Маленькая чёрная мушка

Андрей Севбо
Parum nigrum musca - маленькая чёрная муха (лат)

Фрагмент роман-поэмы
"СИНЕЕ СОЛНЦЕ ЖЕЛТАЯ ЛУНА" часть VII
http://proza.ru/2023/04/10/784


Кто ждёт историю в духе мадам Бовари разочарую. Мушка не на пудренной щеке красотки, а самая что ни на есть муха.

Интерьер вагона-ресторана. День угасает.

- Вас не понять. То вы хотите, то вы не хотите.
Определитесь, молодые люди!
Что будем пить?

Официантка соответствовала фартовому железнодорожному шику заведения, раскачивающегося на рельсовом пути. Занавески, чутко вздрагивая на стыках, клялись в тождественности переднику Герцогини Котлеты и Мухи.

«Молодые люди» - прозвучало вызовом печени и желудку, а фартучек цвета средиземноморского коралла, прилегая к крепкому лону Карменситы, требовал порывов  Дона Хозе.

- Я хочу, - твёрдо промямлил Павел Иванович, уворачиваясь взором от взрывопасных округлостей, стянутых служебным фартуком и переводя дух на своего vis-a-vis - «молодого человека», имеющего признаки бодрого ископаемого диплодока**.

- А несите-ка нам, милочка, водочки! – куртуазно подмигнул официантке двудум***, ловко принявший облик профессора  Столетова, воодушевляясь разлитым в воздухе  предчувствием Жоржа Безе.

- Столичная, пшеничная, столовая. Есть коньяк. Три с половиной звезды - три заводские, половина от тряски, – пошла в атаку женщина-вамп в официантском переднике.
- Нам, голубушка, что почище, что покрепче и что поглубже! – воробьяниновским тенорком проблеял чудной старец, норовя припасть впалой щекой к фартучку Сусанны.

- Московская особая, сто рублей бутылка, - остудила порыв профессора женщина в переднике цвета пощечины или багрового заката.
- Несите вашу особую! И всенепременно холодненькую, из холодильничка!

Сусанна кисти Рубенса, забрала со стола меню той ступени засаленности, что и его можно бы подавать как отдельное блюдо, и раскачивая бедрами рессоры вагона-ресторана, направилась за барную стойку.

И она  обронила на ходу:
- Холодильничек ждёт своего повелителя.

Может и послышалось.

======================================================
* *Диплодок и ***двудум -  род динозавра, два названия одного и того же вида,
характерного двойными остистыми отростками в районе хвоста.

- Еда в вагоне-ресторане сопряжена с риском.  Иногда для тела, а иногда и для души, - заключил профессор  свои наблюдения за официанткой, вздохнул  и прибавил,  - а жизнь одна. Солянкой, надеюсь, нас не отравят. Сосиски - не цикута, а солёный огурец - не курара.  Я же имею дерзость и намерение пожить на этом свете ещё немного. Если позволите, - и профессор с удовольствием  вытянул губы трубочкой и вытащил ими из пачки сигаретку.

- Итак, Павел Иванович, вы держали испытание и, по моим сведениям, вы его  выдержали, - объявил Столетов с некоторой торжественностью пуская дым в сторону смазанного скоростью пейзажа. - Ставлю зачёт. Вы, мой милый, весьма интересно определили точку опоры. И это было главным. Главным! Но отнюдь не единственным правильным шагом. Так же из двух вариантов развития событий, вы выбрали правильный кулак.

- Кулак? Я выбрал правильный кулак? Вы полагаете?
- Именно! Я так и полагаю. Более того - я уверен!
- Боюсь, что вы, профессор, ошибаетесь. Всё дело в том, что Бабочка Чёрный Адмирал, или как она там,  была совсем в другом кулаке. И она улетела.

Без суеты и поспешности Столетов сопровождал прозрачными глазами незаселённые земли,  простертые за вагонным стеклом. Его собеседник рассеяно следил за тем, как зелёные холмы, влажные перелески и стада Небесных Розовых Слонов стирала деревянная рама окна. Было похоже, что железнодорожное полотно, по которому катился поезд, было проложено через заповедник, куда простым смертным путь заказан, разве только бессильным взором через двойное оконное стекло.

- Если бы я ошибался …  м-м-м …  если бы вы, дорогой мой, ошиблись, не сидеть бы нам с вами сейчас и здесь. Понимаете, о чём я? Бабочка – это пшик. Бабочка – это пустота. Фантом, Иллюзия.

- Но в другом то вообще ничего не было!
- Кое-что было. Там была точка! Что-то вроде точки. В том кулаке, любезный Павел Иванович, сидела обыкновенная муха.
- Муха?
- Parum nigrum musca. Маленькая чёрная муха. Муху вы, мой хороший, и не заметили. Соленоид замкнулся!

Столетов ухмыльнулся. Придвинулся и зашептал драматическим мхатовским шепотком, посвистывая вставной челюстью.

- Муха - вот и отгадка! Это и был правильный ответ. Правильный, хоть и незримый! Вам ясно?

Профессор затянулся сигареткой. Зажмурился, пустил дым на сторону и перешел на отрешенный тон лектора. Или медиума. Или гипнотизёра.

- Представьте себе чистый лист бумаги. Перед вами на столе лежит чистый лист.На этом листе вы, скажем, нарисовали человечка. Ровно посередине. Обыкновенного человечка со всякими положенными человеку делами: ножками, ручками, глазками, ротиком и всем остальным.
- Допустим.
- Нарисовали? Вы использовали для рисования остро заточенный карандаш,
- Кох и Нор?
- Что?
- Я люблю карандаши Кох и Нор 2 Б.
- Ну а почему нет? Два б, так два б. Вот вы нарисовали человечка и вы сказали человечку: вставай и живи! И нарисованный вдруг ожил и осознал, что теперь у него теперь есть жизнь, но он не в курсе, что он живет только в одной плоскости.
Понимаете?
- Может ещё нарисовать женщину? Чтоб не скучал?
- Рановато. А вот теперь вы смяли листок. Был он плоским, ровным, а стал мятым. И человечек - одномерка, живёт на плоскости, а плоскость стала мятая, трехмерная. Ничего не понимает человечек, и таращится на карандаш, которым его нарисовали, и думает, что это? Понимаете?
Он думает, что карандаш это -  ну как это сказать – это всё!
- Кох и Нор?
- Вот именно. Карандаш из трехмерного мира. И вы сами - из трехмерного мира. А он - фигура плоская, фигура двухмерная и он вас не видит. Он видит лишь кончик карандаша. Точку. Чёрную точку. Муху.

Урок рисования прервала официантка, которая принесла на подносе по рассольнику, графин водки, рюмки и счёт на сто семьдесят рублей.

- Будем, - сказал профессор Столетов, выложив две сотенных и разлив по рюмкам водку, - за вас!
- И за вас! - пробормотал ученик, принимая свою рюмку за талию, будто склоняя её к вальсу, всё ещё рисуя плоских мысленных человечков.


===========================================
дальше: http://proza.ru/2023/04/10/784

начало: http://proza.ru/2021/05/08/1833

предисловие: http://proza.ru/2022/08/10/755