Xylophone

Геннадий Москвин
В оригинальной музыкальной композиции Xylophone доминируют нотки критики традиционных музыкальных укладов, связанных с различными проявлениями социальной, гуманитарной и в чём-то гормональной несправедливости. Поэтому микс-трек с помощью связки басовых и скрипичных ключей как бы выпускает из заключения на волю набор эмоций и чувств, что позволяет не только расслабиться, но и слегка взбодриться.

Бодрый конструкт музыкального ноумена явно сложился под влиянием глубоких чувств в разуме человека совершенного под воздействием впечатляющих возможностей искусственного интеллекта. Автору компьютерных композиций не чужды оригинальные средства выражения музыкальной гармонии в контексте трансцендентального познания прекрасного, которые как бы назло противопоставляются школярской  трансцендентности музыкальной "вещи в себе".

Трансцендентная сущность транслитерации аккордов души, гамм вдохновения и литавр восторга тесно роднит фривольность трэш-металла произведения с лирическими флюидами волюнтаристического хардкора. В результате шедевр компьютерного творчества ненавязчиво представляет собой феномен - бессмертное явление, постигаемое только в чувственном мире машин. Но, поскольку чувств у машины нет и слезу из неё не выжмешь, то музыканту ничего другого не остается, как созерцать данную Богом  вечность посредством пространства, времени и чистого музыкального разума. 

«Чистый музыкальный разум» — это разум, к которому не примешивается ничто, взятое из чужого опыта, там нет ни одной ноты плагиата - назло лозунгу Раймонда Паулса - "Если уж воровать у Хулио Эглесиаса, то не отдельные ноты, а весь нотный стан целиком!". Основу "чистого музыкального разума" составляют компьютерные, а не познавательные способности, которые лишь обрабатывают поступающие извне сигналы, но сами не формируются благодаря им. Это делают алгоритмы. Понятно, что загадка представленной сущности для музыкантов, не имеющих ученой степени в области компьютерных наук, выглядит непознаваемой, трансцендентной. 

Учитывая загадочность категории рассудка, при помощи которого мы объединяем наши созерцания и ощущения, в анонсируемом произведении мы имеем дело не просто с "вещью в себе", а с "вещью о себе на уме". Наслаждаясь шедевром, Иммануил Кант со своей философией "критики чистого разума" получает возможность немного расслабиться и отдохнуть. 



Xylophone
© Copyright: Геннадий МОСКВИН
2000-2023 © Компания «ИКС-Медиа»
Лицензия "RM Real Music"

Доступно насладиться треком только в онлайн:

 XYLOPHONE
https://www.realrocks.ru/id199248/music/1705388/