6. 2. 2. Грибанов Н. Ф. -поэт

Михаил Поленок
Грибанов Николай Фомич - 30.07.1939г., село Красная Гора (в н/вр. – посёлок городского типа Красная Гора).

Поэт.
Журналист.

Будучи подростком, он пережил все ужасы 2-летней фашистской оккупации родных мест, которая оставила у него отпечаток на всю жизнь.

Семейным ремеслом рода Грибановых было плотницкое и столярное дело. Николай
тоже окончил местное училище по данной специальности.

В 1959 году по комсомольской путёвке приехал в город Красноярск. Вначале работал столяром в стройуправлении №1 Красноярскпромхимстроя. Затем трудился отделочником и бригадиром, совершенствовал своё мастерство по специальностям каменщика, плиточника, штукатура-маляра. Он владел многими строительными профессиями.

Через несколько лет Николай Фомич сменил профессию и стал виртуозным парикмахером, непревзойдённым мастером высокого класса - универсалом. Он проработал более 40 лет и был награждён значком «Отличник бытового обслуживания».

Н.Ф. Грибанов в жизни испробовал многие профессии, в том числе был художником, журналистом, артистом.

С 1965 года активно печатал как стихи, так и прозу в краевых газетах. Написал около трёхсот статей, зарисовок, заметок, очерков и других публикаций. Он является одним из  соавторов двух Антологий «Избранное красноярской поэзии 20-го века» (2001г.).

Из воспоминаний самого Н.Ф. Грибанова следует, что писать стихи он начал с 12-ти лет. В Красноярское издательство «Буква» пришёл в 1998 году, где далее и печатался. В 2008 году за вклад в развитие культуры и литературы Красноярского края издательством был награждён грамотой. Его стихи публиковались в сборниках: «Поэзия на Енисее», «И слово в сердце отзовётся», «Избранное красноярской поэзии 20-го века». Был членом литературного объединения «Русло».

Издал два поэтических сборника: «Люблю тебя, моя Россия!» (2004г.) и «Вдохновение» (2008г.), подаренный 21.04.2009 года Красногорской библиотеке. В нём он делится своими размышлениями. Через призму времени ему особо дороги воспоминания о детстве и родной деревне:

Не сможет тот в деревне жить,
Кто не желает с ней дружить.
Трудиться с раннего утра
Зимой и летом до темна…
И на лугах коров пасти,
Своё хозяйство завести.
Она не любит слабаков –
Бездельников и дураков…
Пахать там нужно с огоньком,
Чтоб с мясом быть и молоком.
В ней без любви и без труда
Не наживёшь себе добра.
В деревне жить сумеет тот,
Кто работягою слывёт!

Очерк о Н.Ф. Грибанове вошёл в книгу «Звёзды Красного Яра» (А.П. Статейнов и др., Красноярск, 2003г.).

Николай Фомич не имел семьи.

Из жизни он ушёл трагично и нелепо – в августе 2010 года бандиты проникли в его квартиру и не пощадили хозяина.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано его 1 печатное издание:
- «43 кроссворда от Николая Фомича», Красноярск, 1994г.

Источники: л.7, 9, 21, 49, 65, 66 и другие.