6. 1. 5. Посканный И. М. -писатель

Михаил Поленок
Посканный (Лукьяненко) Иван Митрофанович - 7.07.1915г., село Ширки Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии (в н/вр. – в составе посёлка городского типа Красная Гора).

Прозаик, поэт, публицист, педагог.
Член Союза писателей России.

Иван Митрофанович пережил две мировые войны и  революцию 1917 года, стал очевидцем создания первой
социалистической страны – СССР и его внезапного, даже без войны, распада. Жизнь И.М. Посканного, начиная с рождения, как и история его страны, была такой же бурной и нелёгкой…

Его отец - Лукьяненко Ефим Семёнович, сельский сапожник, едва женившись на односельчанке из большой крестьянской семьи, был тут же призван в армию и стал участником войны с Германией. Вскоре, получив тяжёлое ранение, он  умер в брянском солдатском госпитале.

Через пять лет его мать вышла замуж за демобилизованного балтийского моряка Посканного Митрофана Прокофьевича, работавшего председателем сельсовета. После покушения на него и жену, поджога дома они уехали в город Клинцы.

Ваню оставили у деда, и он в 1928 году окончил Ширковскую 4-летнюю школу. С 5-го класса, уже усыновлённый отчимом, стал учиться в Клинцовской школе, а на летние каникулы его отправляли в Ширки.

Весной 1929 года, завершая обучение в 7-м классе,  он убежал из дома, чтобы не ехать на лето к деду. Всю весну подросток бродяжничал по Украине, вызывая подозрение. Его задержали, обнаружив при этом странные путевые заметки, и направили в тюрьму города Мена (Черниговская обл.).

Разобравшись, задержанного отпустили, он вернулся в Клинцы и устроился на фабрику имени Коминтерна учеником электромонтёра.

Посканный с ранних лет много читал и писал: стихи, рассказы, поэмы, сказки, басни, песни, частушки. Его первое стихотворение «Тревога» было опубликовано в декабре 1930 года в клинцовской газете «Труд».

Вскоре он вступил в Клинцовскую ассоциацию пролетарских писателей и печатался в  смоленском журнале «Наступление». 

В период 1933-1935 годов работал на клинцовской фабрике имени Дзержинского чертежником, а по совместительству - заместителем редактора фабричной многотиражки «Шпагатина».

Непростым было детство и юность И.М. Посканного, но он смог в 1935 году экстерном сдать экзамены за среднюю школу и поступить на факультет русского языка и литературы Смоленского педагогического института имени Карла Маркса, который с отличием окончил в 1939 году. Затем работал преподавателем русского языка и литературы в одной из Клинцовских средних школ.

Его первое знакомство с выдающимся мастером слова Героем Социалистического Труда Н.М. Грибачёвым произошло в 1937 году, завязалась переписка. В дальнейшем оно сыграло важнейшую роль в судьбе Ивана Митрофановича.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в армию он не был призван из-за болезни, в дальнейшем оказался в Клинцах, оккупированных фашистами. Из города ему удалось бежать с женой и ребёнком в Палужскую Рудню Красногорского района, где находился до освобождения города.

Вернувшись обратно, он выпустил 1-й номер газеты «Труд».

Более полувека творческой жизни И.М. Посканного прошло в живописном селе Великая Топаль, на юге Клинцовского района.

Творческий путь писателя был тернистым. Его первая книга стихов «Первый след» вышла в 1964 году, благодаря поддержке Н.М. Грибачёва.

Повесть «Береза над обрывом», в которой он пытался правдиво показать жизнь послевоенного села, руководством была встречена негативно – доступ в печать был для него надолго закрыт. Ивана Митрофановича, получившего инфаркт миокарда, опять поддержал Н.М. Грибачёв.

Только через 30 лет он смог издать ещё 7 книг.

Иван Митрофанович всю жизнь проработал учителем, был участником литературного объединения «Наша весна». Его произведения публиковались в местных газетах. Был патриотом своего края. Пример, стихотворение «Нет милее края» (1964г.):
Нет милее края,
Замерла душа.
Брянщина родная,
Как ты хороша!

Стихотворение понравилось композитору Борису Мокроусову, и он написал музыку – зазвучала песня.

Последние три месяца И.М. Посканный провёл на Украине, за ним присматривала дочь Татьяна. Ушёл из жизни в 2003 году.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано 8 печатных изданий И.М. Посканного, в том числе:
• «Сказание о Василии Клинцове. Росинки». Брянск, 1994.
• «Жизнь и песня моя». Лирика, басни, притчи… 1995г.
• «Утро». Стихи и сказки для детей, Клинцы, 1997г.
• «Великая Топаль». Очерки, Клинцы, 1998г.
• «На вечерней заре». Стихи, частушки, рассказы… 1999г.
• «Весна и лето любви». Повесть, стихи, Клинцы, 2002г.

Источники: л.65, 80, 174-178 и другие.