Три шага в неизвестность - 28

Геннадий Дорогов
     Следующим утром Даша была бодрой и подвижной. Она быстро восстанавливала свои силы и выглядела значительно лучше. Антон с удивлением обнаружил, что она значительно моложе, чем ему показалось вначале. Осмотрев гноящуюся рану Антона, Даша попросила у него имеющиеся в наличии лекарственные препараты и инструмент. Когда всё было готово, приступила к операции. Действовала она ловко и умело. Однако, как она объяснила, пользоваться обезболивающими средствами было уже нельзя во избежание осложнений. Антону пришлось набраться мужества и терпения, чтобы выдержать неприятную и болезненную процедуру. Но всё было сделано довольно быстро.
     Напоследок забинтовав горло пациента, Даша сказала:
     - Подождём до следующего утра. Возможно, потребуется ещё одна чистка. Но будем надеяться на лучшее.
     - У тебя классно получилось, - заметил Антон, трогая пальцами повязку в том месте, где ещё минуту назад на горле был нарыв. – Где ты научилась этому? Ты врач? Или медсестра?
     Даша довольно улыбнулась.
     - Значит, оценил мою работу? Нет, медицинского образования я не имею. Просто жизнь заставила. Мы живём вдали от достижений современной медицины. Приходится всему учиться самим.
     - А можно мне всё же задать идиотский вопрос? – спросил Антон. – Откуда ты знаешь английский? Сама выучила?
     - Я его изучала в университете. Потом преподавала.
     - А преподавала где? В школе?
     - Там же, в университете.
     - То есть раньше ты жила в городе? Как же тебя занесло к староверам?
     Даша отвела взгляд в сторону. Сказала негромко:
     - Так получилось.
     - И всё же?
     Она явно не хотела обсуждать эту тему. Но Антона разбирало любопытство. И он решил, что не отцепится от неё, пока не узнает причину. Даша это почувствовала.
     - Человека встретила, - сказала она.
     - Мужчину?
     - Да.
     Её ответ заставил Антона задуматься. Он и раньше слышал о женщинах, которые без ропота и претензий отправлялись вместе с мужьями на Север, в тяжёлые экспедиции, в глухие районы страны. Их в насмешку называли декабристками. Кто-то даже крутил пальцем у виска. И вот Антон видит перед собой одну из таких «декабристок». Молодая и, как уже стало заметно, хорошенькая женщина бросила город со всеми его удобствами и перебралась жить в заброшенную деревню со своим необычным и непривычным укладом. Что же движет такими людьми: высокое и светлое чувство или несусветная глупость?
     - И чем же он тебя так покорил, что ты решилась променять город на убогую жизнь в глухомани? – спросил он.
     Женщина спокойно посмотрела ему в глаза и задала встречный вопрос:
     - Чем же она убогая?
     - А разве нет? Живёте в отрыве от цивилизации. Ни тебе удобств, ни развлечений. Одно занятие: копаетесь в грязи.
     - Мы, Игорь, в земле копаемся. А что касается грязи, так в городе её значительно больше. И гораздо больше желающих копаться в ней.
     - Стоп-стоп! – Антон выставил перед собой руки, словно защищаясь. – Мы говорим о разных вещах. Ты имеешь в виду грязь в человеческих отношениях. Согласен: в городе её хватает. Но и деревенские отношения не надо идеализировать. Копаются там не только в земле. Может быть, в вашей глуши что-то и сохранилось от прежних нравов, но я думаю, что это ненадолго.
     - Может быть, - то ли согласилась, то ли просто не стала спорить она, решив прекратить этот бесполезный разговор. – Ладно, на общие темы мы поговорили. Давай теперь обсудим наши дальнейшие планы. Что ты намерен делать? Прости, я опять назвала тебя Игорем.
     Он махнул рукой, как бы смирившись со своей участью.
     - Называй, как тебе нравится. Я уже начинаю привыкать к новому имени. А что касается планов… В первую очередь нужно позаботиться о пропитании. Хочу сегодня выйти на охоту. Мы с тобой уничтожаем неприкосновенный запас продуктов.
     - Хорошо. Едой мы запасёмся. А потом?
     - Надо выбираться отсюда. Я придумал, как это осуществить. Если бы рана не гноилась, меня бы здесь уже не было.
     - Рану твою мы одолеем, - заверила Даша. – День-два, и всё будет в порядке. И я к тому времени успею окрепнуть. А теперь расскажи мне, что ты придумал?
     Толмачёв рассказал ей про идею с плотом. Даша задумалась. Затем сказала:
     - Затея рискованная. Но если других вариантов не будет, то я готова рискнуть. Кстати, можешь вполне рассчитывать на мою помощь. Я умею работать плотницким инструментом.
     Антон хмыкнул.
     - Я даже догадываюсь, кто тебя научил. А ведь ты не ответила на мой вопрос: чем он покорил твоё сердце?
     Даша задумалась, что-то, видимо, вспоминая. На её лице играла трогательная улыбка. Наконец она заговорила потеплевшим голосом:
     - В нём всё было необычно: густая русая борода, одежда, манера говорить. Мы стояли на автобусной остановке. Чуть в сторонке трое мужчин шумно беседовали, не сдерживая себя в выражениях. На остановке были другие мужчины. Но никто не делал замечания. Все давно привыкли к хамству. Он подошёл к троице и попросил не употреблять грубых слов, поскольку рядом женщины. Мужики имели матёрый вид, с такими не захочешь связываться. А он заговорил с ними спокойно и мягко, словно заранее был уверен, что они его послушают. И они действительно послушали. Даже извинились. Это было так странно, почти невероятно. Он поблагодарил их и отошёл. В какой-то момент наши взгляды встретились. Я ему улыбнулась. Потом мы разговорились. Вот так и начался наш роман.
     - А потом он увёз тебя в свою лесную деревеньку, - начал развивать дальнейший сюжет Антон. – Научил креститься двумя перстами. Затем вы обвенчались. После этого жили дружно и счастливо, пока ты не заблудилась. Теперь он, видимо, сбился с ног – ищет свою возлюбленную.
     - Нет, не ищет, - сказала Даша, разом помрачнев. Остроты собеседника убили в ней желание откровенничать.
     - Чего так?
     Она встала.
     - Собирайся. Пойдём искать добычу. Ни то съедим весь твой неприкосновенный запас. Я постоянно хочу есть.
     Теперь и Антон заметил, что у неё испортилось настроение. Он почувствовал себя неловко, понимая, что своей шутовской тирадой затронул какую-то больную струну. Повернувшись друг к другу спинами, они стали собираться на охоту.