СВО. II. Этап 12. День сорок шестой - 531

Джонна Юз
08.08.2023. Кассетные «подарунки» от укрокарателей продолжают прилетать по Донецку... /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
14:00 - н.п. Нетайлово - г. Донецк (Киевский район): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм.
https://t.me/online_dnr_sckk/26783

…Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Новоселовка Первая, из артиллерии калибром 155 мм, в т.ч. снарядами М-864 производство США с кассетной боевой частью (кассеты М-42 кумулятивная и М-46 осколочная)…
В результате обстрела погибли три гражданских лица: мужчины 1989 и 1969 г.р., женщина 1979 г.р.
Ранения различной степени тяжести получили трое гражданских лиц: мальчик 2012 г.р. #ДетиНеМишень, женщина 1968 г.р. и мужчина 1955 г.р..
Зафиксированы повреждения по 10 адресам:
- МБОУ "Школа № 48 г. Донецка" по ул. Щорса;
- ГБУ "ЦГКБ № 1 г. Донецка" по ул. Розы Люксембург;
- пер. Коломенский, 8/1 - многоквартирный жилой дом;
- ул. Розы Люксембург, 103 "а", 107, 109, 109 "а" - многоквартирные жилые дома;
- ул. Щорса, 90 "а", 94 "а", 100 - многоквартирные жилые дома.
https://t.me/DNR_SCKK/16315 https://t.me/DNR_SCKK/16325  https://t.me/DNR_SCKK/16335   

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 28 (*53) раз;
- применила не < 100 (*202) боеприпасов, в т.ч. 100 (*202) тяжелых ( – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 10 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Ясиноватая, Ясиноватский район) и горловском (4 Горловка (ЦГР (в т.ч. ш. Ленина), Никитовский, Калининский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*9) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 3 (*8) домостроениям, 3 (*5) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском районе Донецка, Горловке и Ясиноватой, обесточен п.ш. Ленина.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Херсонский фронт. Возле Антоновского моста, а также у островов Белогрудый и Борщевой при попытке высадиться на левый берег уничтожены очередные группы ВСУ на катерах. В Змиевке наши ударили по месту дислокации ВСУ. Командование ВСУ продолжает накапливать технику и готовить понтоны. Информация об успешной высадке десанта ВСУ у Казаьих Лагерей не подтверждается…
На Запорожском направлении ВС РФ после очередной атаки ВСУ успешно контратаковали и вернули ряд ранее утраченных позиций у Работино. Идут тяжелые бои, но прорваться ни на линии Работино-Вербовое, ни у Пятихаток ВСУ не могут…
На Южно-Донецком направлении ВСУ пытаются зацепиться за северные окраины Урожайного… Командование ВСУ перебрасывает подкрепление к Старомайорскому… наши военные наносят удары по резервам.
На южном фланге Артемовска ВСУ, получив существенное подкрепление, возобновили наступление, пытаются прорваться с южных окраин Клещеевки на север. Идут тяжелые бои. На северном фланге российская армия отбила попытку прорыва фронта у Берховского водохранилища…
На Краснолиманском и Купянском направлениях наши бойцы закрепились в ранее освобожденном Новоселовском. У Кармазиновки ВСУ пытались вернуть важные высоты, наши отбились. Также ВС РФ атакует северо-восточнее Купянска и выбивает ВСУ с нескольких опорных пунктов на линии Лиман Первый-Ольшана-Первомайское…
Командование ВСУ, пытаясь вернуть утраченные участки, перебрасывает новые резервы.
Украина сообщила о возвращении из плена 22 военнослужащих, наши почему-то молчат.
МО РФ сообщает об ударе по пункту управления объединенной группировки украинских войск «Хортица» в Красноармейске ДНР. Также ничтожен крупный склад боеприпасов в Запорожье.
ВСУ ударили дроном-камикадзе по Свято-Николаевскому монастырю в Курской области, есть пострадавшие среди монахов и прихожан, в том числе ребенок. С самого утра под неутихающими ударами Донецк и близлежащие поселки, есть погибшие и раненые. Активизировались обстрелы посёлков Херсонской области, есть раненые…
31 единица танков Abrams наконец официально одобрены к отправке на Украину и должны прибыть в страну к началу осени…
https://t.me/olegtsarov/7647

США направили Викторию Нуланд в Нигер. Оценить обстановку лично… Нуланд не дали встретиться со свергнутым президентом Мохамедом Базумом, но провела переговоры с новыми властями Нигера… она не добилась прогресса в вопросе предотвращения переворота… Однако… Нуланд прилетала не столько предложить услуги США, сколько «отговорить» Нигер от услуг группы Вагнера.
Ранее Associated Press сообщали, что один из лидеров переворота в Нигере генерал Салифу Моди обратился к группе Вагнер за помощью, чтобы удержать власть. Возможно, США готовы (частично) признать мятежников в обмен на их отказ от сотрудничества Нигера с группой «Вагнер»…
реальная причина - получить от новой власти в Нигере гарантии, американские военные базы при любом раскладе продолжат работать.
Речь идет о военно-воздушных базах Нигера: «Авиабаза 101» в Ниамее и «Авиабаза 201» в Агедезе. Обе эти авиабазы эксплуатируются военными США в качестве баз БПЛА. Размещенные здесь американские военные… имеют задачу обмена данными разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) со странами-союзниками и партнерами, а также подготовки местных военных подразделений для борьбы с террористами на местах…
в Нигере находится около тысячи американских военных, которые ранее помогали свергнутому президенту в борьбе с повстанцами и других задачах. Пентагон… выводить их из страны пока не планируется, однако часть деятельности после переворота была свернута… американские военные после переворота получили приказ не покидать базу в районе города Агадес…
США еще официально не решили, является ли данная ситуация переворотом - определение, которое потребует от США сократить иностранную и военную помощь правительству Нигерии…
нет достоверной информации ни о присутствии группы Вагнера в стране, ни о каких-либо решениях относительно американского контингента… свои угрозы военной интервенции страны ЭКОВАС и Франция пока не реализовали, несмотря на истечение срока… на возвращение старого режима… если силовых попыток вернуть власть мы не увидим, это будет означать, что Вагнер в Нигере.
https://t.me/olegtsarov/7635

Согласен с Пригожиным. Прилет Нуланд в Нигер и ведение с новыми властями переговоров… фактически их признание… США пошли на признание мятежников и переговоры с ними, чтобы не дать группе «Вагнер» зайти в страну.
Пригожина спросили: «…исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США… находится с визитом в Нигере… США могут признать новую власть в Нигере… если они не пригласят в свою страну ЧВК «Вагнер»»
Пригожин ответил: «…ЧВК Вагнер. Только при мысли о них, ИГИЛ и Алькаида становятся послушными мальчиками, а США признают правительство, которое ещё вчера не признавали, лишь бы не встретить в стране ЧВК Вагнер… Мы всегда находимся на стороне добра и справедливости. И на стороне тех, кто борется за суверенитет и за права своего народа. Звоните…».
https://t.me/olegtsarov/7637

Регнум / В Саудовской Аравии сообщили о тупике для Байдена из-за действий ОПЕК+ https://regnum.ru

Максим Калашников
Все-таки кое-что у Кремля получается. Запад сталкивается с дефицитом нефти. Америка впала в свой идиотизм: ограничивая потребление нефти РФ, она не разрешила своим компаниям наращивать добычу в собственной стране.
В 1973 году и позже, когда Запад столкнулся с нефтяной блокадой со стороны арабов, там начали наращивать добычу в других местах, побежали за нефтью в СССР, стали больше налегать на уголь и строить АЭС. Ничего подобного сейчас нет. Атомную энергетику и уголь запрещают. Десятилетия тупой глобализации и неолиберальной экономической дури, усугубленные эколожством, привели к нынешнему состоянию. Кремль принципиально имеет возможность разыграть эту карту.
Везде неолиберальные реформаторы прошлись косой деградации… Франции войска в Африку и перебросить нечем… это делала еще в 1983 г… она привыкла пользоваться услугами нашей компании "Волга-Днепр" с "Русланами" Ан-124 постройки СССР.
Да, иметь такие козыри и при этом профукать блиц на Украине - это уметь надо!
https://t.me/roy_tv_mk/5168

Уже начинаю откровенно ржать: носятся с Нигером, как дурень с писаной торбой. Пригожин вылез с комментариями. Уран во Францию не пойдет! "Вагнер" там! Африканаш!.. Да хоть три "Вагнера" туда перекинь - русским от этого что? Чтобы отнять нигерский уран у франков, надо его в РФ вывезти и там его обогащать и ТВЭЛы делать. Каким образом? У Нигера выхода к морю нет… нужно волочь урановую руду в порт Бенина. Или Нигерии. Или через пустыню - к гаваням Алжира. Но у РФ нет мощного торгового флота, как у Союза, чтобы возить урановую руду, как и мощного ВМФ, чтобы охранять перевозки. И… выкупать у Нигера уран нужно в больших обьемах (атомная энергетика Франции вдвое мощнее нашей). Хорошо бы… брать у нигерцев уран подороже, чем франки, и потом Парижу же продавать ядерное топливо. Но как физически оттуда руду вытаскивать?..
под охраной вагнеров и под трели Пригожина уран из Нигера продолжит идти во всю ту же Францию и на Запад вообще. Ибо бюджет… на 40 проц состоит из западной финансовой помощи, а на остальную часть - из доходов на вывоз сырья. Не будет Нигер гнать сырье Западу - помрет с голоду. Ну допустим, военные Нигера решат покончить жизнь экономическим самоубийством и прекратят поставки урана и золота на западные рынки. Их что, Пригожин спасет? РФ возьмет страну на содержание?
Янки только "спасибо" скажут. Сами себя разорить решили? Уперед! Францию в кризис вгоните, и она экономику ЕС потопит? Тем больше производств, технологий и мозгов перебежит в США. Им того и надо.
Пригожин наведет в Нигере порядок и доходы от вывоза урановой руды перестанут разворовываться на месте? Вполне возможно. Пригожина произведут в Великие Мганги, мэй би. Нам-то это как пособит? У нас на фронте появятся современные связь и беспилотники? Военные перестанут побираться?
И если так в Нигере с сырьевыми доходами решили порядок наводить, то почему бы в РФ таким не заняться?..
шумиху вокруг Нигера воспринимаю как отвлекающий "белый шум". Надо же изображать какие-то победы… нас Африка никак из трясины затяжной войны не спасает. И главного врага поразить не помогает. Пригожин свою долю от уранового экспорта получит? Но это… не наш национальный успех. А если из Нигера выставить Париж, то место его займут либо Вашингтон, либо Пекин… Африка нужна промышленно и научно развитым силам. А "энергетической сверхдержаве" там ловить нечего. И Одессу это нам в руки не отдаст...
https://t.me/roy_tv_mk/5187

Спасет ли арест Стрелкова от новой мобилизации?
В студии Максима Калашникова – военный эксперт Максим Климов.
https://t.me/roy_tv_mk/5170  https://vk.com/wall711300862_22242
 
Максим Климов
…к сказанному на 55 минуте - https://mina030.livejournal.com/24483.html
https://t.me/ASWman/11227
 
Георгий Федоров
…всё громче стал подниматься вопрос о принципах, на которых может произойти объединение левых и патриотических оппозиционных сил…
Первое. Всем… значимым фигурам в левом и патриотическом секторах необходимо постараться поставить общественные интересы выше личных… взглянуть на ситуацию трезво, в прагматическом ключе. Необходимо оценить вес (информационный, организационный, ресурсный и т.д.) всех субъектов левого и патриотического поля. Понять, кто есть кто…
Второе. ЛОМам и организациям необходимо ЗАХОТЕТЬ объединения ради достижения общих целей… нужно прекратить «войну красных с белыми», ибо исторические споры и нетерпимость к другому мнению рушат на корню все начинания, что устраивает наших противников. Оставим эти споры на потом… в кризисные моменты 90-х, именно объединение левых и национал-патриотов давало очень хороший результат во всех сферах… такие объединения очень быстро становятся субъектами политики. Даже в нынешние непростые времена. КРП тому яркий пример. Он стал развиваться стремительно в информационном и организационном плане…
Третье. После 24-го февраля мы вошли в новую политическую реальность. Разногласия личного и общего характера стали почти непринципиальными. В эти труднейшие дни необходимо… проявлять взаимную солидарность и поддержку во всём… помощь фронту, кампания в защиту наших товарищей… взаимная информационная поддержка, формирование ЕДИНОЙ информационной сети… Обязательно необходимо поддерживать самоорганизацию… формирование организаций и движений, способствующих нашим целям и задачам...
народ пребывает во сне и апатии – не аргумент… люди дезориентированы и пока не понимают, как действовать… РДС (движение в поддержку Игоря Стрелкова). На сегодняшний день в движение уже записалось несколько тысяч человек по всей стране… через несколько дней после объявления об учреждении движения были сформированы группы поддержки примерно в половине субъектов РФ…
должны поддерживать уже устоявшиеся политические объединения и информационные ресурсы… инициативы, которые совпадают с нашими задачами: Другая Россия, Левый фронт, Партия Дела, СР, КПРФ, КРП, РДС, ОКП, ДЗНС, Радио Аврора, Рой ТВ, канал Грань… небольшой перечень… с которыми необходимо наладить взаимодействие в конкретных случаях.
Четвертое. Надо начинать с себя… буду всячески поддерживать все инициативы по объединению, взаимной поддержке и солидарности левых и патриотических сил….
https://t.me/georgy_fedorov/1990

Центральное Боевое Братство и Сестричество Русского Мира «За Державу обидно!»
Сергий Алиев:
«…несмотря на то, что не со Стрелковым, не со многими другими патриотами у меня нет близких отношений, но в случае если происходит несправедливость, и требуется помощь, мой человеческий долг встать на защиту этих людей…
о Стрелкове… человек который много сделал для нашего Отечества, и заслуживает быть в ряду первых военачальников нашей Родины, а не находиться в заточении... даже если в чём-то он "перегнул палку" в своих высказываниях.»
Набирает популярность в социальных сетях фильм, снятый Сергием Алиевым, ещё в 2016 году, "Люди святой Руси. Игорь Стрелков", где Игорь Иванович Стрелков раскрыт, как незаурядная личность и патриот русского мира.
ФИЛЬМ "Люди святой Руси":
https://youtu.be/kzdBRX493VI
https://t.me/boevoe_sodrugestvo/2707

Русская Народная Дружина / Тавр
Вчера (пн), мы вместе с Иваном Отраковским, были в студии "Рой-тв", где разговаривали с Максимом Калашниковым о Стрелкове и Мозговом…
хотел бы добавить, то что не сказал вчера.
Когда, в 2019 -м году, я задумал снять документальный фильм о комбриге "Призрака" - Алексее Мозговом, то в первую очередь подумал о Стрелкове.
Они в 2014-м, вместе воевали и держали оборону по линии Лисичанск - Славянск.
Мозговой был в оперативном подчинении у Стрелкова.
- Но согласится ли он говорить о нём?
Имя Борисыча уже давно… было забыто и вычеркнуто у властей РФ.
Из своих источников, я узнал, что Стрелков будет на одном из митингов…
Подхожу. Поздоровались. Спрашиваю :
- Игорь Иваныч, я тут фильм о Мозговом задумал. Не согласитесь ли Вы, принять в нём участие - дать интервью.
Ответ Стрелкова был мгновенным.
Он даже не думал.
- Да, конечно. Об Алексее я скажу всё, что знаю.
Командир РНД - Юрий Горошко
https://t.me/RND_AZO/586

Петр Шувалов
…общался со своим знакомым из ГШ. Полковник, на пару лет старше меня, по Второй Чеченской знаю его хорошо и исключительно с достойной стороны. Вояка, который… перешел в ГШ.
Мимоходом я упомянул про сборку дронов в Алабуге - редкий пример позитива сейчас. У знакомого расширились глаза, голос перешел на шепот.
"Лодки, - поправил он меня. - Ни в коем случае не упоминай про беспилотники - там лодки делают! И не дай Боже натовцы пронюхают".
Я слегка растерялся… искренне уверен в том, что большой военной тайны про Алабугу нет… то, что там стали клепать БПЛА… совсем не тайна. Поэтому я аккуратно, под сигаретку, указал на тот факт, что в телеграмме тему БПЛА в Алабуге кто и когда только не обсуждал, так что обмануть "лодками" сегодня уже как бы не выйдет.
"В телеграме одно г*вно всегда пишут, - отмахнулся знакомый. – Американцы… контролируют, правды там никто не выкладывает… из-за фейков в телеграме у нас сплошь одним проблемы… сам… не читаешь, надеюсь?"
Тон вопроса был такой пренебрежительный, что я тут же соврал, что телеграм не читаю. Про свой канал вообще решил не заикаться.  А потом уже дома проверил по поиску в нашем Яндексе словосочетание "БПЛА Алабуга"… не большая тайна ни для кого… смысл всего сказанного… между фронтом и штабом - пропасть. Ментальная, организационная, информационная. Пропасть - в обе стороны. Отличный боевой офицер явно не в плюс ГШ. Если человек не любил бумажную волокиту, то его не поменяешь. И наоборот… Я знаю, как во время "жеста доброй воли" один из штабных приказал выходить из-под Харькова, построившись в колонны, чтобы не было чувства отступления. Начали строиться - получили жесточайшие прилеты, прямо по незащищенным колоннам. Другой под Луганском приказал построить личный состав в ожидании его визита. Кто надо, знает и фамилии, и итог такого построения. Но если кто решил, что у нас в прифронтовой зоне страницу с такими построениями перевернули и запили водой - нет, ошиблись.
И я честно не понимаю, как мы можем из этой проблемы выскочить. После Первой Чеченской нам говорили, что уроки выучены и ошибки учтены, но я сам был на Второй Чеченской… война - это смесь бардака и героизма. Тогда лучше не стало. Война 08.08.08 дала надежду, что научились. Потом Сирия вроде… проэкзаменовала. А потом началась СВО и стало ясно, что по Второй Чеченской можно только романтично скучать.
И только в Алабуге делают дроны - хоть что-то радует. Хоть это и большая военная тайна.
https://t.me/shouvalov/27

Первый Новости Войны
За полтора года войны Россия изъяла 40% танков с крупного склада законсервированной советской бронетехники, сообщает The Moscow Times, анализируя спутниковые снимки.
Более полутора тысяч старых танков и бронетранспортеров были сняты с хранения на базе «Вагжаново» в Бурятии. В сентябре 2021 года там под открытым небом хранилось 3840 единиц бронетехники, а к маю 2023 года осталось около 2270…
таких объектов в России минимум 20.
https://t.me/first_political/54503

Обзор иностранных источников… /

Святослав Голиков
Парни-миномётчики привезли с собой свой 82-мм миномёт. Он 1942 года выпуска. Другой, 1939 года… не привезли… погиб в бою от точного прилёта, от него остался железный цветок неправильной формы. Мины, которые парни сейчас используют, тоже 1942 года выпуска. Правда, одна попалась 1934 года. В общем, в очередной раз "Дотянулся проклятый Сталин!" (c) Ну, зато парни хоть как-то воюют, комбинируя дедовский миномёт с современной китайской птичкой...
https://t.me/philologist_zov/331

(il / es) Лев Вершинин
И когда я думаю, что бы делала великая РФ без галош, сделанных в отсталом СССР, мне становится грустно...
https://t.me/putnik1lv/4531

Павел Иванов
Широко обсуждается введение СВО в образовательную программу (учебники) для 10-11 классов. Как учитель с 13 летним стажем, должен сказать.
1. Подростки и молодёжь - самая протестная и критическая часть общества. Что бы ни писали в учебнике что бы ни говорил учитель - это будет поставлено под сомнение и насмешку. Массовые дела по дискредитации? Когда там эти законы будем отменять? Лет 5 точно за дискредитацию будет проще простого огрести.
2. Все критические вопросы будут заданы. Что отвечать учителю на вопросы про
- "жму руку, обнимаю" и Минские
- торговлю газом и нефтью как с "зомбонацистами", так и с их давно "загнивающими хозяевами", которые и объявили "сатанинский поход против России"
- депутаты, сенаторы, пропагандисты и их семьи с недвижкой, внж и отдыхом в странах НАТО
- обмен Азовцев на Медведчука
- перегруппировки
- Армату и су-57
- снарядный голод
- отсутствие роботов в окопах (Шойгу, привет)
- отсталую полевую/тактическую медицину
- батарейки, трусы, свечки и мнооогое другое
С подростками общаться… не с кремлёвским пулом лясы точить. Умные спросят так, что и сами чистинькие, и учитель в луже, и не воды, и по уши.
3. Эти учебники предназначены для тех, кто проживает эту войну. В каждой семье если никто и не ушёл на фронт, и не был призван в военкомат - такие вероятности обсуждались. И на кухнях дети слышали очень… многое, и факты, и слухи, и фантазии… на уроки они все придут с УЖЕ сформированной позицией! А что ж вы уже сейчас, с учениками 5,7,9 классов, со всем обществом такой просветительской работы не проводите? Почему не отвечаете на очевидные вопросы "а че это у нас король голый?"
4. Я верно понимаю… знаменитые еженедельные уроки патриотизма для каждого школьника "разговоры о важном" оказались совершенно бесполезным и провальным проектом? Они не справились ни с чем за год, и планируется их дальнейший провал в следующие годы?
Так держать… уважаемые!
https://t.me/a_articles/13410

(il / es) Лев Вершинин / Доживём до…
"Широко обсуждается введение СВО в образовательную программ...", - и как там… говорил старина Экклезиаст? "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"… Так и говорил. А классика… знает всё...
«Велоромная политика царя» / https://www.youtube.com/watch?v=lAlzCn6Sq2E
https://putnik1.livejournal.com/9462724.html