В городе Сочи темные ночи

Александр Щербаков 5
В советское время считалось, что каждый человек, у которого сложилась жизнь, обязательно должен побывать в Сочи или в Крыму, т.е. на Черном море. И хотя я не могу сказать, что у меня жизнь не сложилась,  и карьера у меня была дай бог каждому, и в общем не считал копейки и не жил от зарплаты до зарплаты, но вот на Черном море в советское время так и не побывал. Но зато я был на Японском море, где  вода прозрачней, и морская живность богаче, и ездил туда почти каждый год, хотя как раз в советское время попасть туда было не просто. Это была пограничная зона, и чтобы приехать туда, надо быть или военным, или поехать в командировку, или иметь приглашение от местного жителя.

А вот на Черное море ездили все, кто мог, особенно жители европейской части страны. А среди дальневосточников ездили на курорты или дома отдыха на Кавказ и на Черное море разве что по профсоюзным путевкам или жители северных регионов с их большими зарплатами и льготным, т.е. бесплатным проездом.

Я мог бы побывать в Крыму в далеком 1967 году вместе с родителями, будучи студентом Хабаровского медицинского института.  Родители жили и работали на севере и имели льготный поезд, поехали в Гурзуф, где у них жила знакомая. Но я в тот год готовился к чемпионату РСФСР среди студентов, который должен был пройти в Волгограде в конце августа, и лето была пора интенсивных тренировок при подготовке к таком важному старту. В тот год я выиграл первенство края среди студентов и был включен в сборную студентов края для участия в первенстве РСФСР.

Я же все время работал в бюджетной сфере, и на юге Дальнего Востока, которую не баловали ни путевками, ни льготным проездом. А семья у меня большая, трое детей, и я предпочитал поехать всей семьей на побережье Японского моря, чем одному на Черное.  И даже не гадал, что когда-то побываю на Черном море, где-нибудь в Ялте, Сочи, и других здравницах на черноморском побережье Кавказа и Крыма.

Но в 2003 году по приглашению главного врача Нефтеюганской городской больницы Л.М.Петрухиной я занял место директора этой больницы, в начале этого года введенного в штатное расписание крупных больниц 1-й и 2-й категории вместо заместителя главного врача по хозяйственной части.  К этому времени у меня был большой опыт работы и в первичном звене отечественного здравоохранения (врач-рентгенолог, заведующий рентгеновским отделением крупной городской больницы, к тому в течение 10 лет парторг этой больницы), затем был главным рентгенологом края и более 10 лет чиновником краевого уровня (вначале крайисполкома, затем администрации края).  Так что работу директора больницы знал от и до. 

В это время город Нефтеюганск считался неофициальной столицей нефтяной компании «Юкос». Другой город Ханты-Мансийского автономного округа – Сургут – был столицей нефтяной компании «Сургутнефтегаз», еще один город – Когалым - столицей нефтяной компании «Лукойл».

Переехали со мной и жена, сын и дочь со своей семьей. Сын стал работать охранником мэра города (эта должность появилась после убийства предыдущего мэра Пастухова), а дочь устроилась работать бухгалтером в  организацию «Юкос-склад».  Мы купили в городе квартиру по муниципальной цене и началась наша жизнь в Сибири.

Нефтеюганск – город северный, полярной ночи в нем нет, но световой день короткий,  примерно часов 5-6 в сутки. Летом белые ночи, как в Питере.  Зимой морозы очень сильные, обычно всю зиму за 40 градусов. Лето короткое, по местной поговорке: «июнь еще не лето, а август уже не лето». Поэтому нефтяники имеют весьма приличные льготы и заработки. Но нефтяная компания - это не только добыча нефти из уже пробуренных скважин, но и бурение новых скважин и геологоразведка на предмет поиска новых месторождений газа и нефти, обслуживание всех структуры и ремонт её, содержание нефтепроводов от участков бурения до магистральных нефтепроводов компании «Транснефть».

В то время компания «Юкос» считалась одной из самых крупных в России, а запасы черного золота точно были самые большие, что сулило отличные перспективы в будущем.  И хотя п через полгода после нашего переезда начались проблемы у Ходорковского, компания продолжала функционировать стабильно.

В феврале 2004 года наша дочь пришла с работы и спросила, нет ли у нас с женой желания поехать в Сочи, к Черному морю. Конечно, зима не очень подходящий период отдыха у моря, если это, конечно, не Красное. Поэтому и не любят ездить отдыхать в это время настоящие нефтяники. Но санатории на Черном море функционируют, там есть персонал, который должен работать круглый год. А, значит, должны быть в этих санаториях отдыхающие. И руководство «Юкоса» нашло выход. Стали отправлять по путевкам с большой скидкой  близких родственников своих работников.

Я к этому времени проработал на новом месте всего  7 месяцев, а по трудовому законодательству первый отпуск положен через 11 месяцев. Но для северян есть и здесь поблажка, и мне разрешили уйти в отпуск, не дожидаясь 11 месяцев. Жена в это время еще не работала, поэтому мы дали добро дочери, и скоро  путевки в санаторий «Сочи» в городе Сочи были в нас на руках.  Зимой по железной дороге мало ездит пассажиров, так что билеты до Москвы, и от Москвы до Сочи и обратно мы купили без проблем.

Конечно, поездка на поезде через Уральские горы, через Казань и другие российские города зимой для меня была непривычной. Но я уже столько раз ездил по Транссибирской железнодорожной магистрали, к тому же в окне можно было увидеть засыпанные снегом станции, города и поселки, так что в отличии от большинства поездок я мало смотрел в окно вагона.

В Москве мы остановились всего на несколько дней. Хотелось повидаться с родней, особенно в двумя своими дядями – Виктором Степановичем и Владимиром  Степановичем Пастернаками. Первый был видный партийный и государственный деятель советского периода, второй известный в отечественном судостроении экономист.  Остановились мы у Владимира, а вот старшего Виктора посетили дома.  Дядя Витя еще школьником один год учился в моем родном поселке, где его старшая сестра, а моя будущая мать, работала учительницей немецкого языка в средней школе. Был в гостях в нашем поселке и Володя. Помню, мы за столом вспоминали мою малую родину и общих знакомых.  И все вспомнили знаменитую гору в центре поселка под названием Каланча.

Через пару дней мы выехали на поезде в Сочи, через Орел, Харьков, Белгород. Харьков, как известно, это Украина, тогда еще дружественная России, но на границе все равно был пограничный и таможенный контроль, причем мы пересекали государственную границу два раза, и этот контроль был тоже дважды, с интервалом в несколько часов.  Пока ехали по России и Украине, ничего особенного я не видел. Но когда поехали по северному Кавказу, а затем пересекали Кавказский хребет,  природа поменялась. И хотя было начало февраля,  много зеленых деревьев, особенно там, куда не попадал ветер с моря. Ведь февраль в этих местах – самое холодное время года. Море остывает долго и самая низкая температура в Черном море как раз в феврале.  В этом мы убедились и сами чуть позднее.

Довольно долго ехали по берегу Черного моря, которое мне показалось неласковым и мрачным. Темная вода и накат, если откроешь окно в вагоне, слышно, как волны перекатывают камни в прибрежной зоне. Потом этот шум каменей будет слышен из окна нашего номера в санатории.

Добрались до Сочи без особых проблем. И хотя в путевках была написано, как добираться до санатория «Сочи» на автобусе, решили ехать на такси.  Таксист подвез к самому входу в санаторий, который оказался на верхнем этаже. Нет, нам не надо было подниматься на лифте, вход бы тут же, наверху. Так как санаторий, построенный еще в советское время на берегу у высокой скалы, то с вершины её и заходили люди, приехавшие полечиться в санаторий.  А весь корпус стоял недалеко от берега моря, где и шумели камни, которые катал морской прибой. А так как все комнаты выходили к морю, то этот звук и доминировал.  А вот длинный коридор шел по другой стороне здания, и из окон был виден откос скалы, рядом с которой и построили корпуса санатория.

А вот лечебные корпуса была расположены в парке на скале ближе к её вершине, именно там был выход, и ходил городской транспорт. Был еще один выход, как мы позже узнали. Из парка санатория в парк «Ривьера», где были всевозможные аттракционы, в зимнее время не работавшие. Все равно зима, хотя и намного теплее, чем в средней полосе России и уж тем более, чем в Нефтеюганске, но все равно местные теплолюбивые жители  не очень-то и гуляли.

Как говорят медики, был бы человек, а болезни найдутся. У меня лично врожденная магниевая недостаточность, которую выявила еще в Хабаровске профессор Наталья Владимировна Воронина, которая проявляется симптомами, характерными для подагры, даже анализы говорят об этом. Поэтому врач санатория, осмотрев меня, назначил стандартное лечение для подагры.  Сейчас я уже не помню, что в него входило, хотя и прошел полный курс назначенного лечения. Он включал и плавание в бассейне с морской водой, и это мне больше всего понравилось и запомнилось. Все процедуры мы с женой проходили до обеда, а после обеда у нас было свободное время. Но его можно было куда потратить – у входа обычно стояли несколько экскурсионных автобусов, выбирай на вкус. 

И мы ездили туда, куда предлагали экскурсоводы в регистратуре санатория.  Были в Сочинском дендрарии, куда поднимал фуникулер, чтобы посмотреть  тропические деревья, а внизу была бамбуковая роща. Съездили в Мацесту, нам показали небольшое здание, где лечил свои болячки Сталин и где его хотели убить агенты японцев, которым рассказал про подходы к этому зданию перебежавший к ним предатель, бывший начальник НКВД по Дальнему Востоку Люшков. Но японских агентов задержали еще при переходе границы. В общем, много где побывали, пока на Сочи не обрушился снегопад. 

Город засыпал снег, который далеко не каждый год бывает в Сочи. Дороги превратились в сплошной каток, автобусы не могли ходить, пока работала немногочисленная снегоуборочная техника.  Но и снег шел не очень долго, дня полтора, а потом выглянуло солнце и все стало таять. Но не так, как весной, когда солнце уже жаркое и все быстро тает. Нет, пару дней точно на газонах и некоторых дорожках в парке лежал снег, хотя было тепло и можно было ходить с непокрытой головой.  Чем мы и воспользовались, много гуляя под еще февральским солнцем. На заставке фотография, сделанная во время этой прогулки. Можно увидеть дату – 19 февраля 2004 года.

Я впервые был в санатории, и 24 дня лечения для меня очень много. Я обычно даже на море отдыхал максимум две недели.  Поэтому, когда была хорошая погода, мы с женой стали гулять по городу.  Сколько километров накрутили на свой «ножной спидометр», не знаю, но  точно под сотню будет. Гуляли по набережной, сфотографировались рядом с обезьяной, на которой зарабатывал деньги какой-то мужик. Посмотрели и морской порт, где в основном стояли большие лайнеры, а вот небольшие морские «трамвайчики», о которых поет Владимир Мигуля, стояли где-то в другом месте – не сезон. Помню, что в каком-то подвальчике пили вино, какое нигде больше невозможно попробовать. Но я не большой знаток пития, не оценил, вернее, мне не с чем было сравнивать.

Побывали рядом с Сочинским драмтеатром, где обычно летом выступают эстрадные знаменитости, занимаясь «чесом» по курортам Кавказа и Крыма.  Но сейчас не сезон,  а вот выступала ли со спектаклями местная труппа, я запамятовал.  Но вот что рядом с театром стоит древняя чугунная пушка, помню, потому что рядом с ней сфотографировался.

А вот были ли танцы в санатории по вечерам, тоже не помню, хоть убей. По-моему, не было. Очень уж специфическая публика была в это время в санатории, в основном пожилые дамы и редкие мужчины примерно такого же возраста.  Видимо, как и мы с женой – родственники работников «Юкоса», которому и принадлежал этот санаторий.

Потом было обратная дорога через две границы с Украиной, Москва, и снова поезд до станции Пыть-Ях. Такое экзотическое название у города на 40 тысяч, где была перевалочная база для нефтяной компании «Юкос» и где работала на одном из многочисленных складов дочь. Вернулись из весны в зиму.  Да, в Сибири еще был снег, поэтому, когда мы ехали от Пыть-Яха до Нефтеюганска на машине, которую прислала главный врач больницы, было хорошо видна нетронутая целина снега вокруг дороги. Так завершилась моя первая и единственная поездка к Черному морю, в город Сочи, в санаторий «Сочи». А вот какие ночи в этом городе, я не заметил. Гулять по парковой зоне вечером не комельфо, когда днем успел находиться.  Хотя, думаю, не зря такая фраза есть, весь Сочи – субтропический южный город, и темные ночи характерны для этих мест.