Прокатились

Анатолий Бызовской
Марина и Света одноклассницы, в этом году закончили школу - одиннадцатый класс. И пока не определились, где учится дальше – решили немного поработать и устроились работать в цветочный магазин. Работа не пыльная… хотя и не очень денежная, но великая перестройка… 1995 год – выбирать было пока особо нечего.

И вот, как-то после работы они долго засиделись у Марины дома… время позднее, хотя у нас на Севере еще – Белые ночи и подруга пошла проводить Светлану в сторону ее дома. Они проходили автобусную остановку, когда напротив них остановилась легковая машина « Москвич» - последней модели. Машина красавица – совершенно новая… отдавала блеском кузова - стального цвета.

 Открылась передняя дверка машины и оттуда вышел молодой человек, он поприветствовал их… это оказался их одноклассник. Перекинувшись словами, он попросил разрешения их подвезти. Девчонки согласились и сели в машину.

Доехав до нужного дома ребята – уговорили девчат прокатится и, они немного посопротивлявшись, ссылаясь на позднее время, все-таки согласились… Ну как было тут не прокатится в такой великолепной машине. «Побороздив» по городу, водитель решил выехать за город, где можно было показать: шик, блеск и скоростные качества этого автомобиля.

 В одном месте дорога пошла на подъем, а затем круто спускалась вниз с крутым поворотом почти под девяносто градусов. Машина на спуске летела с предельной скоростью…, но крутой поворот, и неопытный водитель не справился с управлением, и машину просто вынесло с дороги.

Перепрыгнув кювет – оставив там передние колеса, она несколько раз перевернулась, а затем став на крышу или то, что с ней сталось… заскользила вниз, где в конце спуска проходил ручей, подминая под себя мелкие деревца.  Воды в ручье в этот период очень мало, но берега отвесные и довольно высокие.

  И автомобиль помятый, как «консервная банка» влетает туда. Все случилось за какую-то минуту, в первый момент никто даже не мог понять - Что произошло? И только когда… Боль и стон стали слышны в машине, молодой человек сидевший на заднем сиденье понял, что он может шевелиться… выбил заклинившую заднюю дверь и начал вытаскивать всех из машины.

Водителю от удара рулем в грудь досталось очень сильно, но он был в сознании. У девочки, сидевшей на переднем пассажирском сиденье, было много ушибов, но очень сильно пострадало лицо, видимо еще порезанное разлетевшимися осколками лобового стекла. У Светланы, сидевшей на заднем сиденье, была сильная боль в пояснице и ноге, не позволяющая двигаться.

Вытащив людей из машины, молодой человек бросился к дороге, где, остановив проходящую машину попросил вызвать с ближайшего телефона - скорую помощь. Вскоре, приехали -  скорая помощь, а затем и ГАИ. Всех пострадавших увезли в больницу.

 В больнице после обследования: Светлане наложили гипс на поврежденную ногу, пришлось две недели пролежать в палате. Марина залечивала раны, а затем перенесла несколько пластических операций на лице. Дольше всех с ушибами и переломами пролежал в больнице водитель. А одноклассник отделался сильными ушибами и синяками… в больнице, обработав все его раны - отпустили домой.

Машина восстановлению уже не подлежала. Все ее части отдельно лежали по трассе ее полета и в самом ручье. Можно сказать - Что они родились в рубашке, расстояние от прогнутой крыши до пола автомобиля в отдельных местах, было всего сорок сантиметров. Автомашина была смята в «лепешку».

Видимо молодым людям помог их – Ангел хранитель. А уже в зрелом возрасте, отдельные части тела травмированные в той аварии, частенько напоминали им об этом происшествии.