Тайная вечеря ВВП с Премьером...

Алексей Горшков
В ночь с 4 на 5 июля президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Премьер доложил главе государства об основных экономических показателях страны с начала 2023 года, достигнутых в ходе реализации национальных проектов.  Почему об этом Путин предпочёл услышать ночью? Есть две версии. Первая: Ночные доклады являются для ВВП как бы снотворным. Вторая: ВВП демонстрирует народу, что он не спит и работает по 24 часа в сутки (как Сталин)...
Вот что премьер Мишустин доложил президенту на этой тайной вечере.
 Первое. По словам Мишустина, показатели реализации нацпроектов составляют 98,95%.  (*надо полагать, что ВВП об этом не знал, раз включил этот вопрос в повестку ночной встречи...)
Второе, Премьер доложил, что рост ВВП с января по май 2023 года составил 0,6%  Позже Мишустин признался: «Наверное, прогнозы — неблагодарное дело, но, готовясь к встрече с президентом, я подумал, какую цифру прогноза за год можно назвать (*Чтобы не перегнуть палку?). Сейчас у нас есть уверенность, в случае, конечно, если не будет каких-то форс мажорных обстоятельств, что мы должны расти больше двух процентов за год»,  
Тут Путин посмотрел в бумажку и сказал: «Нам МВФ давало 0,7%  за год» (* ВВП продолжает ориентироваться на прогнозы МВФ! Минэкономики, ЦБ и Премьеру не доверяет?....)
 Мишустин: Ну они разное дают.....
Третье. Мишустин заверил президента, что  инфляция в стране на начало июля текущего года составила 3,4%, а в годовом исчислении не должна превысить 5%, (*А 31 июля глава ЦБ Набиуллина заявила, что «В последние месяцы инфляция ускорилась и превысила 4% в пересчете на год.Увеличивается и показатель годовой инфляции.  С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит до 6,5% в 2023 году»
*Ну что можно сказать? Доклады Премьера и Главы Центробанка явно не коррелируются
Четвёртое. О зарплате. Мишустин доложил президенту:. «То, что касается года к году. В апреле реальный рост зарплаты произошел — 10,4%, то есть она выросла очень серьезно. И номинальная зарплата за четыре месяца у нас выросла на 11,4 процента. Все это свидетельствует об оздоровлении, о том, что люди начинают получать больше доходов», — подчеркнул Мишустин.
*Комментарий. Реальный рост зарплаты — это величина зарплаты скорректированная с учётом инфляции. Инфляция по итогам 2022 года составила 12%. Зарплату индексируют на 12% , а она «кудесница» к уже индексированной величине прибавила аж 10,4% (это и есть реальный рост). Что это, если не чудо от Мишустина? Далее. Номинальная з/п (без учёта инфляции), по Мишустину, выросла на 11,4%. Что же это получается: зарплату недоиндексировали до 12% ? Так выросла реальная зарплата или не выросла? Я не понял.... Интересно, а президент Путин понял?...
Мишустин резюмировал: «Не менее важно то, что у нас результаты, — во всяком случае, пока, скажем так, осторожно, — лучше ожидаемых ранее, лучше прогнозных. Это вселяет в нас надежду на то, что все задачи, — во всяком случае, так, как мы их и ставили, — как минимум будут решены в течение года».  Путин: «Очень хорошо!»


ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Российская промышленность уже не вернется к прежнему формату работы, в основе которого были импортные разработки, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании международной промышленной выставки "Иннопром". Мишустин напомнил, что правительство РФ чуть более месяца назад утвердило Концепцию технологического развития страны
*Комментарий. Пугающее откровение Премьера. Впервые за 23 года правления ВВП, Правительство утвердило «Концепцию технологического развития России». И это вынужденная мера. Если бы не жесточайшие санкции, то Кремль так и продолжал бы жить по-старому, обменивая углеводороды на оборудование и  западные технологии. «По-старому» это выглядело очень печально и унизительно для огромной страны. А как будет выглядеть «по-новому»?... Но Путин «старые» два десятилетия своего «плодотворного служения России» не вспоминает (кто вспомнит — глаз вон), и сам стал инициатором перехода к технологическому суверенитету России, и оказался впереди «старой телеги» с флагом в руках....

1 августа 2023. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал 1 августа 2023  постановление № 1248 , которым кедровый орех сосны корейской вносят в список стратегически важных товаров и ресурсов. С этой инициативой выступал губернатор Приморского края Олег Кожемяко Теперь контрабанда орехов будет наказываться лишением свободы на срок до 12 лет.
«Главная цель изменений в законодательстве заключается в том, чтобы создать условия для переработки всего заготовленного кедрового ореха внутри страны, тем самым значительно повысив прибавочную стоимость конечного продукта» 
Оказывается, что десятилетиями, Россия сама не перерабатывал кедровые орехи  (лишние хлопоты) и практически весь «урожай» экспортировала. Так, только по итогам 2022 года объем экспорта кедровых орехов, поставляемых сибирскими предприятиями, вырос в 2,3 раза год к году, до 9,5 тыс. тонн. Крупнейшим импортером оставался Китай, на который пришелся 81% физического объема всех вывезенных орехов. В октябре 2022 года Законодательное собрание Приморского края предложило правительству ввести запрет на экспорт необработанного кедрового ореха, чтобы стимулировать развитие производства по переработке кедрового ореха на территории России. Премьер Мишустину потребовалось 9 месяцев (*символично), чтобы принять положительное решение и подписать Постановление Правительства. (*Тише едешь, - дальше будешь, от того места куда едешь...).