чего раздобыть! Прости, хозяин, за нашу бедность! Ведь, кто беден – тот и виноват. 
- Да кто уж как живёт, тот так и слывёт. Ниже нищего-то не упадёшь, - говорит помещик. – Идите уже в избу, наешьтесь досыта, а заодно там и кухарьте, стряпайте, - и услал их на кухню.
      Следующая приходит к нему бабёнка, жмётся, пугливо оглядывается.
- Мне бы сынка, хозяюшко, пристроить. Здоровьем он не обижен, да вот трусоват, беда прямо с ним! Может, ты ему что придумаешь?
- А чего он боится-то? – расспрашивает помещик.
- А всего, хозяюшко-добродетель, - отвечает баба. – Даже скрипа дерева.
- Ну ладно, тётка. Куда его денешь? – махнул рукой добрый помещик. – Глаза боятся, а руки делают. Приводи его бабочку «капустницу» с капусты гонять. Она и летает тихо, и не укусит.
      Только пристроил он трусливого, к нему с тунеядцем лезут.
- Выручай, хозяин! – умоляют. – На шею сел и ноги свесил! Обнаглел, сил никаких нет!
- А зачем же вы ему позволили на шею-то сесть? – упрекает помещик.
- Были б провидцами, так и увидели б! - воет родня. – Вот, в последний раз решили пристроить. Возьми, авось на что-нибудь сгодится!
- Ладно уж, горбатого исправит могила, а упрямого дубина! На подхват пойдёт, - смилостивился помещик.
      Не успел он тунеядца пристроить, лезут к нему сами не знают с чем и зачем.
- Возьми ты нас, дядька, на работу! – кричат. – Мы и телеги катать и сапоги латать можем, в тягость не будем! Рано встаём, поздно ложимся! Авось да небось на что-нибудь сгодимся!
       Помещик, кое-как унял их и построжил:
- Ладно, ладно. Завтра видно будет, что вы за работники.
      И услал одного конюхом на конюшню, другого ему в помощники, третьего сторожем, остальных в дровосеки и рыбаки. Спать велел всем на сеновале. Дед в избе с печки слез, дров подкинул, в окошко на принятых глянул и плюнул крепко:
- Тьфу! Один другого не лучше! – и обратно на печку залез.
       Бабка ему песни поёт да кудель прядёт. Жужжит веретено под её песню, под боком кот мурлычет, в жаркой печи щи томятся. Чего ещё старости надо?
      А к хозяину притащились ещё работнички - болтливый да ленивый. Болтун речист, да на руку не чист, хвалится:
- Я горы сворочу: и печь растоплю, и изгородь поставлю, и пирог, и творог наворочу, и всё на свете осилю!
      А лодырь неохотно так цедит:
- Ну а мне уж что-нибудь попроще да потеплее, полегче да посытнее, да чтоб за столом поближе к хозяину.
       Хозяину руки нужны, он и говорит болтуну:
- Будешь рыбу ловить и ягоду собирать. Этого добра что в речке, что в поле как раз много. А вот за много дел не берись, лучше хоть в одном отличись.
       Потом посмотрел на толстого лентяя и говорит ему строго:
- А тебе с самого утра сена стожок городить…
       Да не успел досказать, лодырь возмутился:
- А как же без каши да чая с шаньгой?
- А это как успеешь! Кто рано встаёт, тому Бог и подаёт. На моей кухне только так! – известил хозяин к его неудовольствию.
       И отправил обоих отдыхать до завтра. Сам только зевнул в сторону опочивальни, в ворота пьянь ломится. Вышел к нему хозяин, а пьянь в проход никак не попадёт. Шаг сделает, мордой в забор утыкается. Другой сделает – уже под забором валяется! Кое-как ворота нашёл, во двор ввалился и расхваливает себя:
- Лучшего работника в деревне нет и не предвидеться!
       Сам настолько спился, что не заметил, как с собственного дома ветром дверь в одну сторону сдуло, трубу в другую снесло.
- Да я уже вижу, что тебе море по колено, а лужа по уши! – сурово приструнил его помещик.
- Так это всё погода виновата, - вихляется пьянь. – Ведь так и шепчет: возьми и выпей!
- Ступай, проспись, а завтра посмотрим, на что ты с похмелья сгодишься, - велел помещик.
      И, наконец, удалился спать. Да дольше укладывался, чем спал. Все, было, утихомирились, да на конюшне конюх с помощником сцепились.
- Смотри, мою шапку не бери! Она дорогая! – объявил конюх помощнику, которой рядом спать укладывался. Сам же всю дорогу перед всеми хвалился, какое богатство у него было, да как он его просвистел.
- А ты какого зверя на неё пустил: пса плешивого или кота паршивого? – ради смеха поинтересовался помощник.
- У тебя забыл спросить, что для меня было лучше, когда у самого была судьба злодейка, а жизнь копейка! – сразу натянул конюх шапку на голову и лёг спать.
       Помощник ничего не сказал, а мужики вокруг засмеялись:
- Не боишься, что в таком чепце баня приснится?
- Да так-то надёжнее, - ещё и завязал конюх ушанку под подбородок на крепкий узел и кивнул на помощника: – А то на такого глянешь, так сразу и поймёшь, что в тихом омуте, действительно, черти водятся. Сопрёт и глазом не моргнёт!
- А не пойман – не вор. А вот на воре и шапка горит, - парировал помощник.
      И когда конюх отвернулся к нему спиной спать, он подумал: «Гусь свинье не товарищ!» - да со злости и поджёг ему шапку. Сам юркнул под одеяло и притворился спящим! А вскочил будто и ни причём, со всеми вместе, кто увидел пожар. Пока конюх орал, да на нём шапку тушили, окатив ведром воды, что стояла им тут для питья, примчался хозяин, за голову схватился, кричит:
- Сейчас выгоню всех подряд и разбираться не стану! Не было мне печали, черти накачали! Вы разор мне пришли творить, или дело доброе вершить?! Жизнь вести, не вожжой трясти! Она дана на добрые дела! А вы чем занялись?! – и, выслушав спор, первого разнёс конюха: - А тебе так и надо! Чем похвалишься, без того и останешься! А кони рикошетом останутся без сена!
- Так откуда ж мне знать, кто на что способен?! На то грамоты не дают! – заспорил конюх.
       Мужики ему умно загалдели:
- А вот не надо забывать, что чужая душа потёмки!
- Чтоб человека узнать, с ним надо ни один пуд соли съесть!
- Болтливый язык до добра не доведёт. Ты всей компании себя расхвалил!
- В общем, дело сделано: дура замуж отдана! – подвёл хозяин итог и велел: - Всё, ложитесь спать! Утро вечера мудренее.

продолжение следует......