Смотрите ка! На воре шапка горит!

Евгений Полуэктов
  "Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы", — сказал Лужков.

 Мэр Москвы Юрий Лужков прокомментировал лидерство своей жены Елены Батуриной в списке самых богатых женщин России по версии журнала Forbes, оценившего ее состояние в $ 1,2 миллиарда. «Я считаю, что она достойна, потрясающий бизнесмен, очень эффективный. К сожалению, таких людей сейчас в России не очень принимают, и она вынуждена была — в силу обстоятельств, давления на нее и семью — со своим бизнесом уйти полностью из России», — цитирует РИА «Новости» Лужкова.

 Трагическая судьба Елены Батуриной, которой без мужа ох как туго.

 Её несметные сокровища и явное могущество делают честь этой милой даме.

 У неё отели и гостиницы по всему свету, и у людей они пользуются просто сверхпопулярностью.

 Ей не занимать трепетности и нежности, но и несгибаемость её натуры не может не импонировать в женщине.

 Её мозги никогда не работают вхолостую, она везде и всегда играет роль ведущей, а не ведомой, энергия которой бьёт ключом, а предпринимательская жилка так и пульсирует на запястье.

 Но если вы думаете, что она родилась в семье простых подпольных советских миллионеров типа гражданина Корейко или Калины Никифоровой, то будете несказанно удивлены, когда узнаете, что её родителями были обычные люди от станка. Причем отнюдь не от токарного, сверлильного, шлифовального (который знаю как свои пять пальцев), полировального или строгального. А от фрезерного, стоявшего во главе угла небезызвестного столичного предприятия, который в 2004 уничтожили подлые ельцинисты.

Причем днём вхождения Леночки в этот дивный и чарующий мир стал благословенный женский день 8-го марта, придуманный славными дочерями великого еврейского народа Клагочкой Цеткин и Гозочкой Люксембугг.

 А случилось это в 1963-м. И, значит, наша героиня не такая уж и старая. А я думал, она чуть ли не ровесница бывшему благоверному и любимому мэру миллионов Юрию Лужкову.

 (Торжество столичного игорного бизнеса при котором никогда не забудем, ибо финансовое положение в ту пору можно было поправить запросто. Ежели ты, конечно, не был лохом, умел ставки делать и кнопки нажимать).

 Какая же с моей стороны жестокая ошибка, Боже ж ты мой.

 Кстати, в тот же день белый свет огласили надсадным воплем рождения такие жемчужины и кристаллы, как Стас Борецкий, Ольга Кокорекина, режиссер Роу, конькобежка Скобликова, маг выписывания узоров на льду Мишин, бард Никитин, Тарзанчик-Глушко, актеры Матвеев и Чиндяйкин.

 По поводу текущей в жилах Батуриной крови ничего определенного сказать нельзя, но, на мой взгляд, процентов на 80% она русская. Или по крайней мере славянка.

 Между тем, в детстве Леночка была доходяжкой ещё той, здоровье её оставляло желать лучшего, и особенно ощутимое беспокойство ей доставляли органы дыхания. В связи с чем табачный дым она с младых ногтей на дух не переносит.

 А вот физическими упражнениями ей волей-неволей пришлось заняться, ибо без спорта она, может быть, и до совершеннолетия не дотянула.

 А так Батурина не токмо и в 60 живее всех живых, но и запросто обставит иного профессионала и в теннисе, и в пулевой стрельбе, и в слаломе, и верхом на лошади.

 Замечу, что первенцем в семье, где росла наша героиня, явился легендарный Виктор Батурин. Впоследствии периодически переступавший закон и в своё время скрашивавший существование обворожительной Яночки Рудковской. Витя Лену не обижал, а напротив частенько приходил ей на помощь, по-братски подставляя плечо.

 Меж тем, ушли они со двора одного среднего учебного заведения, да и вечернее отделение Института управления имени Серго Орджоникидзе стало альма матер и того, и другой.

 Хотя в будни с 7 до 16 часов наша героиня самоотверженно отстаивала смену на вышеупомянутом заводе "Фрезер".

 Где молодая женщина время зря не теряла, а медленно, но верно поднималась по карьерной лестнице, начав со ступеньки обыкновенного техника.

 В трагический год ухода из жизни товарища Брежнева, то есть, 1982-й Елена уже показывала себя с самой лучшей стороны на должности старшего инженера-конструктора. В «Институте же экономических проблем комплексного развития Москвы» научный сотрудник Батурина и подавно феерила не по-детски, вскоре заняв председательский пост в Союзе объединенных кооперативов и блистая там во всей своей исследовательской красе.

 Однако, в какой-то момент изыскательская деятельность нашу героиню достала вконец, и она решает начать делать деньги. Благо, в ту пору у умных и предприимчивых людей с этим особых проблем не возникало. Правда, с крышей надо было делиться, чего уж там кривить душой.

 Короче говоря, скооперировавшись с Витей, Елена организует частную лавочку по купле-продаже компьютерной техники и всему, связанному с обеспечением её бесперебойной работы.

 Вот что рассказывала по этому поводу сама Батурина: ..."А потом в какой-то момент создала свою компанию, кооператив. И вот с тех пор, практически с 1989-го года… Стартового капитала практически не было, пытались заниматься чем ни попадя, чтобы заработать эти первые деньги. Делали программное обеспечение, покупали компьютеры, насыщали, ставили рабочие места."

 То есть, она говорит, что просто покупали.

 А я настаиваю на том, что покупали (не они именно, а вообще коммерсы) с целью перепродажи. Ибо в те мутные времена так поначалу многие и раскручивались. Приобрести подешевле, сбыть подороже.

 То бишь, спекуляция чистой воды.

 В год распада великого и могучего Советского Союза (Ельцин, Шушкевич и Кравчук, горите в адском пекле) одним из райисполкомов Первопрестольной был зарегистрирован устав ТОО "Интеко", занимавшегося штамповкой всякой фигни из пластика.

 И представляете, как по мановению волшебной палочки спустя несколько месяцев Леночку ведёт под венец завидный жених и вдовец Лужков, чью 53-летнюю супругу Марину за три месяца до того унес в могилу безжалостный рак печени. Хотя чего уж там лукавить, многие виды рака изначально фатальны. Пусть с некоторые из них и можно с грехом пополам взять под контроль.

 Вскоре к неописуемой радости Батуриной правая рука Гавриила Попова и химик-технолог по образованию с подачи гражданина Ельцина становится столичным градоначальником.

 И дела фирмы Елены пошли как по маслу. Хотя видит Бог, никакой связи данного обстоятельства с замужеством нашей героини мы не усматриваем. Ибо что мы дураки разве какие? Не понимаем, что многие наши женщины, имеющие собственную голову на плечах, делают, так сказать, сами себя. И их богатенькие и влиятельные отцы, мужья, любовники и сыновья здесь совершенно не при чем.

 Как бы то ни было, в какой-то момент предприятие Батуриных начало контролировать Московский нефтеперерабатывающий завод, принадлежавший до того мегаполису.

 Организация там производства по изготовлению полипропилена не заставила себя ждать, и очередной поток денежных средств потёк в карман нашей героини.

Позднее «Интеко» вобрал в себя фабрику, производящую пластмассу, хотя по идее полипропилен--та же пластмасса, и спустя несколько лет изделия компании заполонили чуть ли не 30 % рынка.

 Хотя в последний год нахождения Ельцина у власти «Интеко», выступавшая тогда в роли строительного генподрядчика в Калмыкии, получила по шапке за нецелевое использование средств казны. Елена решила сделать ход конем, поучаствовав в выборах слуг народа федерального уровня в вышеназванном субъекте РФ, однако, тамошний электорат прокатил предпринимательницу.

 Спустя несколько лет «Интеко» становится, так сказать, королем цемента, практически монополизировав данное производство.

 Происходит также вложение значительных средств во флагманские госкомпании страны такие, как «Газпром» и «Сбербанк».

 Между тем, с 2005-го «Интеко» постепенно начинает терять позиции во многих отраслях, сперва уйдя с рынка бетонно-панельного строительства, спустя год оттуда драпает брат нашей героини Батурин, и по его примеру делает ноги из головной конторы и Лена.

 Хотя соучредительства в компании она не теряет, выйдя на первый план в совете директоров «Русского земельного банка».

 Между тем, за пять с хвостиком лет активности "Интеко" на рынке ей сделано столько, что в ином областном центре за десять лет не делается.

 Модерновые жилые комплексы Dominion, Arco di Sole, «Чемпион парк» и ASTRA, доведение до ума только воздвигнутого корпуса МГУ, прекрасный гостиничный комплекс «Новый Петергоф», великолепный "Москва-парк" в Астане--читаешь обо всем этом и просто душа радуется.

 Когда дражайшего Юрия Михайловича выкинули как сс...ую тряпку за дверь мэрии,
его супруга почти как в песне Тимати и Лепса уехала жить в Лондон, где большая вода может быть навсегда, занявшись вопросами оказания гостиничных услуг. Вскоре Лужков присоединился к благоверной, и вся семья отправилась на благословенную австрийскую землю. Прикупив там по соседству с небезызвестным семейством Сваровски скромненький домик практически за копейки--за пару десятков лямов евро. Вскоре Елена уже вовсю феерила на поприще общественного служения альпийского государства, хотя в этом плане она и на Родине сделала немало.

 Так, её фирма спонсировала

 Кубок планеты по триатлону, сборища некой гуманитарно-благотворительной организации под названием Ротари, как мне кажется, связанной с масонами, довольно известный смотр джазовых музыкантов. С подачи нашей героини в населенный пункт, вблизи которого обосновалось семейство, нанесли визит видящий сердцем Стиви Уандер и отменный гитарист Карлос Сантана.

 Тем временем венская компания Батуриной, занимающаяся недвижимостью, также на хорошем счету у граждан Австрии, недаром в её столице супруги до кучи прикупили жилое строение в одном из статусных её районов.

 Однако, от российского гражданства Батурина и не думала отказываться. И, считаю, совершенно правильно поступила, ибо вдруг вылетит в трубу, на что тогда будет жить?

 А тут, понимаешь, столичный пенсион в сумме не ниже 20 тысяч в месяц--такая шикарная сумма, что от восторга просто закачаешься.

 Что касается личных аспектов бытия нашей героини, то в этом плане веха её жизненного пути с 16 до 28 лет скрыта от наших глаз.

 Вероятно, тогда ей было не до романов. А также не до Дмитриев, Николаев, Александров и Владимиров.

 Про год похода Елены с гражданином Лужковым в ЗАГС я уже сказал, замечу лишь, что мальчишкам Юрия Михайловича от его второго брака в ту пору было 32 и 19 лет соответственно. Поэтому вряд ли они не одобряли выбор папы.

 Шли по стезе жизни бок о бок Батурина и Лужков на протяжении четверти века с хвостиком, причем обвенчались они лишь за три года до ухода смененного Собяниным московского мэра. Вот я удивляюсь, а почему надо было так долго тянуть. Или до поры до времени им Бог был побоку? Они и без него катались как сыр в масле и в ус не дули? Эх, люди, люди, вам хоть кол на голове теши, воистину пока гром не грянет или к могиле не приблизитесь, не перекреститесь.

 Кстати, нельзя не обратить внимания и на тот факт, что хорошая погода в доме у Батуриной во все времена стояла во главе угла, и ради блага мужа и дочерей она готова была в лепешку разбиться.

 Хотя в год ужасающего зноя в Европейской части РФ, то бишь, 2010-й некоторые источники утверждали, что брак Юрия Михайловича и Елены трещит по всем швам, и они вот-вот разойдутся. Однако, на самом деле эти слухи яйца выеденного не стоили.

 Увы и ах, на излёте 2019-го Лужков отдает Богу душу в относительно терпимо относившейся к России тогда Германии. Где должны были привести в порядок пламенный мотор политика, изрядно потрёпанный временем и нападками ДАМа.

 Замечу, что Елена Юрьевна огласила белый свет криком рождения в год неимоверного взлета цен, случившегося по милости приспешников Ельцина, то бишь,1992-й, в то время как Ольга Юрьевна вошла в мир двумя годами позднее.

 Что одна, что вторая наследница пары постигали премудрости высшего образования в главном университете страны, расположенным по большей части на Ленинских горах, однако, когда непонятки между президентом Медведевым и Юрием Михайловичем привели к отрешению последнего от должности, были перевезены Лужковым и Батуриной на Туманный Альбион, где в то время наших нуворишей было косой коси. В целях получения весьма высоко котирующегося диплома девчушки посещали один из ВУЗов Лондона, находящийся в самом центре британской столицы.

 В ту пору сама Елена-мама, весьма критиковавшаяся на Родине, может, была бы и рада вернуться в Россию, однако, просто-напросто боялась больше не увидеть дочерей.

 Одному из СМИ бывший мэр поведал тогда: "Елена вернётся в Россию, когда будет уверена в том, что она гарантированно сможет вернуться к своим детям, обучающимся в Англии. Сегодня таких гарантий власть, преследующая нашу семью, дать не может."
Вот ведь какая жестокая российская власть. Понимаешь, преследует честной народ буквально не за что. То бишь, люди просто-напросто починяли примусы и никого не трогали, а их взяли и отдали как невинных овечек на заклание.

 Наследница Батуриной и Лужкова Оля в конце концов стала магистром пищевых наук и гостиничных услуг, причем это образование она получала не где-либо, а в универе Большого Яблока, то бишь, Нью-Йорка, и ей было совершенно безразлично, чей стал Крым, потому что, видать, теперь Россия ей даром не нужна. Особенно после конца февраля прошлого года.

 Да и то сказать, её злачное заведение с говорящим названием Herbarium, расположенное бок о бок с маменькиной (кстати, недавно проданной) шикарной гостиницей Grand Tirolia в живописном австрийском Кицбюэле, процветает. А фирменные коктейли из трав, предлагаемые там посетитителям, пользуются невероятной популярностью у местных жителей и гостей курорта.

 Да и Елене Юрьевне по ходу в находящейся с Европой и США на ножах РФ делать совсем нечего. Когда у неё в некогда бывшей любимой сестрой Чехии Словакии парфюмерная фирма. Продукция которой просто нарасхват.

 Тем паче, пять лет назад Леночка-дочь обзавелась гражданством благословенного Кипра, которому бы я посоветовал вести себя посамостоятельней и не идти на поводу у подлого Брюсселя и который также входит в сферу деятельности строительных компаний её матушки.

 Елена-мамка без ума от скакунов, она сама прекрасно держится в седле, и в её конюшне в лошадях-инвалидах просто души не чают, обеспечивая им самое достойное существование.

 Цитирую нашу героиню: "Нужно обязательно посадить человека на лошадь, чтобы увидеть, как он будет вести себя в коллективе: станет лидером или нет, будет диктатором или пойдёт на компромисс".

 Батурина на "ты" с горными лыжами, является обладательницей крупнейшего собрания русского императорского фарфора, а также коллекционирует редкие экземпляры продукции автопрома.

 Увы и ах, в 2007 году Елена разругалась в пух и прах с братцем Витей, пытавшемся через суд признать незаконным своё увольнение с вице-президентского поста небезызвестной компании и обвинявшем Батурину в краже к него пакета акций.

 С тех пор они категорически не желают видеть друг друга и, видать, даже передачки Виктору в МЛС наша героиня не посылала.

 От "Интеко" же она избавилась в 2011-м, причем покупателями на пару стали банкир Микаил Шишханов, уроженец Чечено-Ингушской АССР, и компания «Сбербанк CIB», чьи услуги до 2012-го предоставлялись под брендом "Тройка-Диалог".

 Между тем, весной 2018-го наша героиня выставила на продажу здоровенный отель Grand Tirolia, владеть которым стало для Батуриной накладно. Приобрел комплекс за весьма кругленькую сумму некий тамошний богатей, планирующий дать ему новую жизнь.

 Но ведь у Елены в какой только точке земного шара нет гостиниц, и отнюдь не убыточных. Разве что до Антарктиды она покамест не добралась. "Новый Петергоф" в Питере, Quisisana Palace в чешских Карловых Варах, Morrison в ирландском Дублине--работали в своё время плодотворно и эффектно.

 Кроме этого она владеет девелоперским центром в Нью-Йорке и бизнес-центром в столице Казахстана. В небезызвестном списке отечественных миллиардеров издания «Форбс», состояние Батуриной на 2023 год оценивается в размере $ 1,3 млрд. И хотя там 88 место кажется не особо почетным, среди богатейших женщин-предпринимательниц РФ второе место после Татьяны Бакальчук с её Wildberries--это весьма достойный результат.