В мои студенческие годы (вторая половина 60-х) была у нас студенческая подружка в группе. Веселая, симпатичная и заводная девчонка родом из недалекой сельской местности.
А жила она на квартире своего брата по матери дяди Сени. Время от времени она после поездки к родителям привозила сумку всяких вкусностей для родственников Мы эту тяжеленную сумку тащили встречая её на вокзале с пригородного поезда. Ну, а нас троих особо близких друзей она иногда приглашала на пиршества на квартиру к родне. Мы, конечно, не отказывались. И вот как-то за столом, когда мы с ее дядей Сеней вкушали какое-то копченое сальцо – он под рюмочку (нам, понятно не наливали) ветеран поведал нам следующее:
Он фронтовик. Окончание войны застало его в Чехословакии на границе с Австрией. И через некоторое время после победных салютов кто-то из сослуживцев надоумил их поехать в богемский Карлсбад. Ныне известен, как Карловы Вары. И поездка их туда была строго по делу. Его товарищи – офицеры полка прослышали про горячие минеральные источники. И прибыли туда подлечить в тех ещё средневековых ваннах последствия своих старых фронтовых ранений.
И вот после нескольких дней лечебных процедур он и его друзья офицеры сели в местном шикарном ресторане в Карлсбаде. Деньги на фронтовых аттестатах были немалые, да и за ордена тогда получали выплаты. И они тех денег не жалели. Хозяин ресторана просчитал свою супервыручку и столы с закусками были накрыты богато и шикарно. Это же была не голодная послевоенная Германия, а вполне благополучная Чехия. Но венцом этого застолья было внесение официантом на подняты вверх руках огромного блюда с жареной бараниной фаршированной чесноком. Запахи возникли невероятные! Официанта с блюдом сопровождали метрдотель ресторана и его помощник.
И вот когда после известных фронтовых пайков, нам разложили по тарелкам эту восхитительную снедь, посыпали зеленью и налили в ФУЖЕРЫ(!) ледяную водку, мы поняли – ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ!!! А мы остались ЖИВЫ!