Вступита Господине за землю русскую...

Нина Похвалинская
     "...Вступита Господина въ злат стремень за обиду сего времени, за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святъславлича!"
 
     Киевский великий Святослав продолжает взывать к князьям-современникам, открыто напоминая  им, что поражение Игоря сказалось на всех русских землях, стало общим горем. В этой части послания появляются, вдруг, предки Рюрик и ДавЫд необычно названые "Господине". Становится понятным самое начало произведения "Нелепо ли ны бяшетъ": не стоит нам навеличивать друг друга, перечисляя прошлые славные сражения в то время, как погибает земля Даждь-Божа, внуком которого является русский народ, подлинный ПРА-В-ОС-ЛАВ-ный. Наши Предки были обозваны христианством "язычниками" за защиту языков, то есть многих ветвей русского народа, разделённого в эпоху катастроф "ЛАВАМИ", отсюда и единый код - "с-ЛАВ-Яне" - ушедшие от лавы и лавин отдельные родственные племена,- Они сохранили свои "языки". Это был когда-то  единый большой  народ, имеющий значительное различие в наречиях славянских групп, братски помогающих друг другу.

     Почему наши предки довольно мирно отнеслись к переименованию их из славян в язычников? Да потому, что в слове Я-зык-Чест-в-О звучит глубокий древний смысл: язык ЧЕСТИ, честных бесхитростных людей, язык тружеников, не порывающих естественной связи с Природой, изучающих её законы, стремящихся не нанести ей вреда.
     Знаете один из обычаев русского народа? Разговаривать с природным субъектом тихо, вежливо, даже стихами или с песней о каких - либо действиях, честно предупреждая о необходимости потерь. Например, славянин подходил к выбранному дереву, кланялся, вставал на колени и тихо объяснял: сгорел дом от молоньи, или сына пора женить, надо строить для молодых жильё. Вынужден срубить, нанести матушке Природе ущерб (ЩЕР-РЕЩ- Богам). Но давался тут же обет: понятное объяснение, мол, дождались,собрали, приготовили новый участок для посадок,а когда дерево сбросит свои зрелые плоды, будет у него потомство, вырастет, целая Святая Роща появится...За-по-ВЕД-НИК! И расстанемся, мол,без обиды. Красиво?

     Могу привести обратный пример: один известный в атеистическом Советском Союзе актёр приобрёл  дачный участок, ему понадобилось срубить дерево. Когда он начал его рубить, не дожидаясь семян, произошло следующее: его трёхлетний, долгожданный, единственный сынишка бежал сказать отцу, что обед готов, мама зовёт. Но срубленное без извинений и объяснений, не во время, дерево падало прямо на малыша... Скажете, что простое  с-О-в-ПАДЕНИЕ? Ну, ну... Я тоже когда-то так думала... Пока меня не  поставили к берёзе, посоветовали сказать вслух несколько слов и сделать несколько движений, как мгновенно исчезла измучившая меня было боль в сердце раз и, надеюсь, навсегда. Без валидолов! Хотите - верьте, хотите - проверьте...
    
     А вот автор "Слова...", не сомневаясь, пишет: "...Дон ти Княже кличетъ, и зовёт Князи на победу..." Момент, видимо, был подходящий, его надо было сразу же использовать не откладывая решение проблемы в "долгий ящик"!
     " ...Нъ уже Княже Игорю, утрпе (сократило) солнцю светъ, а древо не бологом (не по божьему слову)листвие срони: по Рсии, по Сули гради поделиша; а Игорева храбраго плъку не кресити." Упали листья с многих генеалогических (родословных) деревьев.Часть князей погибла в неравных схватках с неуклонно надвигающимся христианско-крестоносным "миром" и постоянными набегами разорителей-кочевников.

     Но не поверил князь Игорь русской Природе, потерял её язык и не использовал старые приметы, не понял природных предосТЕРежений и не догадался о происках и коварных ухищрениях врагов,как и мы, наивный советский простой народ в период хрущёвской "оттепели", горбачёвской "перестройки" и ельцинского предательства. Страшная гибель патриотов внутри и вне "Белого Дома" в 1993 году и "всенародное" принятие американского текста подготовленной поспешно Конституции РФ, где уже
нет русской нации...
   
     Продолжение следует...