5. Господь как жизненный принцип

Лариса Болотова
                Что следует понимать под Господом?

Господь – жизненный принцип всего сущего.

                Именно, он даёт жизнь всему сущему. Благодаря ему, и в нём всё существует.

Господь безграничен к нему нельзя подходить с нашими мерками. Он может стать невообразимо большим  (вселенная?) и непостижимо маленьким (элементарная частица?).

Обыкновенное живое существо ограничено временем и пространством, а Господь нет.

Обыкновенное живое существо, или душа, может быть всёпроникающим в пределах своего ограниченного тела, но верховное живое существо проникает везде и всюду. Живое существо не может проникать всюду и этим влиять на подобные себе живые существа, но верховная сверхдуша, Личность Бога способна неограниченно распространять своё влияние всегда и везде, а также влиять на все живые существа.

Господь косвенно защищает и неправедных, очищая их от грехов с помощью Своей внешней энергии. Он присутствует  всюду и может по своей воле появиться из любого места и удалится куда угодно, проявиться в любом месте и исчезнуть.  Он находится в любом месте после того, как исчез (перестал быть видимым?).

                Как такое может быть? Может, если всё находится в нём и составляет его части.

Страх – разновидность иллюзии, которая возникает у живого существа, находящегося в состоянии дремоты и забывшего о своих вечных отношениях с Господом.

                Получается, что все наши чувства тоже иллюзия?

Каждое живое существо полностью зависит от милости Господа, но осознать это может только тот, кто очистил своё существование. Это очищение приводит к тому, что у человека полностью исчезает страх.

Никто сам по себе не может обладать никаким могуществом, пока Господь не наделит его им.

Господь – всемогущая Личность Бога.

Бог един, но Он распространяет Себя во множество форм, которые неотделимы друг от друга.

Господь обладает как внешней, так внутренней энергией. Проявления внутренней энергии – это реальность.

Господь Кришна является Личностью Бога.

Господь Кришна появляется и исчезает в бесконечных вселенных, и та вселенная в которой Он в данный момент пребывает, озарена Его трансцендентным светом, а вселенная, которую Он покидает, погружается во тьму .

Личность Бога, черпает вечное блаженство в собственной энергии.

                Замкнутая система?

Господь явил себя в этом бренном мире посредством своей внутренней энергии, йога-майи.

Каждый из органов  чувств  Господа может выполнять функции любого другого.

Господь, находясь всюду, никогда не покидает своего творения; обитателям той или иной вселенной только кажется, что Он приходит и уходит.

Господь, Изначальная Личность, является отцом всех прочих живых существ, начиная с Брахмы – полубога, который произвёл на свет все живые существа во всём многообразии их видов. Однако у Самого Бога, являющегося верховным отцом, отца нет. Он является нерождённым.

Господь оплодотворяет внешнюю, материальную энергию, в результате чего на свет появляются живые существа, во всём многообразии их видов от Брахмы, первого полубога, до ничтожного муравья. Все виды живых существ создает Брахма вместе с внешней энергией, но изначальным отцом всех обитателей вселенной является Господь.

                Если есть внешняя энергия, то должна быть и внутренняя энергия.  Ни ей ли происходит оплодотворение внешней энергии.  Чем могут отличаться эти две энергии? Два вихря, вращение в разные стороны?

Источник информации книга Шримад Бхагаватам. Песнь первая и третья.