Мы остались ЖИВЫ!

Владимир Островитянин
    В мои студенческие годы (вторая половина 60-х) была у нас  студенческая подружка в  группе. Веселая, симпатичная и заводная девчонка родом  из  недалекой сельской местности.
 А жила она  на квартире своего брата по матери   дяди Сени.   Время от времени она после поездки к родителям привозила сумку всяких вкусностей для родственников Мы эту тяжеленную сумку тащили  встречая её на вокзале с пригородного поезда.  Ну,  а нас троих особо близких друзей она  иногда приглашала на пиршества на квартиру к родне. Мы, конечно,  не отказывались. И вот как-то за столом, когда мы  с ее дядей Сеней вкушали какое-то копченое сальцо – он под рюмочку (нам, понятно не наливали) ветеран поведал нам следующее:

       Он фронтовик.  Окончание  войны застало его в Чехословакии на границе с Австрией.  И через некоторое время после победных салютов кто-то из сослуживцев надоумил их поехать в богемский Карлсбад. Ныне известен,  как Карловы Вары. И поездка их туда была строго по делу. Его товарищи – офицеры  полка прослышали про горячие минеральные источники. И прибыли туда подлечить в тех ещё средневековых ваннах последствия своих старых фронтовых ранений.

    И вот после нескольких дней лечебных процедур он и его друзья офицеры сели в местном шикарном ресторане в Карлсбаде.  Деньги на фронтовых аттестатах были немалые, да и за ордена тогда  получали выплаты. И они тех денег не жалели. Хозяин ресторана просчитал свою супервыручку и столы с закусками были накрыты богато и  шикарно.  Это же была не голодная послевоенная Германия, а вполне благополучная Чехия. Но  венцом этого застолья было внесение официантом на подняты вверх руках огромного блюда с жареной бараниной фаршированной чесноком.  Запахи  возникли невероятные!  Официанта  с блюдом сопровождали метрдотель ресторана и его помощник.

    И вот когда после известных фронтовых пайков, нам разложили по тарелкам  эту восхитительную снедь, посыпали зеленью и налили в ФУЖЕРЫ(!) ледяную водку,  мы поняли – ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ!!!  А мы остались  ЖИВЫ!