Жаркий август

Галина Вольская
               
Машина у нас сломана давно, ремонтировать её Саша не спешит. А ведь нужна! Пусть даже такая старенькая, разбитая. На ней даже удобнее ездить по лесным дорогам, не жалко, если где-то поцарапаешь или засядешь в глубокой колее, выбирались не раз. Путешествовать по лесам, рекам, озёрам мы любим оба, а когда отправляешься на несколько дней, надо брать палатку, продукты, теплую одежду, на себе не донести. Как и собранные грибы и ягоды в урожайное лето или осень. Да и дрова для дачного дома надо привезти. Бурелом разрешают собирать, но опять же на себе не дотащишь.
За таволгой мы в последние годы ездили с другом Саши, у друга хорошая машина, можно доехать до далёкой поляны за Волгой. Но в этом году то дожди, то друг себя плохо чувствовал, то у него любимая кошка заболела, возил её к ветеринару в соседний город, своим не доверяет. Так и дотянули до августа. Саша после второго инфаркта, он верит, что таволга ему помогает, укрепляет иммунитет. Настой таволги он пьёт, а таблетки, выписанные врачом, пить не хочет.
А тут жара началась, днём на огороде не поработаешь, слишком печёт, сваришься. Когда-то мы таволгу возле туристической базы в устье Иргиза собирали, решили поехать туда. Надувная лодка с вёслами у нас есть, от пляжа до этого места недалеко, доберёмся.
Только пляж в этом году оборудовали на городском берегу, на старый пляж на другом берегу Волги перевозят, но лодочники появляются не слишком рано, а нам бы переправиться до сильной жары, побыть там и успеть вернуться.
Я предлагаю Саше:
– Пойдём через Волгу на вёслах, мы же всегда ходили.
– А ты будешь выгребать через фарватер, когда там движение?
– Буду! Какое там сейчас движение, раз в неделю теплоход пройдёт!
Грести через Волгу мне Саша не доверял, отдавал вёсла только у другого берега, а сейчас он не чувствует в себе достаточно сил.
Звоню рано утром в диспетчерскую такси. По одному номеру не отвечают, по другому номеру берёт, наконец, трубку сонный диспетчер:
– Куда вам?
– К берегу Волги в конце пляжа, там за восемнадцатым магазином есть съезд.
– Только ждать придётся.
– Долго?
– Минут пятнадцать.
– Хорошо, мы подождём.
Через пятнадцать минут раздаётся звонок:
– Выходите, машина подъехала.
Берём тяжёлую сумку с лодкой, во второй сумке только самое необходимое, она лёгкая, спускаемся к машине. Проезжаем восемнадцатый магазин, я показываю:
– Вот здесь спуск.
– Какой спуск? В следующий раз заранее говорите!
– Да я же так и сказала!
– У меня пивзавод написано, вот смотрите.
– Ну, пересчитают вам, нормальная здесь дорога.
Водитель проезжает немного вниз, останавливается возле тропинки:
– Дальше я не поеду.
– Хорошо. Сколько с нас?
Называет сумму вдвое больше обычной, я расплачиваюсь. Тропинка заросла камышом, Саша говорит:
– Я бы тоже не поехал.
– Вон дальше дорога, смотри, прямо к самой воде, всего несколько метров не доехал.
Несём вдвоём сумку с лодкой по тропинке. Никаких лодочников, конечно, не видно. А на пляже уже купаются, некоторые ночуют рядом в палатках.
Мы накачиваем лодку, садимся в неё, отталкиваемся. Одна баржа где-то очень далеко вниз по течению, другая баржа выше по течению, кажется, стоит на якоре. Двигаемся не спеша. Я обращаю внимание Саши:
– Видишь, новый остров появился чуть ли не на середине Волги.
– Не вижу.
– Там чайки сидят, несколько песчаных полос. Сейчас вода высоко, а когда она ниже, там лодки останавливаются, люди ходят.
Фарватер Саша пересекает всё-таки сам, отдаёт мне вёсла возле пляжного острова. Мы огибаем остров, входим в протоку. Здесь лодки с рыбаками, палаточные лагеря, чья-то туристическая база с небольшими комнатками. Мы двигаемся к Иргизу, добираемся без приключений.
На Иргизе две базы рядышком, на одной из них Сашин знакомый. Оставляем у него лодку на берегу, идём к полянам, здесь недалеко. Вот и поляна, где мы собирали таволгу. Трава есть, но она уже отцвела, вместо белых душистых метёлочек кисти жёлтых семян. Опоздали, собирать цветы надо было в июле.
Переправляемся на всякий случай вброд через заросший ерик, бродим по высокой траве, спускаемся в овражки. Но и здесь та же картина, сохранившихся цветков не попадается. Много ежевики, но она только начинает поспевать, за ней надо приезжать позднее. А купаться в ерике хорошо, вода теплее и чище, чем в Волге, нет мелких, зелёных, плавающих водорослей.
От пляжного до следующего острова мы протягиваем лодку на шнуре, здесь мелко. А когда-то каждый день ходили катера, сейчас не пройти. На острове перекусываем и собираемся в обратный путь всё так же на вёслах. Пересекаем Волгу и поднимаемся вдоль берега против течения до ближайшей автобусной остановки, ну их, этих таксистов.
День выходной, жаркий, везде много отдыхающих, купающихся, загорающих. Набрать таволги нам не удалось, зато накатались, накупались, нагулялись вдоволь. Хорошо!