Кофе, люди, страны, традиции и вкусы

Евгений Заикин
Поскольку кофе родом из Эфиопии, мы начнем тему с этой страны. В Эфиопии кофе должен готовить и подавать только хозяин дома. Кофе следует подавать в порядке старшинства. Если гость отказывается от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляют гвоздику. Его принято употреблять со сливочным маслом. Интересно, что вместо сахара часто добавляют соль. Так вот откуда это взялось? Потому что я тоже люблю пить кофе с солью. А затем мы также рассмотрим традиции Востока и Азии. Любой владелец кофейни, например, считается в Ираке очень уважаемым человеком. Почему? Поскольку именно в кофейнях в этой стране проходят все мероприятия, в них собираются только мужчины. Здесь они отдыхают, общаются, узнают последние новости. В этих кофейнях кофе готовят только из свежемолотого кофе, приготовленного из натуральных зерен. В Ираке я не пью больше трех чашек кофе, это считается неприличным. Другим примером в Йемене является кофе, который является любимым напитком каждого человека. Зерна хорошо обжаривают на противне, а затем растирают в ступке. Черный кофе готовится таким интересным способом. В кастрюле молотый кофе доводят до кипения два или три раза, после чего добавляют имбирь. А еще в семьях часто пьют кофе с кардамоном (а мы пьем чай с кардамоном). Сахар в этой стране почти никогда не кладут в кофе; сахар заменяют сладкими финиками.

Есть такая страна, как Япония. И это издавна считалось страной, где люди любят пить чай. Помните их знаменитые чайные церемонии? Но сегодня кофе и у японцев стал таким же любимым напитком, как чай, который пьют каждый день. В Японии сегодня существует множество различных кофеен и даже кофемашин, которых много на улицах городов и где можно выпить чашечку кофе на бегу. Хотя японцы любят кофе очень слабой обжарки. Есть и те, кто любит черный кофе. Но многие жители Таиланда предпочитают крепкий кофе. А поскольку это Юго-Восточная Азия, здесь в основном покупают и готовят различные сорта мелкого помола и темной обжарки из Индонезии. И этот кофе сильно отличается от того, который мы пьем здесь, в Европе. Потому что особенность приготовления этого кофе заключается в смешивании зерен с пшеницей или даже рисом. В Таиланде любят пить сладкий кофе с молоком или сливками. Интересно, что я вообще не знал, что первооткрывателями кофе являются не люди, как я всегда думал, а козы. Мы должны поблагодарить коз за это замечательное открытие. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные ели плоды кофейных деревьев, они становились более оживленными. После этого эфиопы стали смешивать животный жир с кофейными зернами, и из этой смеси они скатывали шарики. В основном их употребляли в пищу кочевники во время своих путешествий.

Есть также такая информация, что в Малайзии даже продают фасованный кофе, смешанный с травами или какао. Но я как-то попробовала кофе с какао, мне тоже понравилось. А также жители этой страны пьют в основном кофе из зерен средней или темной обжарки и пьют кофе с молоком или льдом. Но они любят пить самый крепкий кофе в Эквадоре. Они сразу же заваривают кофе с сахаром, после чего готовый напиток хранят в холодильнике в виде концентрата. Также во Вьетнаме любят пить крепкий и холодный кофе, часто добавляя в напиток лед. Вьетнамцы всегда варят кофе небольшими порциями. Если посмотреть по странам, то многие люди любят как горячий, так и холодный кофе. И чем жарче в стране, тем больше там любят горячий кофе, как в странах Азии и Ближнего Востока. Но на севере, в Финляндии, любят пить необычный кофе с сыром. Сам я этот кофе не пробовал, но должен попробовать. Во многих странах также существует такая традиция или поверье. Говорят, что если молодая девушка готовит кофе для мальчика или мужчины, то этим действием она отдает ему предпочтение, показывая, что ей это интересно. Но здесь все намного проще, и если вы приглашаете девушку в кофейню, это ничего не значит - вы просто заходите поболтать и расслабиться. Все примерно так же, как в Иране, но зайти в нашу кофейню могут все желающие - и мужчины, и женщины. И это хорошо.

Школа мудрости Востока, о которой я расскажу ниже в своем рассказе, чтобы еще больше понять о нашем любимом напитке. Мы знаем, что кофе был впервые открыт арабами, а также что они дали название этому напитку. Но то, что кофе, как и этот вкусный, ароматный и любимый напиток, стал популярным благодаря исламу - я этого не знал, потому что именно в Азии кофе позже был запрещен. Но это продолжалось недолго, потому что арабы быстро поняли, что это очень хороший товар, которым можно успешно торговать. И тогда кофейные зерна впервые были выращены для торговли в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в 16 веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии и далее в Индии, а из нее в странах Европы, куда кофе завозили голландские купцы и путешественники. Поскольку употребление алкоголя было запрещено религией, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые по всей Азии называли школами мудрости. И вопрос в том, почему они начали обжаривать кофе? Я отвечу. Арабы начали обжаривать кофейные зерна в древние времена, чтобы они не могли выращивать кофейные деревья в своих странах, и необходимо было как можно дольше сохранять это в секрете, чтобы только арабские купцы могли торговать кофейными зернами. Это история о кофе, который мы все любим.


Фотография размещена из личного архива автора.