Автолавка

Петрова Лада
АВТОЛАВКА
-------------------
В деревне до ближайшего магазина ,сельпо,километра три. А он ещё не каждый день работает. В девяностых русские деревни стали посещать машины ,с которых торговали продуктами. Так называемые автолавки. Автолавка в нашей деревне оказалась огромным подспорьем .
С ней стало удобнее ,хотя там ,торгуя,немного и подворовывали.

Продуктовые машины бывали дважды или трижды на неделе,- и это было вседеревенское событие!

Все дела были приурочены к ее приходу ,и день был разделен на до и после . Все ждали заветного гудка- им шофер,он же и продавец, возвещал свой приезд.

Наши деревенские ,услышав гудок ещё на том берегу речки ,из другой деревни , становились радостными,у них поднималось настроение .

Все говорили друг другу " Автолавка будет. Ты пойдёшь ?!" И закругляли свои дела .

В деревне автолавка приезжала сначала в центр на горку, не останавливаясь у нас - мы то третий дом в деревне ,а уж потом ,возвращаясь уже обратно ,делала остановку в начале деревни - рядом с нашим домом.

Скапливался народ,приходили соседи - мы,молодежь,дети,старики.

Разговоры,смех. Все очень дружными были . Так и ожидали эту продуктовую машину . Кто-то покупал только хлеб ,кто то закупался по полной .

Из окна автолавки раздавалась громкая музыка. Слепни и комары прилетали во множестве поживиться к покупателям.

Мы купим продуктов ,заполним ими целый рюкзак и несём сумки со всякой всячиной к себе - вскоре на терасске уже кофий пьем с только что купленными сладостями .

А торговля ещё идёт - нам всё в окошко видно и слышно- реплики ,комментарии ,право,театр !

Старушки уносили хлеб,детям взрослые покупали чипсы и лимонады ,мужички ,таинственно улыбаясь , прятали за пазухой заветную бутылочку.

Ещё в деревне к автолавке всегда приходила всеобщая деревенская собака ,.

Она ооочень любила этот момент. Стояла со всеми в очереди, иногда могла для порядка гавкнуть .

Особо ей ничего не перепадало " а вдруг"?

Но она была сыта и ходила к автолавке исключительно ради интереса и желания побыть в обществе,потусоваться

И издали,лишь услышав гудок автолавки, эта собака бросала все дела ,в том числе и сопровождение в лес на чернику,стремглав неслась через поле к автолавке!

А как же там без неё пройдет торговля ?!