Мост Влюбленных. Глава 72. Окончание

Софья Сонецкая
  Когда Светлана подарила Юрию подарок, он попросил ее сделать ему еще один. 
- Уволься, пожалуйста! 
- Юра, как же так? Сейчас совершенно не время увольняться! 
- Свет мой, ты все равно не сможешь работать нормально. Тебе нужно думать о малыше! За деньги не беспокойся. Я уволюсь со стройки и перейду к отцу. Там совсем другие зарплаты. Он и тебя устроит. Чисто для трудовой книжки, если это для тебя важно!  
- Кем?
-Хоть кем. Менеджером продаж, например! 
- Не пройду по возрасту! - улыбнулась она. 
- По блату пройдешь. К тому не забывай, тебе и сорока еще нет! 
- Выходит и твое высшее образование и то, что учился на стропальщика, все зря? 
- Нет, конечно, нет! Это опыт, это знания. 
- Кем ты уходишь к папе?
- Директором отдела продаж. Кстати, на мне сеть кофеен. Если хочешь, могу баристо тебя устроить.
- Для этого нужно сначала выучиться на баристо! Но особо ни к чему. Где ты видел 50-летних женщин, готовящих кофе? Обычно это молоденькие девочки и мальчики! 
- А кем бы ты хотела стать? - спросил Юрий. 
- Не знаю... быть может ландшафтным дизайнером. - пожала плечами Светлана. 
   На следующий день оба уволились. Юрию пришлось отрабатывать 2 недели, а Светлану отпустили без отработки. Начальство опасалась, что она возьмет больничный. 
   Вечером она нашла курсы по ландшафтному дизайну и записалась на них. Благо сбережения позволяли ей оплатить их. 
   Учиться было очень интересно! И главное, дело было по душе Светы.
Малыш в утробе рос и развивался. Все показатели анализы были в норме. 
-  Не каждая 20-летняя беременная может похвастаться таким здоровьем! - радостно сообщила ей гинеколог. Кроме сонливости и редкой тошноты Светлану ничего не беспокоило. 
    Видимо судьба решила вознаградить ее за терпение. Иногда в ее голове звучали слова психолога: "все принца ждете?". Все так и было. Она и впраду много лет его ждала. Больше 20 лет она ждала когда он родится и вырастет. 

   Элла неожиданно для всех вышла замуж за отца своего ребенка. Только не сына, как все ожидали (Александр долго ухаживал за ней после свадьбы Юрия), а за анестезиолога. 
  Его жена встретила однокурсника, в которого когда-то была влюблена. Она иницировала развод. 
   Коллеги, много лет проработавшие вместе, и имеющие общего ребенка, сошлись сразу же после того, как он ушел из дома, услышав о том, что жена хочет разводиться. После того, как он стал свободен официально, сделал Элле предложение. 
   Когда подруги пришли поздравлять Свету с рождением сына, Наталья рассказала, что Иван выжил, восстановился и  не полностью, к сожалению. Он все же женился на той даме, которая посадила его и теперь жалел, что не сделал этого много лет тогда, когда она написалана него заявление.  
   Света очень надеялась, что ребенок будет похож на Юрия, но он был копия Света. Каких-либо черт Романа она тоже не видела. Иногда ей очень хотелось сделать генетическую экспертизу, но она держала свое слово и не делала ее. 
   Юрий все-таки ушел от нее. Но только тогда, когда сыну исполнилось 18 лет. Расстались они со Светланой по-доброму. Она была очень благодарна ему за прожитые вместе счастливые годы.  Причиной расставания стал кризис среднего возраста Юрия. Несколько лет после развода он жил один. 
   Светлана легко отпустила его, потому что стала утомляться от телевизора, который он каждый вечер смотрел до четырех утра. Сначала они ругались по этому поводу, потом стали спать в разных комнатах, а потом и вовсе  стали просто соседями по квартире. Став мамой, Светлана полностью сосредоточилась на ребенке. Три года ухода за ребенком, она никуда не ходила с Юрой, предпочитая вовремя уложить сына спать. Потом она спешила забрать сына из детского сада, а после бежала в школу и помогала ему делать уроки. 
   Светлана считала, что Юрий очень долго продержался и нисколько не обижалась на него. 
   Они сохранили дружеские отношения
 Иногда Свете казалось, что она испортила ему жизнь. Сам Юра так не считал. Он долгие годы беззаветно любил ее. В сыне же не чаял души. Он ходил на все родительские собрания, Светлана предпочитала не оказываться в среде мам одноклассников сына, так они были намного моложе ее. Ей не хотелось, чтобы сын увидел контраст между ей и ними. 
    Светлана напрасно боялась, что сын будет комплексовать по поводу разницы в возрасте родителей. Его это нисколько не смущало. Он часто шутил, что благодарен судьбе, что у него есть мама и папа, а не два папы или две мамы. Сын часто играл в компьютерные игры и общался с игроками из других стран. 
- Хорошо, что у нас нормальная семья! - говорил он. 
   Светлана после декрета так и не вышла больше на работу, посвятив себя воспитанию позднего ребенка. Корочки ландшафтного дизайнера она получила, но практиковать не стала. В свободное время она увлеклась вязанием кукол, которых продавала через соцсети. Обеспечивал семью Юрий.
    Любовь Светланы к Юре быстро угасла. Точнее, она нашла себе новый объект любви - сына. Это любовь была ей ближе и понятнее. Юрий чувствовал это. Он долгие годы надеялся на то, что сын станет старше и ее чувства к нему вернутся. Но этого не случилось. Характер Светланы становился с каждым годом все хуже. Она ворчала, часто была недовольна им. 
   Подруги поражались ей. Они рассказывали ей о своих мужьях и завидовали, что она вытянула джек-пот.  Света радовалась браку с Юрием, но не замечала, что собственноручно разрушает его. 
   После расставания она не захотела строить ни с кем никаких отношений. 
- Лучше Юры мне не найти, а хуже мне не надо. 
   Каждый своими мыслями строит свою реальность. Внутреннее убеждение, что молодой муж уйдет в конце-концов сработало. 
   Сорокалетний Юрий, привыкший прибавлять себе возраст, после развода долго приходил в себя. Он больше не мог жить с равнодушной к нему Светланой, но и другая женщина была ему не нужна. Вытянула его сестренка. Она познакомила брата со своей новой подругой. Девушкой, в которой жизнь била ключом. Она смогла приблизиться к нему и растопить корку льда, которым покрылось его сердце. С ней он расцвел и обрел молодость, которой не видел. Она родила ему дочку. В этот раз сомнений,что это его ребенок не было. Девчушка млела по Юрию, и не видела кроме него ни одного мужчины. 
   Светлана была рада за него. Теперь сомнений, что он является биологическим отцом сына у нее почти не осталось. Иногда ей очень хотелось поделиться с сыном своими сомнениями, но она всегда останавливала себя. Зачем наносить ему ненужную  травму? Это был ее крест. 
   Частенько оба и Юрий, и Светлана спрашивали себя, счастливую ли жизнь они прожили вместе. И оба отвечали, да. Все было благополучно и только со временем все угасло. 
   Во время бракоразводного процесса Светлана сказала  мировому судье, что Юрий был слишком молод для нее. Женщина в черной судебной мантии, у которой  недавно появился молодой любовник прекрасно ее поняла. 
   Но не возраст Светланы стал препятствием, Юрий так и не заметил, что она становится старше и что ее красота угасает, причина крылась в возрасте Юрия. Светлана так и не преодолела внутренний барьер. 
    Страх потерять его был настолько сильным, что она предпочла расстаться. Когда то, что она боялась долгие годы сбылось, с ее души свалился камень. Ей стало нечего бояться. Она стала гораздо спокойнее. Совершеннолетний сын сначала переживал за папу, но потом понял, что решение о расставании было правильным. 
    Иронией судьбы стало знакомство Светы с невестой сына. Она оказалась старше на 12 лет, успела дважды побывать замужем и имела двух детей от обоих мужей. 
 - Мама, я люблю ее больше жизни! - сказал он, после того, как проводил Катерину домой. 
- Смотри сам. Тебе с ней жить! Главное, не тяни с ребенком. Всем рожает, пусть и тебе родит! - усмехнулась Светлана, мечтающая о внуках. 
    И вскоре стала абсолютно счастливым человеком. Бабушкой трех внуков. Светлана привязалась к ребятишкам снохи и всех считала своими. 
   Иногда, когда ей не спалось, Светлана вспоминала встречу с Юрой, их свидания, свадьбу, то, как он держал ее за руку, когда она рожала, как он любил ее. Юрий тоже вспоминал. И оба ни о чем не жалели. 

07.08.2023