Череп 12

Александр Нижников
Вера пила утренний чай, когда раздался звонок в дверь. Открыв, она увидела перед собой пожилую полную женщину, в которой узнала мать Женьки.
-Это вы тётя Лена ,- удивлённо воскликнула она. –Какими судьбами? Помнится, вы  давно не приезжали к нам  в город? Уж не случилось ли чего?
-Здравствуй, Вера! Ты права, кое-что случилось,- заговорила  с порога  женщина.
 – Моя Женька пропала.. Вот и пришлось ,несмотря на свои болячки, ехать в город  и в первую очередь к тебе… Может она у тебя? Прошлый раз  после встречи с тобой она приехала вся не своя, а потом собрала вещи и куда-то укатила. Сказала буду устраивать свою жизнь сама… А ведь малая девчонка она ещё… Только недавно закончила школу… Ты про неё что-то знаешь?
      Вера усадила женщину на диван, налила стакан воды и дала отдышаться .
-Нет , тётя Лена. Сейчас и для меня это новость. Да, она была у меня . это уже давно было…Переночевала  и тоже тихо ушла.. Я думала, что она дома.
     Вера нахмурилась, вспомнив, что Женьку умыкнула её топаз…  В записке обещала  вернуть…Вот только когда?  А может и не вернёт…Ну да бог ей судья! Судьба  ей  своё  отвесит… Шило обязательно вылезет из мешка…
   - Интересно куда она могла могла податься? Подруг закадычных кроме тебя у неё нет. Но она такая своевольная… Может замуж выскочила? Так нет же…. Её ухажор таксист недавно заезжал и тоже спрашивал, где она..,-горестно  причитала  тётя Лена.
-Не переживайте  так , тётя Лена! Женька  вполне взрослая  и не даст себя в обиду. Мы  в последнюю встречу много разговаривали с ней, и я твёрдо знаю, что она себе на уме.  Она не  какая-то  простая деревенская дурочка,  а вполне  взрослая и целенаправленная девчонка... Хочет сама устроить свою жизнь. Это ведь неплохо…
-Ну, ей же всего восемнадцать… Никакого житейского опыта,-сокрушалась мать.    – Она хотела стать учительницей.  Может, поехала поступать?  Но не сказать матери- это уже слишком! Да и  где жить будет? Денег у неё на карточке не так много…
- Хорошо , тётя Лена. Я проверю пединститут в нашем городе..Может и вправду поступила  на учителя.
     Они поговорили ещё с полчаса ,и Вера проводила  свою гостью  на автостанцию.
    Баба Лена в селе имела своё небольшое хозяйство с огородом, садом и курицами и не могла себе позволить бросить его  больше, чем на полдня.
После смерти мужа около десяти лет назад, она словно дала клятву  в память о нём продолжить ведение их совместного хозяйства. И держала образцовый порядок во всём. В доме не допускала ни единой пылинки, а в огромном огороде всё во время пололось, рыхлилось и поливалось.
Малейший сорняк моментально уничтожался на радость полезным растениям . Естественно, это требовало много сил и времени…
   Если сама баба Лена была трудоголиком и могла не разгибаясь часами ухаживать за огородом, то Женьке,  единственной дочери, это хозяйство было как кость в горле…  Она и соседи много раз убеждали бабу Лену продать дом ,купить в городе благоустроенную квартиру и жить себе вблизи от больниц, аптек, без забот об угле, о картошке и луке, о саде, но мать  упорно не соглашалась.
Припомнив всё это, Вера  вдруг подумала, что Женька похожа на свою мать. Такая же упрямая, своевольная, настырная . Такие выживают в любой среде…
Однако интересно, куда  Женька отправилась из дома? 
Вариантов рисовалось только три. Поступить в институт, а если не выйдет, устроиться на работу и выйти замуж. Она , помниться, говорила про какого-то парня-таксиста, который запал на неё…
      Местный пединститут, как шутили местные остряки, был рассадником невест. Конечно, половина его выпускниц действительно горели желанием сеять семена добра  и наук среди детворы, однако не меньше половины  по окончании учёбы никогда не приходили в школы, а  уходили в госслужбу или выходили замуж, имея в кармане диплом.
    Справившись в администрации института об абитуриентке Востряковой Евгении, Вера получила чёткий ответ, что такой абитуриентки и студентки первого курса в институте не было и нет.
    Картина несколько  прояснялась. Значит ,она уехала в другой город. Не хочет, чтобы её нашли. Понятно почему….
     Ближайшим крупным городом был Северск. Это  в двухстах километров
Там ,кстати, и пединститут есть…
-