Симфония любви!

Мейхош Абдуллах
Автор Валентина Будникова:

РАССКАЗ  "МОЯ ЛЮБИМАЯ"- ЭТО
ВАША   БОЖЕСТВЕННАЯ  СИМФОНИЯ  ЛЮБВИ"!   

Я смотрю  на море: голубая гладь,
Так оно и манит по воде гулять!
Может быть дельфинов встречу я в пути,
Но точно не русалку, её там не найти!

Я из далёкой Сибири. Наша природная стихия - необозримые просторы «лесов, полей и рек», и  живём мы в  отдалении от моря на тысячи километров. В наших полноводных реках морских обитателей не встретить, а вот русалки, по преданиям русских народных сказок, здесь «водятся».  Но нас, сибиряков,  сказками не удивишь, нас  к морю тянет,  нам  с дельфинами «пообщаться» хочется…

И вот оно, моё заочное  свидание с Каспием… а также очередная встреча с писателем Мейхошем Абдуллахом опять-таки при посредстве  художественного произведения.

 Поделюсь своими впечатлениями о рассказе «Моя любимая», прочитанном мной сравнительно недавно.
 Честно сказать, выбрала публикацию  для прочтения  из чисто «женской любознательности»: и кто же она,   избранница?
   
 Произведение  невелико по объёму. Но и в рамках творческих работ «малого жанра» автор умело интригует читателя; его произведения рассчитаны на  думающего. Так, в ходе сюжета данного рассказа, герои воспринимаются совершенно по-разному. Например, поначалу они не вызвали у меня особых симпатий: муж не скрывает своих измен; не щадит самолюбия жены; в её присутствии готовится к какому-то свиданию. Не каждый одобрит и женщину в её покорности, смирении.


Читаешь следующие эпизоды… Возвращаешься к прочитанному, внимательно анализируешь…  Да не так уж плох, оказывается, наш герой:   с женой довольно-таки  учтив,  даже  заботлив,  ласков, любит её по-своему, благодарен за понимание. Да и жена - умница: заботливая, внимательная…  В целом, в семье, как говорят, лад и склад, как будто всё хорошо.
 Автор немного разыгрывает читателя своими недомолвками, тем самым готовит  эмоционально к восприятию чего-то особенного, важного, наиболее значительного. Оказывается, у мужа, действительно, есть «возлюбленная», однако жена давно в курсе всех романтических устремлений своей «половинки», даже перестала осуждать его в «ребячестве».  Женщина просто  умна,  чтобы ревновать мужа к морю. Ведь это  всего  лишь мечта, плод воображения, потому так   спокойно она воспринимает ранние его сборы   на свидание  ( к своей "любимой", к морю).
    Однако, заметьте, и всё-таки она  ревнует: « Если бы ты и меня любил так же сильно, - как бы шутя корит жена своего мужа, - я была бы самой счастливой женщиной на свете...» А далее, силу горечи её восклицания: «О, Боже, разве бывает такая любовь?!»- поддержать можно, пожалуй, только цитатой из Гёте ( «Фауст»):

Увы!
«Едва фантазия отважно свой полёт
К высокому и вечному направит,
Она себе простора не найдет:
Её умолкнуть суета заставит».

 И  наш герой – человек преклонного возраста, с богатейшим жизненным опытом,  понимает, что именно в «суете сует» легко утерять нечто важное и значительное,   предназначенное  судьбой.   И поэтому каждым ранним утром он спешит к морю, чтобы уединиться, сосредоточиться,  духовно очиститься, обогатиться новым, после чего  опять-таки выйти к людям с чистым сердцем, добром и любовью…
Свидание с морем -  очень сильный, трогательный (он же и финальный) фрагмент  рассказа.

Как читатель поделюсь, что о море знаю не понаслышке. Ощутила его магию и волшебство! Посчастливилось в студенческие годы  бороздить  водные просторы  великого и могучего Тихого океана, где дельфины приветствовали нас целыми стаями (и это чудо было ни чем-то сказочным, а  настоящим,  реальным, действительным).
 «Море писателя Мейхоша Абдуллаха»  обворожительно – это красота, мощь, порыв, нежность, восторг… Его Каспий –  это вдохновляющие, живодейственные полотна художников:
   про «восходы, как день начинался;
 про  луч солнца, что скользил по волне с бирюзой;
  про  розовый отблеск восхода, что сливался где-то на горизонте с морской синевой…»

Море, по словам самого автора  - это «воспроизведение его грёз. Оно ему дороже всех творений,  потому что покрыто тайной. Это символ любви и чистоты. Оно умеет хранить и молчать». Писатель обожествляет водную стихию и одновременно «очеловечивает» её; творит свою некую «Галатею», но не из мрамора, а из  кружевных волн…  Воображаемая возлюбленная -  некий символический образ женской красоты (красоты внешней и внутренней), это  идеал земной женщины в понимании писателя (поэта).
Автор нацеливает своих читателей на поэтическое и философское осмысление своего рассказа. Море –  стихия, в которой зародилась некогда жизнь Вселенной. Море – оно в женском образе и обличье, а  мужчина - наш герой (он же автор), тонкий эстет, ценитель природной женской красоты.
Его «возлюбленная»  божественно красива, однако она с  чертами лица,  внешностью земной женщины: «голубоглазая, лицо нежно-розоватого цвета, волосы распущены и  падают легкими волнами». Я вижу здесь божественно-земную красавицу. А сам автор, творец данных  женских образов, мыслится «посредником», связующим звеном между  земным и божественным.

Он, наш  герой, любит свою голубоглазую красавицу тихой и покорной… «Ее молчаливая любовь приводит его в восторг…» Он раскрывает ей самые потаённые мысли, чувствует  себя с ней единым целым… Море -   это его «духовная половинка», которая о нём всё знает, всё понимает, но не выдаёт. Здесь он очищается душой и сердцем, наполняется тихой радостью и покоем. Море помогает думать, медитировать.   Именно здесь, в ласковых объятьях волн,  и герой, и автор,  читатель тоже вместе с ними, раскрыты к счастью и любви.
Идея любви, мастерски воплощённая, – она, думаю, никого не оставит равнодушным и, подтверждаю кем-то уже  сказанное,  обречена только на успех.

 Сцена свидания – это, конечно, метафора. Но как же  всё чувственно,  волнующе… и покоряет чистота, чистота взаимоотношений…

«Он  почувствовал сильное волнение… Она ждала… Он подошел поближе….    Глаза ее были прикрыты, но словно что-то нашептывали…. Этот шепот напоминал ласкающие слух звуки перекатывающихся  камешков… которые    похожи на сигналы, которые посылают дельфины, когда зовут друг друга на встречу…он  широко раскрыл руки, пытаясь обнять…  душой ощутил солоноватый вкус губ, горячее дыхание…биение двух сердец…
 Волны, казавшиеся до этой минуты спокойными, вдруг взмыли вверх, стали биться о берег, словно стремясь обнять долгожданного возлюбленного».

Автор, как же всё романтично и трогательно!

 
Валентина Будникова