Зыбин Александр Иванович

Олег Каминский
Родился  20  июля  1906  года  в  селе  Пены  (Пенский  район,  Курская  область)  в  семье  рабочего.  Русский. 
В  Военно-Морском  флоте  с  3  октября  (12  ноября)  1928  года,  был  призван  Шполянским  районным  военкоматом  Киевской  области. 
Служил  на  Черноморском  флоте:  с  12  ноября  1928  года  был  краснофлотцем  в  Учебном  отряде,  с  9  мая  по  9  октября  1929  года  -  мотористом  дивизиона  торпедных  катеров.
Окончил  Машинную  школу  Учебного  отряда  (учился  с  9  октября  по  2  ноября  1929  года).
Со  2  ноября  1929  года  по  1  ноября  1932  года  был  старшиной  мотористов  дивизиона  торпедных  катеров,  затем  до  апреля  (15  июня)  1937  года  -  главным  старшиной  мотористов  1-й  бригады  торпедных  катеров. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1  мая  по  декабрь  1937  года  в  качестве  советника  механика  флотилии  торпедных  катеров  республиканского  флота.
Снова  служил  на  Черноморском  флоте:  с  1938  года  исполнял  должность  механика  отряда  торпедных  катеров  бригады  торпедных  катеров,  с  3  июня  1939  года  служил  механиком  отряда  торпедных  катеров  2-го  дивизиона  бригады  торпедных  катеров.
Служил  на  Тихоокеанском  флоте:  с  29  марта  1940  года  был  механиком  отряда  торпедных  катеров  1-го  дивизиона  бригады  торпедных  катеров,  затем  с  15  августа  1943  года  -  механиком  1-го  дивизиона  торпедных  катеров  1-й  бригады  торпедных  катеров.
Присвоено  воинское  звание  «инженер-капитан-лейтенант».
Участвовал  в  войне  с  Японией  с  августа  1945  года.
После  окончания  войны  продолжил  службу  в  ВМФ.
Служил  в  составе  8-й  бригады  торпедных  катеров  Тихоокеанского  флота.
Присвоено  звание  инженер-капитана 3-го ранга.
3  мая  1955  года  уволен  в  запас  в  звании  инженер-капитана 3-го ранга.

Награжден  орденом  Ленина  (26.10.1955),  орденом  Красного  Знамени  (20.06.1949),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (22.02.1939,  03.11.1944),   медалью  «За  победу  над  Японией».