9 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
               
       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  при  ослабленном  сопротивлении  русских*  продвинулась  далеко  на  юго-восток  до  населенных  пунктов  Донцева  (073)  и  Белка  (071). 
       Германская  11-я  армия  добыла  на  юго-востоке  следующую  хорошую  территорию  и  достигла  передовыми  частями  Церебкова  (087),  Любовтиевка,  Балайчуг  (088),  Петроверовки  (087),  Маркарова,  Марьяновки  (085),  Марьяновки  (083),  Святотроицкого. 
       Румынская  3-я  армия  достигла  Новопавловки.  В  остальном,  положение  здесь  изменилось  незначительно.
       Воздушной  разведкой  установлено,  что  перед  общим  фронтом  румынской  4-й,  германской  11-й  и  румынской  3-й  армии  русские  войска  движутся  в  восточном  и  юго-восточном  направлении,  а  также  в  направлении  Одессы.  Установлены  земляные  работы  у  колхоза  Страссбург,  колхоза  Мангейм,  Севериновки,  Симановки  и  южнее  Николаевки.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  07  час.  15  мин.  до  09  час.  45  мин.  три  He-111  в  охранении  двух  He-112  действовали  против  войск  в  колхозе  Кандель  и  колхозе  Зальци  (974).
       С  07  час.  50  мин.  до  10  час.  15  мин.  три  SM-79  под  охраной  четырех  He-112  бомбили  войска  у  колхоза  Эльзас.  Результат  не  наблюдался.
       С  08  час.  15  мин.  до  10  час.  35  мин.  три  He-111  в  охранении  двух  He-112  проводили  вооруженную  разведку  у  колхоза  Зальци  и  Граденицы.  Попадания  в  транспортную  колонну  у  Граденицы,  пожары  в  колхозе  Зальцы.
       С  08  час.  40  мин.  до  11  час.  10  мин.  при  сильном  зенитном  огне  два  Bristol  «Blenheim»  бомбили  один  корабль  в  порту  Одессы.  Несколько  бомб  упали  рядом  с  пароходом,  но  результат  установить  не  удалось.
       С  08  час.  50  мин.  до  11  час.  20  мин.  три  SM-79  под  охраной  четырех  He-112  действовали  против  войск  у  колхоза  Эльзас,  Донкева,  колхоза  Мангейм  (все  073).  Результаты  не  наблюдались.
       С  09  час.  до  11  час.  10  мин.  три  Potez-633  в  охранении  двух  IAR-80  бомбили  транспортную  колонну  в  Васильевке  (073).  Прямые  попадания.
       С  09  час.  10  мин.  до  11  час.  35  мин.  три  He-111  под  охраной  трех  IAR-80  действовали  против  войск  западнее  колхоза  Страссбург.  Удачные  попадания.
       С  09  час.  50  мин.  до  12  час.  15  мин.  три  SM-79  в  охранении  четырех  IAR-80  бомбили  войска  в  колхозе  Мангейм.  Бомбы  попали  в  село. 
       С  09  час.  55  мин.  до  12  час.  05  мин.  три  Potez-633  под  охраной  четырех  IAR-80  совершили  налет  на  станцию  Еремеевка  и  станцию  Выгода.  Хорошие  результаты.
       С  10  час.  25  мин.  до  13  час.  10  мин.  три  Bloch-210  в  охранении  двух  IAR-80  действовали  против  войск  на  шоссе  Граденица – колхоз Кандель.  Хороший  результат.
       С  11  час.  30  мин.  до  13  час.  30  мин.  три  SM-79  под  охраной  четырех  «Hurricane»  бомбили  корабли  между  Одессой  и  Днестровским  лиманом.  По  свидетельству  одного  из  штурманов  самолетов,  прямым  попаданием  один  корабль  был  тяжело  поврежден,  а  другой  был  легко  поврежден  близкими  падениями  бомб. 
       С  12  час.  45  мин.  до  15  час.  15  мин.  три  SM-79  совершили  налет  на  войска  в  колхозе  Петерсталь  и  Мариенталь.  Бомбы  попали  в  села.
       С  12  час.  45  мин.  до  15  час.  20  мин.  три  He-111  в  охранении  двух  He-112  действовали  против  войск  в  колхозе  Фрейденталь  и  Доброжаны  (073).  Прямые  попадания.
       С  13  час.  15  мин.  до  16  час.  три  He-111  под  охраной  двух  He-112  бомбили  войска  в  колхозе  Фрейденталь  и  Маяки  (075).  Прямые  попадания.
       С  13  час.  45  мин.  до  16  час.  25  мин.  три  SM-79  в  охранении  двух  He-112  совершили  налет  на  войска  в  колхозах  Петерсталь  и  Мариенталь.
       С  14  час.  15  мин.  до  16  час.  40  мин.  три  He-111  под  охраной  двух  IAR-80  действовали  против  войск  в  колхозах  Фрейденталь  и  Петерсталь,  а  также  в  Маяках.  Результаты  не  сообщены.
       С  14  час.  20  мин.  до  17  час.  три  SM-79  в  охранении  двух  IAR-80  бомбили  войска  в  колхозах  Петерсталь  и  Мариенталь.
       С  14  час.  20  мин.  до  17  час.  три  Potez-633  под  охраной  четырех  IAR-80  действовали  против  войск  в  Вольяновке  (074).  Прямые  попадания.
       С  14  час.  40  мин.  до  17  час.  два  Bristol  «Blenheim»  совершили  налет  на  порт  Одессы.  Прямые  попадания  в  портовые  сооружения.
       В  15  час.  35  мин.  три  Bloch-210  и  два  «Hurricane»  в  районе  Выгоды  вели  воздушный  бой  с  пятью  И-16  и  сбили  два  из  них.               
       Три  PZL-37  «Los»  прикрываемые  двумя  IAR-80  действовали  против  войск  в  районе  колхоза  Кандель.
       Шесть  IAR-38  бомбили  железнодорожные  станции  между  Большим  Буялыком  и  Одессой.  Результаты  не  сообщены.
 
       Действия  румынских  истребителей:
       7-я  истребительная  группа  (Bf-109)  прикрывала  румынские  танки  и  разведывательный  самолет,  производивший  аэрофотосъемку.  3-я  и  4-я  истребительная  группа  (PZL-11)  также  прикрывала  румынские  танки,  при  этом  вела  воздушный  бой  и  сбила  два  И-16.

       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Шесть-семь  кораблей  в  порту  Одессы,  три  корабля  перед  Одессой  в  идущих  в  направлении  на  Очаков,  три  корабля  идущих  в  Одессу  с  юго-запада.
       В  05  час.  в  30  морских  милях  восточнее  мыса  Святой  Георгий  погружающаяся  подводная  лодка.
       В  05  час.  50  мин.  в  20  морских  милях  восточнее  Сулины  одна  подводная  лодка.
       В  08  час.  40  мин.  -  северо-восточная  часть  порта  Одессы  горит.
       В  09  час.  30  мин.  в  20  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  один  торговый  корабль  тоннажем  1.500  тонн,  курсом  270  градусов.
       В  10  час.  02  мин.  в  гидроавиационном  порту  Куяльник  находятся  пять  гидросамолетов.             
       Отмечен  очень  сильный  зенитный  огонь  у  колхоза  Эльзас,  северо-восточнее  Одессы,  Беляевки,  Доброжаны.  Зенитный  огонь  у  Васильевки  и  Вальяновки.  Слабый  зенитный  огонь  у  Выгоды,  а  также  противодействие  истребителей  южнее  Дальника,  у  Доброжаны,  Одессы,  Большого  Буялыка.
       
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.**
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  55  вылетов.  Они  наносили  удары  по  городу  Николаев,  колоннам  у  Запорожья  и  Николаева,  железной  дороге  у  Днепропетровска,  участку  железной  дороги  Березовка – Николаев,  по  району  Николаев – Новая  Одесса – Александровка – Одесса  и  другим  целям,  в  том  числе:
       Шесть  Ju 88  I./KG.51  производили  вооруженную  разведку  в  морском  районе  Одесса – Николаев – Херсон.  Атакой  с  пикирования  был  поражен  один  6.000-тонный  транспорт.  Аэрофотоснимком  должно  быть  установлено,  был  ли  корабль  поражен  в  корму  прямым  попаданием  или  близким  попаданием  бомбы.  Во  всяком  случае,  корабль  был  сильно  поврежден,  так  как  он  двигался  дальше  лишь  малым  ходом.  Другой  4.000-5.000-тонный  корабль  был  также  атакован  с  пикирования  двенадцатью  250-килограммовыми  бомбами.  Одна  из  серий  бомб  легла  перед  носом  корабля,  а  последняя  бомба  взорвалась  вблизи  корабля.
       Истребители  штабного  отряда  JG.77  произвели  2  вылета  пар  Bf 109  на  «свободную  охоту»  в  район  Вознесенска,  но  противника  не  встретили.
       В  небе  Одессы  с  аэродрома  Цебриково  (88  км  северо-восточнее  Одессы)  в  этот  день  стала  действовать  II./JG.77.  Всего  самолеты  Bf 109  группы  совершили  в  районе  Одессы  45  вылетов    (из  них  в  качестве  истребителей-бомбардировщиков  22  вылета),  в  том  числе:
       Шесть  Bf 109  II./JG.77,  в  том  числе  четыре  с  бомбами,  в  17  часов  20  минут  совершили  налет  на  морские  цели  в  Одесской  гавани.  Один  10.000-тонный  пароход  получил  прямое  попадание  бомбы.
       В  18  час.  13  мин.  четыре  Bf 109  II./JG.77  вылетели  на  «свободную  охоту»  и  в  районе  Барьяновки  сбили  6  русских  самолетов.  Обер-фельдфебель  Ойген  Винтергерст  сбил  4  СБ,  лейтенант  Дейке  -  1  СБ,  а  унтер-офицер  Вольфганг  Польшер  -  1  И-16.  После  боя,  из-за  недостатка  горючего,  унтер-офицер  Польшер  произвел  посадку  на  фюзеляж  в  районе  Тихонова. 
       Несколько  Bf 109  II./JG.77  вылетели  на  перехват  бомбардировочной  группы  русских.  Фельдфебель  Шмидт  сбил  1  СБ. 
       Самолеты  Bf 109  III./JG.77  с  аэродрома  Балта  произвели  27  вылетов,  в  том  числе  6  -  с  подвешенными  бомбами,  для  штурмовок  железнодорожных  целей  в  районе  Вознесенска  и  понтонных  переправ  через  реку  Буг.         
       Разведывательные  самолеты  совершили  3  вылета.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Bf 109  совершил  вынужденную  посадку.***

       Действия  советской  авиации:
       В  предобеденное  время  один  самолет  ДБ-3  производил  разведку  района  Бужау – Плоешти – Урзицени – Чернавода – Бабадаг.  Один  самолет  со  словацкими  опознавательными  знаками  на  крыльях  и  желтыми  концовками  крыльев  сбросил  у  Галаца  четыре  бомбы  в  озеро.**** 
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       Сбито  четыре  И-16,  из  них  два  были  сбиты  истребителями  PZL-11  3-й  и  4-й  группы  во  время  прикрытия  румынских  танков,  а  два  были  сбиты  в  воздушном  бою  с  самолетами  Bloch-210.*****

       Примечания:    
*      Тем  не  менее,  в  бою  близ  села  Катериновка  Любашевского  района  был  убит  пулеметной  очередью  командир  6-го  румынского  артиллерийского  полка  колонель  Георге  Ионеску  (посмертно  ему  было  присвоено  звание  генерала).
**     Согласно  донесениям,  лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  в  воздушном  бою  с  десятью  ПЗЛ-24  и  двумя  Ме-109  в  районе  Катаржино  сбили  семь  (по  другим  данным  четыре)  ПЗЛ-24.  В  том  числе  один  ПЗЛ-24  сбил  командир  69-го  полка  майор  Л.  Л.  Шестаков,  ещё  два  истребителя  сбили  капитан  Ю.  Б.  Рыкачев  и  лейтенант  И.  М.  Щепоткин.
         Кроме  того,  один  самолет  был  заявлен  сбитым  в  районе  Карпово  расчетом  85-мм  орудия  младшего  сержанта  А.  И.  Грузина  (638-й  зенитный  артиллерийский  полк). 
***    Кроме  незначительно  поврежденного  Bf 109  унтер-офицера  Польшера,  при  неудачном  взлете  с  аэродрома  Кишинев  был  поврежден  на  60%  Bf 109  Е-1  W.Nr.  3398  из  II./JG.77.
****   Кроме  того,  два  МБР-2 из 119-го морского  разведывательного  авиационного  полка повредили у Сулины баржу NFR-626. 
***** 69-й  истребительный  авиационный  полк  Приморской  армии  потерял  в  воздушных  боях  в  районе  Карпово  три  И-16,  которые  были  сбиты  румынскими  истребителями.  При  этом  два  лётчика,  лейтенанты  П.  Е.  Гуманенко  и  А.  Я.  Ольховский  погибли,  а  лейтенант  М.  С.  Твеленев  был  ранен.