Сказка про волшебный кузовок

Любовь Миляева
Давным-давно, ещё в те времена, когда луна была фиолетовой и никогда не проливала свой свет на землю да вела себя как затворница, спрятавшись от всех планет за плотным тучевым окошком, жил-был на свете большой Звёздный волшебник.
Лет ему было тогда уже очень много, тысячи две, наверное, а то и три. Носил он на голове высокую шляпу-колпак, а на плечах широкий, светящийся в темноте, плащ-накидку. Под полой плаща чародей прятал волшебную лучину, которой зажигал на небе звёзды.
Любил этот волшебник путешествовать по вселенной. Проснётся, обойдёт вокруг своего дома, стоявшего посреди реликтового сада на самой дальней таинственной планете, и размышляет; «В какую сторону сегодня направиться? К каким звёздам неведомым отправиться?» И чего у него только для странствий-путешествий не было: и конь-облако с белопенной гривой, и ковёр-самолёт, и корыто с крыльями, как у орла, и даже летающий тарелкообразный таз. Когда он, забравшись в него, (закружится-завьюжится) стремительно летел к какой-нибудь планете, то его накидка развевалась и светилась так, что казалось, не волшебник мчит по ночному небу, а яркая комета.
В дорогу брал всегда наш путешественник с собой волшебный кузовок с двумя крышечками и перегородкой внутри. Пристроит его за плечи, и в путь. Прилетит на какую-нибудь планету, походит по ней, побродит. То отросток дерева венерианского, то цветок на Марсе возьмёт для своего сада. Найдёт местечко удобное на самой высокой горе, чтобы планета, как на ладони просматривалась, откроет свой кузовок, в одно отделение «добычу» свою аккуратно положит. И, полюбовавшись на необычные виды, примется из второго отделения кузовка доставать разные штуковины волшебные да выбирать, что бы на этой планете оставить. А как же? Раз одно взял, другое с благодарностью вернуть надо.

Прилетел однажды волшебник на Луну. Темно там, фиолетово, холодно. Походил он, укутавшись в плащ. Присмотрел для своего сада несколько камешков лунных. Когда на них падал свет, или попадала капелька воды – они преображались, становились разноцветными, даже, казалось, светились изнутри, как светлячки в темноте. А камешки побольше размером – как фонарики. Волшебник решил украсить ими свой фонтан. Набрал камушков, устроился на холме и стал подарок Луне готовить – волшебные вещи из второй половины кузовка вынимать да рядом собой раскладывать, чтобы удобнее было из них выбирать. Достал скалку-самокатку, шарик-фонарик, голосистый чугунок-самоварец, который тряхнёшь, он сам кашу варит, маслом её обильно сдабривает, а как кашу приготовит – поёт. Пока волшебник чугунок доставал, сподобился тряхнуть его. Тот варить начал – пыхтеть тихонечко, пофыркивать. Запах!
«Ну, варит себе, и пусть варит. В самый раз к обеду» – подумал волшебник, и принялся дальше предметы из кузовка извлекать. И так увлёкся, что не заметил, как подобрался к нему лунный медведь, пришедший на ароматный запах каши, схватил чугунок-самоварец и бежать. А тот голосит, шельма, поёт: «располным-полна моя каробочка…». Медведь сел, запыхавшись, лапой в чугунок залез, почерпнул каши в рот – вкусная! И дальше бежать. Пока лапой-то своей кашу зачерпывал, стенку чугунка, откуда самоварец масло в кашу испускал, ненароком царапнул. И масло полилось из чугунка, будто из крана. Бежит медведь, а за ним ручеёк золотисто-жёлтого масла тянется. Медведь всё быстрее бежит, масло всё обильней льётся. Вот уже и река из масла по луне потекла. Вот уже и море-окиян… И сверху Луны плещется, и внутрь просачивается, землю лунную тёмно-фиолетовую пропитывает. Луна желтеть начала, светиться стала. Свет струиться принялся, да так, что аж до Земли дошёл.
Волшебник, когда спохватился, медведь уже далеко от того места убежал. «Что делать? – взволновался волшебник. – Пропадёт планета. Вся маслом пропитается и растворится в бескрайнем небе, как в каше чугунка-самоварца». Пошарил он в кузовке и почти со дна вытащил котёнка волшебного. Поставил перед ним блюдце с маслом чародейным. Тот лакать принялся. А волшебник вокруг него ходить стал, напевать:
Расти-расти, котик – лунный кот,
Масло лей себе в живот…»

И котёнок растёт, на глазах всё больше и больше становится. Когда совсем большим стал, от блюдца мордочку оторвал и побежал к масляному морю. Встал около него, как у блюда и давай масло слизывать. Один раз слизнёт – четверть луны потемнеет, другой раз слизнёт – половина. Потом и ещё – от луны лишь месяц тонкий светится. Потом, смотришь, и вовсе пропадёт луна, вся обратно тёмной станет, как и не желтела вовсе. Но наевшись, лунный кот дремать начинает. Сворачивается на берегу калачиком под лунным деревом ветвистым и сладко засыпает. В то время, пока он спит, опять море маслом из чугунка наполняется. И, проснувшись, кот снова принимается масло с Луны слизывать. И со всех ближайших планет видно, как Луна на небе то полностью видна, то пропадает – это лунный кот масло, пролитое из чугунка-самоварца, слизывает.

Так и странствовал Звёздный волшебник вселенной от одной планеты к другой. И в один из дней прилетел он и на нашу планету – на Землю. Все люди видели, как пронеслась в небе к Земле яркая комета – это Звёздный волшебник на своём летающем тарелкообразный тазу тарелкообразном летел. Приземлился так, что округлый кратер остался.
Вышел на землю, посмотрел и восхитился: «Какая красивая планета! Кругом деревья растут, цветы цветут, реки журчат, стрекозы с бабочками порхают, птички летают – дивно! Красотища неописуемая!». Ходит, любуется. Несколько бабочек для своего реликтового сада поймал, уж очень они ему приглянулись. Пока их ловил, взобрался на высокую гору. Вниз глянул, видит, бегают по земле человечки маленькие, как муравьишки. Одни на Севере, другие на Юге. Одни на Востоке, другие – на Западе. Туда-сюда снуют, суетятся. То ли каменные, то ли деревянные, то ли железные – непонятно. Но хорошенькие, понравились они волшебнику.
Открыл свой кузовок, задумался: «Что бы им хорошего на такой красивой планете оставить? Что бы таким хорошеньким человечкам подарить?». Достал из кузовка звезду. Сияет. Но спросил сам себя: «Зачем звезда человечкам, если её на этой горе оставлю? Из дальних уголков её и не видать будет. Подарю её лучше небу». И забросил её поближе к Луне. Ярко та звезда на небе засветилась. До сих пор сияет. Одни называют её Северной звездой, другие – Путеводной.
До-о-олго доставал волшебник и перебирал разные предметы из кузовка. Добрался до самого потаённого мешочка, где «жили» песни, танцы, загадки, сказки. Они лежали там, как разноцветные дивные камешки, и переливались, поблёскивали, шептались между собой. Как только открыл волшебник этот потаённый мешочек – раздался дивный звон, музыка полилась – радость радугой пошла, засветилась. Разноцветным коромыслом над горой поднялась. Человечки остановились. Подняли свои головы и стали на радугу смотреть. Что за диво? – любуются. Увидел это волшебник, улыбнулся и решил: «Вот это я им и подарю!».
Взял палочку свою волшебную, взмахнул ей, и появилось перед ним много-много резных шкатулочек. Он стал из потайного мешочка своего кузовка доставать камешки и по горсти в шкатулочки раскладывать. В одну загадок больше попало, в другую – колыбельных песен, сказок, в третью – поговорок да заговоров диковинных. Из каждой шкатулки музыка звучит, и свет благодатный идёт-разливается.
Посидел волшебник, заслушавшись, да на леса и просторы земные засмотревшись. Благодатно было на его сердце. Хорошо. Насладившись, он достал из кузовка птиц, и велел им принести на гору человечков с разных концов Земли.
Через некоторое время послышался шелест крыл со всех сторон. Летят-летят-летят большие птицы и несут на гору человечков со всех уголков. Прилетели, усадили их вокруг волшебника, сами тоже рядом пристроились. Стал волшебник подарки раздавать – шкатулочки дивные дарить. Только человечек возьмёт в свою ладошку шкатулку, та открывается и то песни колыбельные льются, загадки да прибаутки нашёптываются, песни звучат. Человечек широко глаза распахнёт – смотрит, удивляется. А шкатулочка на ладошке всё меньше-меньше становится – камушком, горошинкой, пятнышком солнечным и, вдруг, раз – пропадёт. И чувствует человечек, что шкатулочка эта не исчезла, а она теперь в нём. Сожмёт ладошку в кулачок – чувствует шкатулочку. Разожмёт – нет её. Где она? А шкатулочка-то в потаённый уголочек души спряталась. Внутри души человеческой оказалась. Солнца луч попадёт на ладошку – она в душе открывается, и поёт человек. На звёзды посмотрит – шкатулочка открывается, и шепчет человек, поёт. Птицы крыльями взмахнут – шкатулочка в потаённом уголке души открывается, и поёт человек, пляшет. И исходит от человека дивный свет в это время – другие глазами видят, как человечек светится. Вот диво-то дивное! На гор; – радость. Танцуют, поют человечки вокруг волшебника. А тот улыбается, да наказывает, чтобы человечки и детям, и внукам своим тайны своих потаённых шкатулочек передали. Чтобы не прекращали петь шкатулочки ни через сто, ни через двести лет, ни через тысячу.
Дал Звёздный волшебник людям наказ традиции хранить, и засобирался было в обратный путь. Но взглянув на печально сидящих рядом птиц, которые человечков на гору на своих крылах принесли, и явно не хотели покидать такую прекрасную планету, решил их на Земле оставить, да ещё и тоже одарить за помощь. Открыл снова свой кузовок, вынул потайной мешочек, и, взяв из него горсть разноцветных песенных камешков, подарил каждой птичке по камешку. Камешки-то те тоже ведь не простые были – чародейственные. Кто такой камешек в дар получал – дивный голос обретал. И запели птицы на разные голоса – защебетали, зачирикали, затрёкали. Соловей, тот и вовсе трелью залился. «Услада слуху. Красота!» – порадовался волшебник, направляясь к своему летающему тазу. На других планетах хорошо, но дома-то лучше. А лететь меж звёзд – не тропинку пережать.

Стало солнышко за горизонт садиться. Отнесли птицы на своих крыльях человечков обратно: кого на Север, кого – на Юг, кого – на Запад, кого – на Восток. Вернулись они в свои дома. И стали со своими родными и близкими тайнами кузовка делиться. Из уст в уста, от сердца к сердцу те сокровища – песни да танцы передавать.

А Звёздный волшебник и по сей день, то на горе высокой посидеть-погостить прилетая, то на облаках над землёй проплывая, смотрит, как танцуют народы свои танцы, поют свои песни, сказки свои сказывают – и радуется: «Значит, помнят о подарке драгоценном и о наказе моём!». Тепло от этого волшебнику на душе, уютно. Он улыбается. И появляется от его улыбки над землёю радуга – встаёт над полем, над горами. И поднимают люди во всех краях земли головы, любуются. А в тайном уголочке души оживает песня.


2004 г.